Сальмонеллез, симптомы и лечение


СОДЕРЖАНИЕ:
Сальмонеллез

Патогенез и патоморфогенез сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Лечение больных кишечными инфекциями


Страница 1 из 4
Под сальмонеллезом понимают группу разнообразных по своему клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микробами из рода сальмонелл. Сальмонеллезы протекают при дисфункции кишечника, общей интоксикации, лихорадке в виде единичных, групповых заболеваний и вспышек.

В настоящее время число микробов рода Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000, причем отмечается повсеместное увеличение количества выделяемых серологических типов сальмонелл.

Увеличение частоты обнаружения возбудителей сальмонеллезов у людей, животных и в различных продуктах связывают как с улучшением методов диагностики, так и возросшим импортом различных пищевых продуктов и кормов. Анализ обширной литературы по распространению серологических типов сальмонелл, обнаруживаемых у людей, животных и в объектах внешней среды, свидетельствует, что в разных странах чаще всего выделяются 4 основные серологические группы - В, С, D и Е. По данным ВОЗ, основными возбудителями заболеваний людей в большинстве стран являлись S. typhimurium (группа В), на долю которых приходилось от 22,0 до 64,0% всех выделявшихся культур (Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Румыния, США, Германия). В Канаде S. heidelberg (группа В) составляли 23,0-8,2%, в Австрии S. orion (группа Е) -46,0%, во Франции S. panama (группа D1) - 27,0%.

В нашей стране среди возбудителей сальмонеллезов у детей описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кунцендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы и ряд других.

В Беларуси установлена циркуляция 35 серологических типов сальмонелл, из них наибольший удельный вес занимают S. typhimurium (36,4%), S. anatum (11,6%), S. heidelberg (9,6%), S. newport (7,7%), S. Stanleyville (4,1%), S. levingstone (3,6%), S. mission (3,0%), S. enteritidis (2,4%), S. thompson (2,4%). Остальные 26 серотипов среди больных и носителей наблюдаются значительно реже. В г. Минске микробный пейзаж сальмонелл представлен 34 серотипами, на группу С приходилось 38,6%, на группу Е- 33,1 %, на группу В - 25,8% и на группу D - 2,5%.

На протяжении ряда лет происходят изменения в этиологической структуре сальмонеллезов.

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до 80 дней, в навозе - до 90 дней, в высохших испражнениях - месяцы и годы. Не оказывает губительного действия на сальмонеллы температура 70-75° при довольно большой экспозиции. Сальмонеллы хорошо сохраняются в почве и в различной воде - от 18 до 60 дней, в морской воде - до 27 дней. Во время хранения овощей при -18° различные серотипы сальмонелл оставались жизнеспособными даже через 750 дней, наиболее резистентными из них оказались S. enteritidis, S. typhimurium. В течение длительного времени они сохраняются в различных пищевых продуктах. В сыром молоке при 18-26° S. paratyphi оставались 82 жизнеспособными в течение 11 дней, при низкой температуре (5-8°) - 20 дней, в стерильном молоке - 41 день, в молочнокислых продуктах - от 48 до 301 дня. Высокая выживаемость серотипов отмечается в мясных и яичных продуктах, в сырых сосисках и колбасах - 107-130 дней.

В последние годы появились сообщения о выделении мутантов S. typhimurium, различающихся не только морфологически, но и по синтезу ДНК, сегрегации хромосомы и другим свойствам, цитокинез которых характеризуется сложным взаимодействием внутренних и внешних условий.

Эпидемиология

Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель. Основные источники S. typhimurium (группа В) - водоплавающая птица, голуби, грызуны, S. choleraesuis (группа С) - свиньи, S. enteritidis (группа D) - крупный рогатый скот, водоплавающая птица, грызуны.

Сальмонеллезы широко распространены во всех странах мира и регистрируются как в виде спорадических заболеваний, так и в виде эпидемических вспышек. За последние десятилетия повсеместно увеличивается рост заболеваемости, при этом главным образом за счет спорадических случаев. Если раньше показатель заболеваемости брюшным тифом значительно превышал показатель заболеваемости сальмонеллезами, то теперь отмечается обратное явление. Так, в США, по данным службы здравоохранения, в 1946 г. было зарегистрировано 3268 случаев брюшного тифа и только 723 случая сальмонеллезов. Однако в 1962 г. брюшного тифа было уже 608 случаев, а сальмонеллезов - 9680. В последующие годы ежегодно регистрировалось в среднем около 20 000 случаев сальмонеллеза - 10,4 на 100 000 населения. Такое же положение в Англии, Австрии, Дании, Японии, Канаде, Польше, в том числе и в нашей стране. По данным В. А. Килессо и др., в нашей стране в 1962 г. заболеваемость брюшным тифом превышала заболеваемость сальмонеллезами в 2,4 раза, в 1965 г. - в 1,3 раза, а в 1987 г., наоборот, заболеваемость сальмонеллезами превышала заболеваемость брюшным тифом.

В Беларуси с 1963 по 1972 гг. отмечается некоторый рост заболеваемости сальмонеллезами с 7,98 до 8,9 на 100 000 населения. Наибольшей была заболеваемость в 1966-1967 гг. - 15,4-15,5 на 100 000 населения.

Удельный вес сальмонеллезных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает с 7,7% в 1966 г. до 25,1% в 1970 г.

В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами, в которых они размножаются. По данным А. М. Меренковой, Н. В. Онишко; Н. Н. Колесова, Н. Я. Софиенко, в 46,4-50% случаев основными факторами передачи сальмонеллезов были мясные продукты, в 32% случаев - молоко и молочные продукты, в 17,6-18% - различные пищевые продукты (салаты, винегреты, рыбные изделия и др.). Доминирующее место среди выделенных сальмонелл занимали S. typhimurium (удельный вес от 35,0 до 78,0%). Число заболевших среди лиц, употреблявших одну и ту же инфицированную пищу, может колебаться от 20 до 90%, что объясняется неодинаковой концентрацией сальмонелл в разных порциях пищи, а также различной степенью выраженности защитных сил организма. Наибольшее число вспышек (44 из 64) было связано с употреблением птицы и птицепродуктов и обусловлено S. typhimurium. На роль домашней и водоплавающей птицы в эпидемиологии сальмонеллеза, вызываемого S. typhimurium, указывают Т. А. Давиденко и соавт.

При спорадических сальмонеллезах в отличие от пищевых токсикоинфекций ведущим механизмом заражения является фекально-оральный путь.

Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником инфекции могут быть больные, особенно стертыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Контактная форма сальмонеллезов наблюдается чаще среди новорожденных и детей раннего возраста. Описаны случаи заражения новорожденных во время родов от больной матери. Доказана внутрибольничная передача инфекции, в частности в детских отделениях.

В структуре пищевых токсикоинфекций бактериологической этиологии удельный вес сальмонеллезов в 1951 г. составлял 32,3%, в 1968 г. - 13,2%. В последние годы среди взрослых и детей повсеместно отмечается снижение групповых заболеваний и преобладание спорадических случаев, составляющих 69,7-88,9% всех заболеваний, и крайне редко отмечается небольшая очаговость.

Снижение групповых заболеваний сальмонеллезами объясняется улучшением санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях и повышением санитарной культуры населения. Более частое распознавание спорадических заболеваний связано с улучшением лабораторной диагностики. В последние годы установлено значительное распространение так называемого транзиторного носительства сальмонелл внешне здоровыми людьми. При обследовании различных групп населения число таких бактерионосителе иногда превышает число регистрируемых бактериологически подтвержденных заболеваний.

В Беларуси в 1972 г. из числа обследованных людей всех возрастных групп здоровые бактерионосители сальмонелл составляли 0,12%. Больше всего здоровых бактерионосителей выявлено среди тетей дошкольного возраста - 0,3%, среди детей ясельного возраста - 0,17% и школьного - 0,04%.

В г. Минске здоровые бактерионосители всех возрастов составляют 0,37%, среди детей дошкольного возраста - 0,56%, ясельного возраста - 0,18% и школьного - 0,05%. По данным В. В. Добровольской, Н. Л. Раусовой, среди детей, госпитализированных по поводу сальмонеллеза в 1968 г., 62% были бактерионосителями, из них в 30% случаев отмечалось транзиторное бациллоносительство с однократным выделением микроба. У 11 -13% больных детей выделение сальмонелл наблюдалось более 3 недель.

Возможность длительного бактериовыделения у больных субклиническими и бессимптомными формами имеет существенное эпидемиологическое значение. По данным Н. И. Лебедева, у 4,5% реконвалесцентов наблюдалось выделение сальмонелл на протяжении 1-11 месяцев.

Сальмонеллезы выявляются во всех возрастных группах населения. Удельный вес детей в общей заболеваемости сальмонеллезом в Белоруси в 1971 г. составлял 28,5%. Чаще всего заболевали дети в возрасте до 3 лет - 15,4%, от 3 до 6 лет - 8,1%., от 7 до 14 лет - 5,0%. Дети до года по отношению к больным в возрасте до 14 лет составляли 13,2%, а по отношению ко всем заболевшим - 3,8%.

В г. Минске в 1971 г. дети до 14 лет составляли 34,9%, а среди детей, больных сальмонеллезом, наибольший удельный вес приходился на возраст до 3 лет - 49,6%, от 3 до 6 лет - 33,9% и от 7 до 14 лет - 16,5%.

По данным Л. В. Журавлевой и др., среди госпитализированных детей, больных сальмонеллезом, примерно половину составляли дети до 3 лет, по данным Л. Н. Каялиной и др., удельный вес детей в общей заболеваемости сальмонеллезом составлял 30%, а среди больных детей 73% составляли дети до 3 лет.

Сальмонеллезы наблюдаются в течение всего года, но за последние 30 лет регистрируется выраженная сезонность с максимальным подъемом в III квартале, главным образом в июле.

Среди сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций - ведущее место занимает паратифозная группа В (S. typhimurium). Менее часты микробы группы D (S. enteritidis) и группы С. Описана вспышка, вызванная S. enteritidis, во время которой заболели 99 из 115 человек в возрасте от 5 до 65 лет. Вспышка была связана с употреблением свежей рыбы, однако заражение происходило и через другие блюда, которые инфицировались в процессе приготовления через кухонный инвентарь. Во время вспышки, вызванной S. enteritidis, летом 1969 г. в одной из казарм в Швейцарии заболели 63 человека. Вспышка была связана с зараженным мясом. У 81,0% больных и у 54,7% практически здоровых людей, а также из мяса выделены штаммы фаготипа 15. Средняя продолжительность выделения сальмонелл составляла 20 дней, в одном случае выделение возбудителя продолжалось 57 дней.

По данным Минской инфекционной больницы, в 1970-1972 гг. у детей, находившихся на излечении, чаще всего выделялись сальмонеллы группы В - у 46,1%, группы Е - у 22,1% человек. По данным М. С. Грешило за 1995 год среди выделенных сальмонелл у детей преобладали S. typhimurium, S. heidei berg (95,5%), и значительно реже (4,5%) высевались представители других антигенных групп.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иван Коршун

Еще по теме:




Гость, 29.01.2011 22:51:47
Для сравнения – статья о том, как лечили сальмонеллезы в 1980 году. Посмотрите, может кому-то поможет.

Из многочисленных видов сальмонелл известны патогенные штаммы, из которых одни типы вызывают острый гастроэнтерит, другие же тифоподобное заболевание с длительной лихорадкой - паратиф.

Этиология и эпидемиология. Возбудитель заболевания попадает в организм пероральным путем. Заражение человека вызывает различный инфицированный материал, особенно инфицированные пищевые продукты. Когда много людей употребляет зараженную пищу или инфицированные продукты питания, возникают вспышки эндемий. Массовые заражения могут вызывать работники пищевой промышленности, являющиеся бациллоносителями или больными стертой формой инфекции. Пищевые продукты могут инфицироваться калом грызунов (мышей, крыс). В распространении инфекции также играют роль мухи и тараканы. Инфицированное мясо, яйца, особенно утиные яйца, мороженое, пирожное и торты с кремом являются хорошей питательной средой для бактерий.

Острый инфекционный гастроэнтерит. Среди многочисленных штаммов сальмонеллеза, вызывающих энтерит, наибольшее значение имеют Salmonella thyphimu-rium (Salmonella Breslau), Salmonella enteritidis (Salmonella Gartner) и Salmonella suipestifer.

Инкубационный период короткий, от нескольких часов до 2-3 дней, так как бактерии попадают в организм с токсинами. Заболевание встречается в любом возрасте, как среди грудных детей, так и среди взрослых, вызывая одни и те же клинические симптомы. Начинается остро: появляется понос, высокая температура. Течение его зависит от степени тяжести болезни. При тяжелой форме частые, водянистые испражнения быстро вызывают зксикоз, олигемический шок, токсикоз, причем не только у грудных детей, но и у взрослых.

Обычно заболевание через 3-4 дня прекращается. Однако при острой интоксикации (тяжелой форме заболевания), особенно в случаях, когда лечение эксикоза проводилось плохо, возникает угроза для жизни.

Отличие острого сальмонеллезного гастроэнтерита от острых гастроэнтеритов, вызываемых другими инфекциями (при коли-инфекции, дизентерии и т. д.), устанавливается на основании бактериологического исследования кала. Массовые пищевые отравления вызывает также токсин стафилококка.

Лечение сальмонеллеза. Главной задачей лечения является возмещение потери организмом воды и электролитов при помощи внутривенных вливаний растворов.

Диета при сальмонеллезе. В первые сутки лучше всего давать только чай. Детям грудного возраста, сообразно с существующей схемой, дают морковный суп или рисовый отвар. Старшим детям после периода голодания дают манную кашу на воде, кекс, протертые яблоки, картофельное пюре. В большинстве случаев необходимость в этой диете существует только в течение нескольких дней. Из антибиотиков эффективны: хлорамфеникол, ауреомицин, эритромицин, тетран и ампициллин. Обычно бывает доста-точным 3-5-дневный курс лечения ими.

И про паратифы, которые тоже вызываются сальмонеллой.

Паратиф. Паратиф В чаще всего вызывается сальмонеллой Шотмюллера, а паратиф А - паратифозной сальмонеллой.

Клиническая картина напоминает клинику брюшного тифа, сопровождаясь высокой температурой, однако продолжительность лихорадочного периода более короткая и течение заболевания более легкое. Дифференциальная диагностика между паратифом и брюшным тифом проводится на основании бактериологического и серологического иссле-дований. Лечение такое же, как при брюшном тифе.

Локальные заболевания. Отдельные штаммы паратифозных бактерий вызывают локальные заболевания, особенно остеомиелит, гнойный артрит, иногда менингит. Эти болезни могут сопровождать или осложнять вышеописанные заболевания, однако, по-видимому, могут быть и первичными заболеваниями.
Гость, 22.06.2011 18:05:18
Сальмонеллезные заболевания, для которых типичным считается клиническая картина пищевой токсикоинфекции, в огромном большинстве случаев (до 96%) также сопровождаются дисфункцией кишечника и протекают как острый гастроэнтерит. Понос при этом не всегда является ведущим, наиболее ярким симптомом заболевания, но может быть и единственным признаком, а потому клиническая дифференциальная диагностика сальмонеллезов и дизентерии (а для детей 1-го года жизни к ним следует добавить и кишечную коли-инфекцию) в ряде случаев вызывает значительные трудности.

С другой стороны, клиническая картина, сходная с сальмонеллезами, может отмечаться при пищевых токсикоинфекциях, вызванных паратифозными бактериями, бактериями дизентерии (Зонне), условно патогенными бактериями кишечной группы (кишечная палочка, протей, палочка Моргана и др.), стафилококком, также при пищевых интоксикациях органическими (ядовитые грибы, спорынья, проросший картофель) и неорганическими (мышьяк, свинец, цинк, медь, дезинфекционные препараты и др.) веществами.

В последние годы больше внимания стали уделять спорадическим заболеваниям сальмонеллезом, дифференциальная диагностика которых от других диарейных заболеваний вызывает большие трудности.

Все это значительно осложняет диагностику сальмонеллезных заболеваний, сближает эту инфекцию не столько с тифо-паратифозными инфекциями (несмотря на морфологическое сходство возбудителей), сколько с диарейными заболеваниями и приводит к выводу о важности бактериологических методов исследования при всех острых кишечных заболеваниях.

Носительство сальмонелл широко распространено среди всех видов домашних и диких животных, грызунов и птиц, особенно водоплавающих. Оно также распространено среди людей, в первую очередь среди лиц, занятых переработкой продуктов животноводства. Многие эпидемии связаны с этой группой носителей.

В проблеме дальнейшего снижения заболеваемости сальмонеллезами основная роль принадлежит профилактике пищевых токсикоинфекций, задачи которой определяются в плане санитарно-гигиенических мероприятий по линии гигиены питания.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: