Инфекции центральной нервной системы у новорожденных


Гнойный менингит. Гнойный менингит у новорожденных чаще всего развивается как последствие гнойного воспаления ушей, носоглотки, нагноившейся кефалогематомы, пиодермии. Кровоизлияния в мозговые оболочки - благоприятная почва для развития бактерий. Гнойный менингит может развиться в результате прямого инфицирования мозговых оболочек при открытой spina bifida или в результате гематогенного распространения инфекции при общем сепсисе. Инфицирование может быть внутриутробным, через плаценту, во время родов или после родов. Предрасполагающими факторами служат: преждевременные роды и раннее вскрытие околоплодного пузыря, продолжительные или тяжелые роды, инфекции у матери и пр. Возбудителями гнойного менингита могут быть различные кокки (стрепто-, стафило-, пневмо- и менингококки, а также очень часто Bact. coli и сальмонеллы из группы В). Инфицирование протеусом не исключается. Возбудителем менингита могут быть и листерии при листериозе. В 75% случаев они локализируются у новорожденных в мягких мозговых оболочках. Инфицирование происходит во время родов и реже до родов при наличии листериозной инфекции у матери (вульвовагинит, цистит и пр.).

По данным статистики, гнойный менингит у новорожденных наблюдается в 0,4 на 1 000 новорожденных. У детей с низким весом заболеваемость приблизительно в 4 раза более высокая.

Заболевание относительно чаще наблюдается у недоношенных детей. Они особенно предрасположены к лептоменингеальным кровоизлияниям, которые являются locus minoris resistentiae и в отношении возможных воспалений мозговых оболочек.

Заболевание обычно протекает с высокой температурой, ко иногда температура субфебрильная и даже нормальная, особенно у недоношенных детей. Дети вялые, слабые, отказываются от груди, быстро теряют в весе. Взгляд их устремлен в даль, фиксирован. Дети выглядят испуганными, часто вскрикивают и очень неспокойны. Нередко у таких детей наблюдаются судороги. Гнойные менингиты у новорожденных редко протекают с такими симптомами как ригидность, опистотонус, симптом Кернинга, Брудзинского и пр. Важным симптомом является напряженность и небольшое выбухание родничка, но этот симптом не всегда выражен. В некоторых случаях наблюдается нистагм и страбизм.

Диагноз труден. Подозрение вызывают такие симптомы, как вялость, внезапный отказ от груди, рвоты, судороги, а также напряженный и слегка выбухающий родничок. Наиболее надежное диагностическое средство - люмбальная пункция.

Прогноз гнойных менингитов у новорожденных очень серьезен. Он зависит не только от момента появления симптомов, наличия судорог, потери сознания и пр., но и от вида возбудителя.

Самый плохой прогноз при гнойных менингитах, вызванных Bact. coli и сальмонеллами. Смертность при таких менингитах достигает 75%. Лучше прогноз при пневмококковых менингитах и более благоприятный при менингококковых, при которых своевременно начатое лечение может обеспечить выздоровление в 80-85% случаев. После перенесенного менингита остаются такие последствия как гидроцефалия, пиоцефалия, статомоторное отставание, спастичность и иногда эпилепсия. Лечение гнойных менингитов у новорожденных состоит прежде всего в назначении антибиотиков не менее чем на 3-4 недель в зависимости от возбудителя.

При пневмококковых менингитах самым лучшим средством лечения является пенициллин. Вначале дозы пенициллина должны быть очень большими - 500 000-600 000 Е на кг веса. За сутки вводят 1 500 000-1 800 000 Е и более в зависимости от веса ребенка. Сразу внутримышечно вводят 500 000 Е, а затем через каждые 3 ч в среднем по 200 000 Е. Рекомендуют в первые дни вводить пенициллин внутривенно в капельной системе. После наступления улучшения дозы постепенно уменьшают, а интервалы увеличивают. Так как при пневмококковых менингитах существует особенная склонность к рецидивированию, лечение должно быть более продолжительным, с тем чтобы предупредить хронифицирование процесса и задержку гноя в извилинах мозга. При пневмококковых менингитах ампициллин оказывает такое же действие, как и пенициллин.

Менингококковые менингиты лечат пенициллином в дозе 500 000 Е на кг веса. При тяжелых менингококковых менингитах в первые 1-2 дня можно назначить люмбальное введение 3000-5000 Е пенициллина в спинномозговой канал в соответствующем разведении.

Менингиты, вызванные колибактериями, вирусом гриппа или сальмонеллезом хорошо поддаются лечению ампициллином по 150-300 мг на кг веса в сутки. Лучше всего назначать ампициллин внутривенно или в продолжительной капельной инфузии. При колименингитах желательно в первые 1-2 дня вводить ампицилин интратекально в дозе 5 мг.

Если возбудителем является протеус, назначают гентамицин по 4-5 мг на кг веса в продолжение 7-10 дней (в равных дозах через 12ч).

Стафилококковые менингиты лечат метициллином и оксациллином. Назначают также и гамма-глобулин.

При всех видах менингитов лечение можно комбинировать с преднизоном по 10 -15 мг в сутки, постепенно уменьшая дозу. АКТЕ при менингококковом менингите не следует назначать, так как он истощает и без того пораженную надпочечную железу, а назначают только преднизон или кортизон. Стимулирующее лечение также имеет очень важное значение. Хорошее действие оказывают переливания крови небольшими порциями (20-30 мл) через 3-4 дня, гамма-глобулин по 0,3-0,5 мл на кг веса, а в очень тяжелых случаях гамма-венин по 1-3 мг на кг веса внутривенно медленно при соответствующем растворении. Назначают и большие дозы витаминов С и В1. При продолжительных рвотах назначают люминал по 0,005-0,01 г и капельные внутривенные инфузии физиологического раствора и декстрозы в равных количествах или раствора Рингера и декстрозы по 100- 150 мл на кг веса. При судорогах назначают люминал внутримышечно или клизмы с хлоралгидратом в обычных дозах. Корригируют кислотно-щелочное равновесие. Материнское молоко является абсолютной необходимостью. При ослаблении сердечной деятельности назначают кофеин, а при необходимости и строфантин 1/33 мг с 5-10 мл 10% декстрозы внутривенно.

Менингоэнцефалит (meningoencephalitis). Этиология менингоэнцефалита чаще всего вирусная. За последние годы венгерские авторы сообщают о небольших эпидемиях менингоэнцефалита у новорожденных, вызванных Коксаки вирусом В3. Наблюдаются и внутриутробные поражения плода эмбриона), если мать в первые два месяца беременности перенесла какое-либо вирусное заболевание, например, краснуху, ветряную оспу, корь, эпидемический паротит, железистую лихорадку и др. В этих случаях ребенок обыкновенно рождается мертвым. Если ребенок рождается живым, позднее у него выявляются признаки поражения мозга: гиперкииезии, очаговая симптоматика, гидроцефалия и др.

Заболевание у новорожденных обыкновенно сопровождается температурой, тяжелым общим состоянием, рвотой или поносом, отказом от груди, прострацией различной продолжительности. Могут появится и судороги. Иногда наблюдается нистагм или страбизм. При поражении сердечно-сосудистой системы появляются цианоз и тахикардия. Ригидность и симптом Кернига трудно определяются. В спинномозговой жидкости положительна реакция Панди, умеренный лимфоцитарный плеоцитоз. Периферическая кровь без особенных изменений. СОЭ слабо ускорена.

Прогноз сомнительный. У некоторых оставшихся в живых детей выявляются признаки поражения мозга.

Лечение состоит в назначении антибиотиков с широким спектром действия, гамма-глобулина, больших доз витаминов. При продолжительных рвотах парентерально вводят физиологический раствор и декстрозу. Ребенка обеспечивают материнским молоком.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: