Диагностика рецидивов рака шейки матки


Диагностика рецидивов рака шейки матки проводится в результате комплексного обследования больных III клинической группы в процессе диспансерного наблюдения. При возникновении рецидива у части больных появляется боль внизу живота, в области крестца и поясницы (преимущественно ночная тупого «грызущего» характера); при локализации рецидива в области влагалищного рубца - кровянистые выделения (чаще контактные). Следует помнить, что у 18-25% больных рецидивы прокачают длительное время бессимптомно.

Осмотр в зеркалах и кольпоскопия позволяют определить рецидив рака шейки матки в области  влагалищного рубца. При этом видна отечная, изъязвленная ткань либо опухоль с экзофитным характером роста, зона атипичной васкуляризации. При рецидиве рака цервикального канала после сочетанной лучевой терапии бимануально определяется увеличение размеров шейки матки, бочкообразная форма ее. Если актинотерапия привела к образованию влагалищного рубца, рецидив рака цервикального капала может сопровождаться образованием «слепого мешка» с муцинозным и геморрагическим содержимым. Пальпаторпо (лучше ректально) при этом определяется опухоль разнородной консистенции: плотная в очаге растущей ткани и флюктуирующая в местах скопления слизи и продуктов  распада. Рецидивы, локализующиеся в параметриях, определяются в виде плотных опухолевидных образований с нечеткими контурами. Диагноз рецидива, по данным осмотра в зеркалах, бимануального вагинального, ректального и ректо-вагинального исследований, не лишен элементов субъективизма. Поэтому в каждом случае предполагаемого рецидива необходимо произвести пункционную или открытую биопсию, цитологическое и гистологическое исследование полученного материала.

Открытую чрезвлагалищную биопсию производят при подозрении на рецидив во влагалищном рубце и в области, доступной осмотру шейки матки. Пункционная биопсия показана при наличии инфильтрата в малом тазу либо опухоли шейки матки, не доступной осмотру в зеркалах из-за образования постлучевого рубца во влагалище. Пункционную биопсию, как правило, производят через влагалище, под местной анестезией с помощью иглы Сильвермена или конструкции ВНИ и испытательного института медицинской техники .

При локализации подозреваемого рецидива в зонах, труднодоступных для пункционной иглы или вблизи магистральных сосудов, а также при сомнении в диагнозе после пункционной биопсии показана открытая чрезбрюшная биопсия. Она позволяет правильно определить объем оперативного вмешательства или с помощью танталовых скобок поле для последующей прицельной лучевой терапии.

Результаты цитологического и гистологического исследований материала пункционной и открытой биопсии при подозрении на рецидив рака шейки матки являются определяющими в постановке окончательного диагноза, в выборе метода лечения, а в части случаев позволяют реабилитировать больных в отношении наличия у них рецидива.

В случаях рецидивов рака шейки матки после сочетанной лучевой терапии, локализующихся в области цервикального канала и влагалищной части шейки матки, наиболее целесообразны оперативное вмешательство (расширенная или простая экстирпация матки с придатками) и курс послеоперационной лучевой терапии. Если после комбинированного или сочетанного лучевого лечения опухолевый процесс в виде инфильтрата локализуется в параметриях либо у стенок таза и операция невозможна по техническим причинам, показана прицельная дистанционная лучевая терапия на аппаратах «РОКУС», «Луч» и «Бетатрон» в суммарной дозе 3000-5000 рад.

Диагностика, хирургическое и лучевое лечение больных с рецидивом рака шейки матки возможны лишь при высокой квалификации онкогинеколога и лучевого терапевта в условиях специализированных, оснащенных современной аппаратурой онкологических учреждений.

Злокачественные опухоли шейки матки стромального, мышечного и гетерологического мезодермального происхождения встречаются крайне редко; их патанатомия, клиника, диагностика, лечение и прогноз такие же, как и при опухолях более часто встречающейся маточной локализации.


Еще по теме:


Гость, 24.04.2011 15:03:25
Я вижу, что Вы не ставили себе целью создать справочник, который охватил бы все вопросы оперативной гинекологии или включил описание огромного числа приводимых в литературе методов операций и их модификаций. Наибольшее внимание у вас, естественно, уделено тем вопросам, которые являются в работе акушера-гинеколога наиболее актуальными, а из методов хирургического лечения - тем, которые наиболее распространены или заслуживают предпочтения, согласно вашему личному опыту.

При разборе операций, применяемых по поводу опущения и выпадения влагалища и матки, было важно внести ясность в тот хаос бесчисленных предложений, который существует в литературе, и свести бесконечное число применяемых на практике методов и модификаций к немногим вариантам, в зависимости от индивидуальных особенностей больной.

В общем, спасибо за материалы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: