Изменения в спинномозговой жидкости при диабетической энцефалопатии


Во многих работах, обзор которых приведен ранее, показано, что у 40-100% больных диабетом повышена концентрация белка в спинномозговой жидкости. У 66% из 318 больных сахарным диабетом, описанных в литературе за 30 лет, отмечено повышение содержания белка в спинномозговой жидкости, превышающего в некоторых случаях 1,2 г/л. В наблюдениях последнего автора повышение концентрации белка в спинномозговой жидкости было у 44% обследованных больных. Другие авторы сообщают о 62% таких больных. При электрофоретическом исследовании спинномозговой жидкости одни авторы отмечают увеличение альфа-глобулиновой фракции, а другие - бета-глобулиновой фракции. В то же время увеличение альбуминов в спинномозговой жидкости наблюдалось реже и было менее заметным. Показано значительное повышение в спинномозговой жидкости больных диабетом концентрации сорбитола, которое коррелировало с концентрацией глюкозы в крови. Это не относится к больным, получавшим инсулин более 10 лет, у которых содержание сорбитола в спинномозговой жидкости не превышало норму и не коррелировало с уровнем глюкозы в крови.

Крайне противоречивой оказалась оценка диагностической роли - повышения белка в спинномозговой жидкости. Все же в последние годы большинство авторов признают, что нет корреляции между поражением центральной и периферической нервной системы, с одной стороны, и уровнем белка в спинномозговой жидкости - с другой. Значительное число авторов склоняются к мнению, что причиной повышения белка в спинномозговой жидкости являются сосудистые нарушения, которые вызывают повышение проницаемости гематоликворного барьера.

О повышении концентрации сахара в спинномозговой жидкости при диабете сообщают многие авторы. Ацетон и ацетоуксусная кислота обычно появляются в спинномозговой жидкости при кетоацидотической коме, хотя описаны случаи гибели больных с такой комой, в спинномозговой жидкости которых отсутствовал ацетон. Наконец, лишь у небольшого процента больных диабетом в спинномозговой жидкости отмечается легкий плеоцитоз.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: