Полное выпадение влагалища, возникшее после удаления матки


Полное выпадение влагалища обычно сочетается с полным выпадением матки.

Полное выпадение одного лишь влагалища может возникнуть главным образом при отсутствии матки, например, после полного удаления ее по поводу фибромиомы или миомы. Следует отметить, что после радикальных операций по поводу рака шейки матки нам не приходилось наблюдать случаев выпадения влагалища. Надо полагать, что обширные и плотные рубцы, которые образуются после этой операции на месте удаленной клетчатки вокруг влагалища, удерживают его от выпадения. Впрочем, и после удаления матки по поводу доброкачественных процессов, когда тазовая клетчатка не подвергается большой травме, выпадение влагалища возникает далеко не часто. Поэтому мы полагаем, что выпадение влагалища возникает лишь тогда, когда еще до операции удаления матки имелось опущение влагалища в той или иной степени, но на это не было обращено должного внимания.

Между тем если до операции при исследовании больной явно обнаруживается наклонность к опущению половых органов или уже имеется начальная стадия опущения, то при производстве экстирпации можно принять меры, которые воспрепятствуют прогрессированию имеющегося опущения. К таким мероприятиям относится прежде всего укрепление верхнего отдела тазового дна при помощи сшивания оснований широких связок - кардинальных и маточно-крестцовых между собой. Кроме того, если в результате некоторого опущения влагалища образовалось его расширение и особенно если стало намечаться образование цисто- или ректоцеле, то по окончаний экстирпации матки следует дополнительно произвести еще и соответствующую пластику влагалища. Если начавшееся опущение не было замечено перед операцией или если ему не было уделено достаточное внимание, то нет ничего удивительного, что после удаления матки влагалище, лишенное опоры, еще сильнее опускается и, наконец, выпадает.

Методы операции. Одним из методов операции полного выпадения влагалища после экстирпации матки является удаление слизистой выпавшего влагалища и образование полного кольпоклейза.

Техника кольпоклейза. В области входа во влагалище спереди, отступя на 1-2 см от отверстия мочеиспускательного канала, и далее вниз вдоль границы девственной плевы скальпелем проводят круговой разрез по всей окружности влагалищной трубки. Из этого разреза слизистая оболочка влагалища иссекается до самых сводов: сначала по передней, а затем по задней стенке и т.д., пока не будет удалена вся слизистая оболочка влагалищной трубки. Мелкие кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают или обкалывают тонким кетгутом. Затем приступают к закрытию лишенного слизистой оболочки просвета влагалища. Рядом тонких, но крепких кетгутовых лигатур соединяют переднюю и заднюю раневые поверхности в поперечном направлении, сначала в области свода. Над этим рядом швов накладывают второй ярус таких же швов; при большой глубине раны приходится наложить еще и третий ярус швов. Раневые края слизистой оболочки входа во влагалище зашивают рядом узловых крепких кетгутовых швов в продольном направлении.

Разумеется, что полный кольпоклейз может быть применен только у пожилых женщин, не живущих половой жизнью.

У живущих половой жизнью, особенно у молодых или относительно молодых женщин, при полном выпадении влагалища, возникшем после операции удаления матки, приходится прибегнуть к чревосечению и фиксации влагалища к брюшной стенке. Эта операция была разработана корифеем русской гинекологии проф. В. Ф. Снегиревым и названа им кольпопексией.

В. Ф. Снегирев предложил применять одностороннюю переднюю и заднюю кольпопексию при лечении выпадения матки: передне-боковой свод с покрывающими его висцеральными листками тазовой фасции фиксировали внебрюшинно к пупартовой связке при передней кольпопексии, задне-боковой свод влагалища фиксировали к lig. sacro-spinosum.

Ввиду возможных повреждений соседних органов (мочевой пузырь, мочеточник, прямая кишка) Д. Д. Ширшов советовал видоизменить эту операцию, а именно фиксировать путем чревосечения передний свод влагалища к пупартовой связке. А. П. Губарев, применяя для лечения выпадения операцию Снегирева, фиксировал передний или задний свод влагалища к брюшной стенке. Д. А. Гудим-Ловкович считал, что операция вентрофиксации культи влагалища после удаления матки является наиболее рациональным оперативным мероприятием для таких случаев.

Техника кольпопексии при отсутствии матки. Разрез брюшной стенки производят по средней линии. Брюшную рану раскрывают зеркалами. Помощник, не участвующий в чревосечении, вводит палец во влагалище, выпячивает им влагалищный свод по направлению к брюшной полости настолько, чтобы хирург мог ясно увидеть выпячивающийся свод из брюшной раны. Введение во влагалище электрической лампочки (например, цистоскопа) может оказать хирургу существенную помощь в правильной ориентации среди тканей. Три шелковые лигатуры проводят через стенку влагалищного свода. Здесь необходимо вспомнить указание, которое в свое время дал А. П. Губарев, описывая снегиревскую кольпопексию, а именно: при наложении швов их не надо проводить насквозь через стенку влагалища, потому что может получиться нагноение, и хотя влагалище прирастет, но это затянет выздоровление. Культю влагалища вытягивают лигатурами в брюшную рану, помещают ее между раздвинутыми прямыми мышцами живота и фиксируют этими же тремя лигатурами к апоневрозу.

Как при любом брюшностеночном способе операции, так и при полном выпадении влагалища, возникшем после удаления матки, мы считаем необходимым в дополнение к брюшностеночной кольпопексии произвести также кольпоперинеопластику, лучше всего путем сшивания леваторов (леваторопластика), а при наличии цистоцеле - также пластику передней влагалищной стенки с ушиванием пузырно-влагалищной фасции (передняя кольпоррафии).

Лучшим способом операции полного выпадения влагалища с образованием entorocele vaginalis, возникшего после удаления матки по поводу ее выпадения, является метод, который полностью себя оправдал даже у больной, у которой мы производили эту операцию при весьма неблагоприятных условиях: хронический бронхит, эмфизема легких (случай был в свое время описан ординатором клиники Адамской). Метод аналогичен операции срединной кольпоррафии Нейгебауер-Лефора с некоторым видоизменением.

Видоизмененная срединная кольпоррафии при операции по поводу выпадения влагалища, образовавшегося после удаления матки. По середине влагалищного мешка в продольном направлении отсепаровывается сплошной длинный лоскут слизистой влагалища шириной в 4-5 см и длиной около 15-16 см. Верхняя граница лоскута проводится на расстоянии 5-6 см от задней спайки. Середина лоскута обозначается двумя зажимами Кохера; здесь и начинается сдваивание влагалища. Справа и слева поочередно складывают в виде двустволки верхние и нижние края раны. Швы проводят точно так же, как и при операции срединной кольпоррафии. Разница лишь в том, что при отсутствии шейки матки сразу начинают сшивать боковые края разрезов. В результате раневые поверхности прилегают друг к другу, а с боков образуют два узких канала с отверстиями, выходящими наружу. Задняя стенка влагалища остается нетронутой на протяжении примерно 5-6 см от задней спайки. Затем производится кольпоперинеопластика с наложением отдельных кетгутовых швов на изолированные леваторы; двухэтажпым погружным швом соединяют мышцы и фасции промежности. Таким образом, создается двойная преграда против возникновения влагалищной грыжи: вместо широкого влагалищного мешка образуются два узких боковых канала и устраняется дефект в тазовом дне, создающий условия для выпадения тазовых органов.
 
Видоизмененная операция срединной кольпоррафии, рекомендуемая нами, отличается от основного метода тем, что вырезают не два отдельных лоскута, а один сплошной, который, не прерываясь, переходит с передней стенки вывороченного влагалища на заднюю. Этот сплошной лоскут вырезается асимметрично - из задней стенки дальше от входа во влагалище, чем на передней; благодаря этому остается достаточно места для задней кольпоррафии и леваторопластики.

Послеоперационный уход за оперированной по поводу выпадения влагалища и матки в общем такой же, как за больными, перенесшими любую гинекологическую операцию. Все же некоторые детали здесь следует особо подчеркнуть. Прежде всего это касается вопроса борьбы с послеоперационной ишурией. Из общих причин послеоперационной ишурии здесь чаще всего наблюдается рефлекторная задержка мочеиспускания, вызываемая болезненным ощущением при попадании мочи на зашитую кожную рану промежности. Поэтому мы смазываем область швов и всю вульву стерильным маслом (например, вазелиновым) не только тотчас по окончании операции, но и повторяем эти смазывания каждые 2-3 дня в послеоперационном периоде. Шелковые швы с кожи промежности мы удаляем на 6-й день, а металлические скобки еще раньше - на 5-й, так как позже шелковые швы и скобки начинают врезаться в зашитую рану промежности и удаление их становится труднее. Раннее вставание больных с постели, несомненно, оказывает благотворное влияние на течение послеоперационного периода, особенно в профилактике послеоперационных пневмоний, тромбозов, эмболии. Что касается срока вставания больных после операции пролапса, то в тех случаях, когда производится кольпоперинеопластика (леваторопластика), мы делаем исключение из общего правила и разрешаем оперированной подниматься с постели не раньше 10-11-го дня, ибо при этих операциях мы имеем совершенно иные, чем при лапаротомии, условия для заживления ран: при гинекологической лапаротомии мы почти всегда имеем возможность тщательно покрыть рану брюшиной, которая, как известно, обладает замечательной способностью склеиваться с раневой поверхностью и, таким образом, защищать ее от всяких механических и бактерийных влияний. При операциях восстановления тазового дна, влагалища и промежности образуются широкие раневые поверхности среди мышц, соединительнотканных слоев и фасциальных оболочек; при этом полностью отсутствует какая-либо перитонизация; здесь на большом протяжении нарушается целость многочисленных мелких кровеносных сосудов, особенно венозных, обычно расширенных или варикозных, а иногда и содержащих мелкие или мельчайшие тромбы. Все это представляет условия, требующие для полного заживления и большие сроки, и больший покой. Вот почему мы после радикальной операции при выпадении, разрешая и даже заставляя оперированную поворачиваться и двигать конечностями (чтобы бедра не раздвигались широко, слегка связываем их полотенцем) уже тотчас после операции, разрешали им вставать с постели и присаживаться значительно позже, чем больным, перенесшим лапаротомию.

Необходимо, хотя бы в нескольких словах, остановиться еще на режиме, который должны соблюдать женщины, оперированные по поводу выпадения, после выписки из лечебного учреждения. Основанием для требования известного режима в отдаленном послеоперационном периоде или даже в течение всей последующей жизни служат некоторые соображения по вопросу этиологии выпадения, а главное, результаты практического опыта.

Механизм возникновения выпадения и его анатомические предпосылки хорошо изучены; иначе обстоит дело с этиологией выпадения. Мы знаем, что резкое ухудшение питания, тяжелая физическая нагрузка могут явиться причиной возникновения выпадения. Но что же лежит в основе выпадения, почему в одних случаях, несмотря на многочисленные роды, не наблюдается опущения и выпадения влагалища и матки, в других же случаях оно все же возникает, даже у нерожавших? Можно высказать предположение, что, по крайней мере в некоторых случаях, играет роль недостаточная эластичность мягких тканей, меняющаяся также в связи с возрастом, о чем говорит прежде всего тот факт, что выпадение матки и влагалища чаще всего встречается в пожилом возрасте. Оперируя по поводу выпадений, мы всегда имеем дело с тканями, по той или иной причине частично потерявшими свою эластичность. Подобные ткани при неблагоприятных условиях, особенно при значительной механической нагрузке, могут и после правильно сделанной операции вновь растягиваться, что и будет благоприятствовать возникновению рецидива. Поэтому мы считаем необходимым, чтобы после операции по поводу выпадения женщина избегала чрезмерной физической нагрузки, усиливающей, внутрибрюшное давление, а также следила за функцией кишечника во избежание сильных запоров. Соответствующие наставления должны быть сделаны оперированным по поводу выпадения при выписке их из стационара.

Подводя итоги хирургическим методам лечения выпадения матки и влагалища, мы приходим к заключению, что нет и не может быть единственно целесообразной и, следовательно, универсальной операции при выпадениях, но что из всего огромного числа предложенных и рекомендуемых методов можно все же выделить небольшое число методов, которые, будучи применены в комбинации друг с другом соответственно приведенным вариантам, позволяют получать весьма хорошие и, главное, стойкие результаты хирургического лечения выпадения.

Хотелось бы еще подчеркнуть, что для длительного успеха операции нужен ряд условий: хирург должен хорошо владеть техникой предпринимаемой операции. Если хорошая техника всегда является важным условием для успеха операции, то в области восстановительной хирургии, к которой относится разбираемый вопрос, высокая техника имеет особо важное значение. Хирург должен быть также хорошим клиницистом и уметь распознать все особенности клинического проявления страдания. Это необходимо для подбора соответствующей методики в каждом отдельном случае. Кроме того, хирург не только должен уметь разбираться в клинических особенностях проявления болезни, но и должен хорошо знать патогенез и механизм возникновения этих проявлений. Не случайно, ведь, при неудаче операции выпадения чаще всего обнаруживаются именно методические ошибки. Классическим примером такой ошибки являются рецидивы, возникающие после операции фиксации матки к брюшной стенке, если при этом не было восстановлено тазовое дно. Особенностью борьбы с выпадением является и то, что здесь больше, чем при другом страдании, излечиваемом путем хирургического вмешательства, играет роль профилактика.

Еще раз мы хотели бы подчеркнуть, что опущение и выпадение влагалища и матки принадлежит к тем хирургическим болезням, с возникновением и развитием которых успешно борется профилактическая медицина. Ярким примером этого служат успехи охраны материнства и детства в нашей стране, благодаря которым среди прочих достижений резко уменьшилось число женщин, страдающих выпадением матки и влагалища, особенно в деревне, где в дореволюционное время эта патология встречалась очень часто.

Читать далее Профилактика и лечение опущений и выпадений влагалища и матки


Еще по теме:


Гость, 01.07.2015 19:09:41
Ужас. А без операции можно как-то обойтись?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: