Ионизированный воздух в домашней физиотерапии


Среди факторов внешней среды, влияющих на организм человека, немалая роль принадлежит ионизированному воздуху. В воздухе всегда присутствует некоторое количество аэроионов (воздушных частиц, несущих электрический заряд). Они образуются при действии таких ионизирующих агентов, как радиоактивное излучение почвы, ультрафиолетовые и космические лучи. Под влиянием указанных факторов молекула воды расщепляется на отрицательные электроны и положительно заряженные остатки. Электроны присоединяются к нейтральной молекуле воздуха и образуют отрицательные аэроионы. На отрицательные и положительные аэроионы оседают нейтральные молекулы воздуха и образуют легкие ионы. Встречая на своем пути взвешенные в воздухе пылинки, дымовые частицы, мельчайшие капельки воды, легкие ионы оседают на них и превращаются в тяжелые. Таким образом, в атмосферном воздухе всегда присутствуют как легкие, так и тяжелые аэроионы разного электрического заряда.

Аэроионы действуют на организм человека через легочный аппарат. Вдыхаемые аэроионы, проникая в легкие, раздражают нервные окончания дыхательных путей и через центральную нервную систему оказывают положительное действие на организм, стимулируют обменные процессы.

Для искусственного насыщения воздуха аэроионами отрицательного или положительного заряда имеются специальные приборы - аэроионизаторы. С их помощью можно получить аэроионы нужного заряда в домашних условиях. Одним из таких аппаратов является гидроионизатор «Серпухов», который наиболее подходит для лечения на дому.

Отрицательно ионизированный воздух нормализует функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, а также состав и физико-химические свойства крови, улучшает обменные процессы и усвоение кислорода тканями организма, снижает повышенное артериальное давление. Однако отрицательно ионизированный воздух не всегда оказывает благоприятное действие. Поэтому прежде чем лечиться аэроионами в домашних условиях, надо посоветоваться с врачом.

Лечение надо проводить в хорошо проветренной комнате. Во время процедуры рекомендуется спокойно дышать через нос или рот и периодически делать глубокие вдохи. Первая процедура длится 5-10 мин. В последующие дни длительность каждой процедуры увеличивают на 2-3 мин и доводят до 20-25 мин. Во время сеанса пациент должен испытывать чувство легкости, свежести. При передозировках может появляться легкое головокружение, ощущение слабости, иногда головная боль. В этих случаях время процедуры следует уменьшить.

Средний курс лечения - 20-30 сеансов ежедневно. Повторить его можно через 1-3 месяца.

Показания к лечению ионизированным воздухом: бронхиальная астма, гипертоническая болезнь в начальной стадии, острые и хронические воспаления верхних дыхательных путей (вазомоторный насморк, фарингит, ларингит, бронхиты), язвенный стоматит, неврозы и другие функциональные нарушения нервной системы, сопровождающиеся раздражительностью, утомляемостью, бессонницей, головной болью.

Противопоказания: бронхиальная астма, сопровождающаяся эмфиземой легких или явлениями сердечно-сосудистой недостаточности, гипертония с выраженными органическими изменениями сердечно-сосудистой системы, особенно сосудов мозга, а также с поражением почек, выраженный склероз сосудов, наклонность к спазмам сосудов мозга и сердца, перенесенное кровоизлияние в мозг и инфаркт миокарда, активный туберкулез легких, злокачественные новообразования.

Здесь хочется напомнить читателю, что перечисленные виды домашней физиотерапии могут быть применены лишь после консультации у врача.

Читать далее Терапевтические ванны в домашних условиях


Еще по теме:




Гость, 25.08.2012 15:44:23
Полгода назад купили домашний ионизатор, пока особого мнения на его счет не сложили, болеем как и раньше.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: