Гангренозный стоматит, симптомы и лечение


Гангренозным стоматитом мы называем такое поражение полости рта, при котором патологический процесс сопровождается гангренозным распадом тканей.

Для гангренозного стоматита характерно то, что некроз и распад протекают на фоне сравнительно незначительных реакций тканей, почти полного отсутствия воспалительного инфильтрата. Гангренозный стоматит обычно начинается с сосудистых расстройств, с трофических нарушений, вслед за которыми или почти одновременно развивается некроз и гангренозный распад.

От язвенного стоматита гангренозный стоматит отличается тем, что он поражает не только слизистую оболочку, но и другие ткани - надкостницу, кость, мышцы, иногда кожу. Для гангренозного стоматита характерен гнилостный запах. Разновидностью гангренозного стоматита является нома (водяной рак), при котором всегда поражается кожа. Гангренозный стоматит встречается преимущественно у детей с резко пониженным иммунобиологическим состоянием организма, у резко истощенных и ослабленных детей (голод, острые инфекционные заболевания, гиповитаминозы, тяжелые желудочно-кишечные заболевания и пр.), у которых вследствие пониженной сопротивляемости и ареактивности организма получает благоприятные условия для своего развития анаэробная флора. Гангренозному стоматиту обычно предшествует катаральный и язвенный стоматит. Гангренозный процесс разрушает не только десну, щеку и губу, но и альвеолы челюсти, твердое небо, кости носа и пр. Таким образом, неблагоприятная общая почва - соответствующее общее состояние организма - является обязательным условием для возникновения гангренозного стоматита, в развитии которого анаэробная инфекция является вторичным фактором.



Гангренозный стоматит большей частью наблюдается во время народных бедствий, в первую очередь во время продолжительных войн.

Симптомы. В клинической картине гангренозного стоматита обращает на себя внимание тяжелое общее состояние больных и сравнительно быстрое прогрессирование болезни. Из-за интоксикации организма продуктами распада больные подавлены, адинамичны. Отмечается бессонница, головная боль. Температура тела повышается до 37,5-38°. Некроз и распад захватывают сразу всю толщу слизистой оболочки и подслизистую ткань и распространяются на глубже лежащие ткани. Гангренозный стоматит, как и язвенный, в отлично от номы начинается с края десны. Вслед за десной поражаются периодонт, надкостница альвеолы. Кость обнажается; зубы расшатываются и выпадают. Нередко наблюдаются некроз и секвестрация отдельных участков альвеолярной кости. При дальнейшем распространении процесс переходит на слизистую оболочку щеки или языка, на твердое и мягкое небо и углубляется в мышечную ткань. Пораженные участки окрашены в серо-грязный, желтовато-бурый, а иногда и в зеленовато-черный цвет. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Саливация вначале значительно повышена, а затем, с ухудшением общего состояния, уменьшается. Язык становится сухим, покрывается толстым налетом.
 
При гистологическом исследовании обнаруживается, что пораженные участки наводнены микроорганизмами. Иногда в сосудах окружающей зоны наблюдаются тромбы, содержащие значительное количество спирохет или веретенообразных палочек.

Лечение комплексное - общее и местное. Применяются внутримышечные инъекции пенициллина - каждые 4 часа по 200 000 ЕД на 2% растворе новокаина, инъекции экмоновоциллина по 500 000-600 000 ЕД. Можно пользоваться антибиотиками широкого спектра действия - тетрациклином и др. Обязательна витаминотерапия - ударные дозы витамина С, витамины комплекса В, витамин А. Показаны щадящая диета, высококалорийная, богатая белками и витаминами, обильное питье. Рекомендуют антигангренозную сыворотку, переливание крови, анальгетики, снотворные.

Местно рекомендуются обильные орошения раствором риваноля, марганцовокислого калия, полоскания перекисью водорода, аппликации пенициллина, сульфаниламидов, смазывание пораженных участков медом, метиленовой синью, тщательная санация полости рта. Во время болезни не следует пользоваться зубной щеткой.


Еще по теме:




Гость, 22.04.2012 02:44:49
А язык у человека из-за такого стоматита может отгнить совсем? Ну чтобы отвалиться?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: