Антитела к компонентам сыворотки при СКВ


Антиглобулины определяют при СКВ с различной частотой (5-54%), по данным обширных статистических обзоров,- в 30% случаев. Их часто выявляют и у родственников больных системной красной волчанкой. Подобно ревматоидному фактору при ревматоидном артрите, они относятся преимущественно к IgM-классу антител, однако среди них обнаруживают также IgA и IgG. Выработка РФ гораздо чаще встречается при СКВ, сопровождаемых артритами, чем висцеральными поражениями. Криоглобулины являются другим типом антиглобулинов. Наряду с ними определяют РФ со свойствами криоглобулинов, однако значительно реже, чем при РА. Криопреципитирующие свойства могут иметь и ДНК-содержащие иммунные комплексы.

Антитела к факторам свертывания крови не вызывают выраженных нарушений свертывающей системы крови. Могут обнаруживаться антитела к факторам VII, IX, XI, XII.

Факторы комплемента. В 40-60 % случаев СКВ может быть снижена активность комплемента. Несмотря на то, что данный феномен иногда наблюдают при относительно доброкачественном течении заболевания, в основном он является признаком быстрого прогрессирования болезни и вовлечения в патологический процесс почек. В остром периоде заболевания уменьшается активность С1 (включая Clq), С4, С2 и С3. Обычно в самые ранние сроки отмечают дефицит С4. Более чувствительным тестом служит обнаружение продуктов распада комплемента. При тяжелой форме нефрита наблюдают также снижение уровня Cl-инактиватора.

При ремиссиях происходит нормализация данных: быстрее всего С9 и в последнюю очередь С4. Уменьшение содержания С4 в спинномозговой жидкости указывает на поражение ЦНС. Clq, С4 и С3 могут локализоваться в почечных клубочках и на границе дермы и эпидермиса. Хотя главное внимание сосредоточено на процессах классического пути активации комплемента, следует учитывать возможное снижение в сыворотке уровня пропердинового фактора В и относительно высокий процент отложений пропердина в почечных клубочках и коже как признак неспецифической активации комплемента. Определение концентрации С3 и Clq можно использовать как критерий для оценки эффективности проводимой терапии. В отличие от СКВ при других коллагенозах изменения активности комплемента выражены в меньшей степени.

Обращает на себя внимание частота СКВ-подобных синдромов при дефектах системы комплемента. При дефиците С2, С4 и С1 может иметь значение неспецифическая активация. Определенная частота заболеваемости сочетается с дефицитом С5-С8. Вероятно, при этом снижается сопротивляемость к инфекциям. Так было доказано угнетение элиминации РНК- и ДНК-содержащих вирусов при дефиците С4, однако наряду с этим может быть нарушено и выведение иммунных комплексов. Антитела к нативной ДНК при названных формах встречаются редко.

Читать далее Реакции Т-клеточного звена иммунной системы при СКВ


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: