Адентия и ретенция зубов у детей


Различают адентию полную и частичную (гиподентия). Случаи полного отсутствия молочных зубов чрезвычайно редки. В большинстве случаев адентия представляет собой частичное явление эктодермальной дисплазии или аплазии. Munch сообщает о девятилетием мальчике, у которого не было зачатков молочных и постоянных зубов. Мальчик был умственно и физически нормально развит и мог без зубов есть и пережевывать все виды пищи. Из анамнеза выяснилось, что уменьшенное количество зубов было отмечено у дедушки, 3 сестер и матери. Сообщения об отдельных редких случаях полного отсутствия зубов имеются в отечественной и зарубежной литературе.

Частичная адентия описана рядом авторов. О редком случае почти полной адентии постоянных зубов у мальчика 9 лет сообщает М. Александрова.



В большинстве наблюдений отмечается, помимо адентии, неправильное образование других органов актодермального происхождения (волос, ногтей и пр.).

Гиподентия наблюдается значительно чаще, но и она в молочном прикусе встречается реже, чем в постоянном.

Мы наблюдали редкий случай отсутствия почти всех зачатков молочных зубов.

Гораздо чаще наблюдаются случаи, когда зубы молочного прикуса заложены полностью, а постоянные зубы большей частью отсутствуют. Сравнительно редко отсутствуют постоянные моляры, чаще клыки и резцы. Этот факт подтверждает взгляды, что постоянные моляры развиваются из первичной зубной пластинки.

Возможны различные причины отсутствия одного или нескольких зубных зачатков. Одна из них - нарушение функции эндокринной системы. Некоторые зубы постоянного зубного ряда отсутствуют закономерно. Это имеет определенное объяснение. Чаще всего отсутствуют боковые резцы и зубы мудрости, во многих случаях отсутствует второй нижний премоляр. По нашим данным, отсутствие вторых резцов наблюдается у 0,9% детей. Отсутствие зачатков второго нижнего премоляра наблюдается у 0,5% детей. Причина этого заключается, надо полагать, в редукции жевательного аппарата, который в условиях жизни современного человека не несет такой функции, какую он нес у наших далеких предков. В ходе эволюции размеры челюстей уменьшаются, уменьшается количество зачатков постоянных зубов, для которых нет места в редуцированной челюсти. Таким образом, филогенетическая редукция челюсти сочетается с редукцией числа зубов.

При симметричном неполном числе зубов определенное значение имеют наследственные факторы. Нередки случаи, когда при наличии всех зубных зачатков часть из них вследствие редукции челюсти но прорезывается, остается в альвеолярной кости ретенированной, что подтверждается рентгенографией. В молочном прикусе ретенция зубов наблюдается исключительно редко. Ретенированный в челюсти зуб может явиться причиной различных нарушений: смещения соседних зубов или резорбции прилегающих корней. Иногда ретенированный зуб может явиться причиной невралгических болей или источником очаговой инфекции. В детском возрасте следует всегда учитывать возможность запаздывания прорезывания зубов, иногда в пределах физиологических сроков.

Нередко зуб задерживается из-за недостатка места в зубной дуге. Своевременное ортодонтическое вмешательство способствует правильному прорезыванию такого задержавшегося зуба. Поэтому следует различать истинную адентию от ретенции. Причины ретенции зачатков постоянных зубов могут быть местные и общие. К общим факторам можно отнести витаминные и гормональные нарушения. Некоторую роль играет и наследственность.

Большей частью ретенированные зубы смещены. Встречается также и полуретенция. Во многих случаях ретенция обусловливается недостатком места в зубной дуге. В некоторых случаях ретенированныё зубы через определенный промежуток времени, иногда через много лет, все же прорезываются. При полуретенции и даже при полной ретенции ортопедическим вмешательством можно стимулировать прорезывание ретенированных зубов.

Ретенция молочных зубов, как правило, не встречается. Мы наблюдали несколько случаев ретенции молочных зубов. Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни.

Среди постоянных зубов первое место по частоте задержки в челюсти занимают зубы мудрости, затем клыки, реже отмечается ретенция премоляров. Последнее нередко связано с преждевременным удалением молочных моляров, что приводит к изменению направления роста зачатков премоляров и в результате к их ретенции. Ретенция клыков часто бывает двусторонней. Наиболее частая причина ретенции клыков наряду с наследственностью - недостаток места из-за недостаточного роста челюсти во фронтальной челюсти во фронтальном отделе. При исследовании ротовой полости мы нередко констатируем ретенцию, развившуюся после преждевременного удаления вторых молочных моляров. В этих случаях первые постоянные моляры передвигаются вперед (медиально) и закрывают место для нормального прорезывания вторых премоляров, одновременно наступает смещение направления роста первых премоляров, что приводит к задержке прорезывания клыков.

Ретенция зубов имеет большое практическое значение. Помимо того что она вызывает деформацию челюстей и аномалии положения соседних зубов, смещенный зуб вследствие давления на корень прорезывающегося соседнего зуба может повести к явлениям резорбции корня, к атрофии его пульпы с последующим нагноением.



Наиболее тяжелым осложнением, связанным с ретенцией зубов, является невралгия тройничного нерва. По этой причине ретенированные зубы следует держать под контролем. Однако встречаются люди, у которых ретенированные зубы на протяжении многих лет не вызывают никаких нарушений. Описаны отдельные случаи, когда при развивающейся резорбции альвеолярной кости у пожилых людей ретенированные зубы прорезываются под влиянием ношения пластинчатых протезов. Сравнительно нередко наблюдается появление отдельных зубов в несоответствующих для них местах. Такие зубы известны под названием дистопических. В этих случаях зубы могут находиться далеко от альвеолярного отростка - в ветви челюсти, в теле челюсти, в небном отростке, в носовой полости, вблизи орбиты, в гайморовой пазухе. Удаление таких зубов представляет значительные трудности.


Еще по теме:




Гость, 22.04.2012 02:53:14
У ребенка уже челюсть деформирована, а моя дочка его вести к стоматологу не хочет. Что делать, как мне спасти внука?
Гость, 17.08.2015 09:38:45
Дочке 13лет. У нее адентия -нет двойки справа сверху. На место двойки вырос коренной клык. На месте тройки пока стоит молочный клык. Ортодонт предллагает удалить молочный, подвинуть клык на место, потом протезировать двойку. Когда это лучше делать? Сейчас , в 13-14 лет или позже? Можно ли протезироваться в 15-16лет?
Гость, 02.09.2015 09:37:05
Здравствуйте! Моей дочери 8 лет. Молочных двоек у нас не было, скажите пожалуйста, в этом случае есть шанс, что вылезут коренные?
Гость, 03.08.2016 15:02:54
Здравствуйте! Моей дочери3,5 года. Молочных верхних двоек у нее нет. Скажите пожалуйста,  есть ли шанс, что вылезут коренные двойки?
Гость, 07.10.2016 12, 07.10.2016 12:25:40
[FONT=Impact] Здравствуйте.Моему внуку 9 лет , а из постоянных зубов только 2 нижних резца. Обращались к ортодонту, сказали , что все постоянные зубы заложены и нужно ждать, когда они сами вылезут. Скажите , пожалуйста, не останутся ли у него молочные зубы навсегда? Или все же настоять на удалении молочных? Мальчик у нас мелкий, голова небольшая, в челюстях дефицит места, но лечения никакого нам не предложили. Что делать?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: