Простая диспепсия, симптомы и лечение


Этиология простой диспепсии. Простая диспепсия, или диспепсический понос, есть острое расстройство пищеварения, проявляющееся расстройством стула и легким нарушением обмена веществ, но еще не сопровождающееся ни упадком питания, ни расстройством общего состояния. Эта форма поноса может наблюдаться и при грудном вскармливании, но гораздо чаще она развивается и тяжелее протекает при искусственном вскармливании.

Расстройства стула в виде поноса прежде всего могут быть проявлением патологического брожения в кишечнике, вызываемого введением слишком обильной пищи. Здоровый ребенок в состоянии справиться с некоторым избытком пищи, но длительное перенапряжение клеток желудочно-кишечного тракта может привести к вредным последствиям. При этом вредными могут оказаться обильные кормления при нормальном их числе и чересчур частые кормления. Перекорм и является одной из наиболее частых причин развития диспепсии. Другой причиной является кормление нецелесообразной по составу пищей, ибо пищеварительный тракт ребенка приспособлен лишь к определенному составу и резкие изменения состава пищи могут вызвать нарушение его функций. Особенно вредно злоупотребление углеводами вследствие развития в кишечнике усиленного брожения и образования кислот, усилителей перистальтики. Преждевременное введение полисахаридов в виде каши, муки также ведет к усилению бродильных процессов. В более редких случаях диспепсия может развиться и при недокорме ребенка или при недостатке того или иного основного или добавочного пищевого вещества в силу снижения выделения пищеварительных соков, нарушения моторной функции кишечника и ненормальных условий набухания слизистой.

Относительно частой причиной развития диспепсии является внесение инфекционного начала вместе с пищей в желудок ребенка. Это особенно часто имеет место при искусственном вскармливании, когда вследствие неправильного хранения бутылочек с молоком и несоблюдения правил гигиены при кормлении может легко наступить загрязнение и порча молочных смесей.

При этом вредными могут оказаться как микробы, так и продукты их распада и продукты разложения молока.
 
Наличие в организме различного рода инфекционных очагов также может явиться причиной развития диспепсии в силу нарушения нормальной нервной регуляции функции желудочно-кишечного тракта (так называемая парентеральная диспепсия).

Все вышеназванные алиментарные и инфекционные факторы являются факторами, вызывающими диспепсию. Но существуют факторы, только благоприятствующие развитию диспепсии. Таким важным фактором, предрасполагающим к диспепсии, является летняя жара и перегревание ребенка, при котором страдает секреторная и моторная функции кишечника. Неблагоприятные жилищные и санитарно-гигиенические условия, дефекты ухода также нередко создают благоприятные условия для инфицирования желудочно-кишечного тракта. Искусственное вскармливание, особенно в первые два месяца, также не безразлично для развития диспепсии. Некоторую роль играет и наличие у ребенка аномалий конституции в силу гидролабильности и легкой ранимости кишечника.

Симптомы диспепсии. Диспепсия обычно развивается остро, внезапно, но в отдельных случаях может подготавливаться незаметно. У ребенка появляются сразу после приема пищи или через полчаса срыгивания створоженным молоком. В отдельных случаях наблюдаются и рвоты. Почти одновременно появляется характерный диспепсический стул. Стул становится более частым, до 5-8 раз в сутки, более водянистым, содержит небольшую примесь слизи, имеет кислый запах, кислую реакцию и характерную зеленоватую окраску, напоминающую по виду окраску пюре из шпината. Наряду с зеленой окраской, отмечается наличие белых комочков, и тогда кал принимает вид рубленых яиц. Наряду с учащением стула, появляется усиленное выделение газов, урчание в животе, частые "пуканья" ребенка. Из-за кишечных колик ребенок становится неспокойным, раздражительным, часто плачет, легко просыпается и плачет по ночам. Но характерно, что вне приступа кишечных колик общее состояние ребенка изменяется мало. Он сохраняет живой, ясный взгляд, проявляет интерес к окружающему, отвечает на заигрывание с ним, если только у него нет колик. Весовая кривая ребенка дает некоторые колебания веса, замедление темпа нарастания. Температура обычно нормальна. При осмотре бросается в глаза некоторая бледность кожных покровов. На языке часто развивается молочница. Живот несколько вздут, чувствителен при давлении и легко дает урчание.

При специальном исследовании кала обнаруживается много нейтрального жира, свободные жирные кислоты, мыла низших жирных кислот. Белые комочки оказываются не казеином, а известковыми и магнезиальными мылами жирных кислот. В мазке из кала можно видеть значительное количество неокрашивающихся по Граму кишечных палочек. Моча не имеет никаких патологических элементов, кроме несколько повышенного содержания аммиака.

Со стороны крови не отмечается ничего патологического.

Несомненно, существуют формы диспепсии, когда, помимо нарушений функций желудка и кишечника, наступают и морфологические изменения и уже можно говорить о гастрите, гастроэнтерите или энтерите. Таковы, например, формы затянувшейся диспепсии у дистрофиков, при некоторых инфекциях, когда язык представляется резко обложенным, имеется неприятный запах изо рта, чувствительность в области желудка, наличие слизи и лейкоцитов в промывных водах из желудка. В этих случаях правильнее говорить о гастрите. Равным образом затянувшиеся формы поноса, когда стул имеет вид равномерно желтых масс с большим количеством слизи, перемешанной с калом, при наличии отрыжки, запаха изо рта и чувствительности в области кишечника, правильнее относить к энтеритам.

Течение диспепсии более или менее благоприятное, и под влиянием лечения стул быстро налаживается. Несколько хуже течение диспепсии у дистрофиков: она еще более подрывает состояние питаниях и содействует переходу в более тяжелую форму дистрофии. У тяжелых дистрофиков прогноз еще хуже, ибо простая диспепсия легко может перейти в токсическую. В жаркое время года диспепсия требует более серьезного к себе внимания. Длительность парентеральной диспепсии зависит от состояния инфекционного очага в организме. Для особенностей течения имеет значение и степень гидролабильности ребенка. В отличие от патологической диспепсии, надо отличать так называемую физиологическую диспепсию, наблюдающуюся у детей первых недель жизни даже при наличии правильного кормления и хорошего качества молока. Эта физиологическая диспепсия проходит сама и не требует вмешательства.

Патогенез и обмен веществ при диспепсии. Как уже указывалось, в основе диспепсии на почве перекорма лежит перенапряжение пищеварительных желез, истощение их резервной силы и раздражение чувствительных окончаний слизистой кишечника продуктами неполного разложения пищи и накапливающимися в верхних отделах низшими жирными кислотами, являющимися усилителями перистальтики. Раздражение интерорецепторов кишечника ведет к некоторому повышению возбудимости коры головного мозга. Диспепсические испражнения представляют реакцию слизистой на вредное раздражение. Пока усиление перистальтики ограничивается тонкими кишками, кишечное содержимое в толстых кишках может иступить в реакцию с выделяющимися здесь солями извести и давать образование белых комочков. При распространении перистальтики на толстые кишки появляется уже жидкий диспепсический катаральный стул, со слизью, без комочков.

Исследования Руднова, Тура и других авторов доказали, что при диспепсии и даже перед диспепсией всегда отмечается значительное понижение кислотности и силы ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доказано также, что при диспепсии нарушается нормальный ход пищеварения. В верхних отделах кишечника вплоть до двенадцатиперстной кишки накапливаются кислоты и продукты неполного разложения пищи, химус теряет свой нормальный состав и меняется концентрация водородных ионов.

Это не может быть безразличным для кишечной флоры. Кишечные микробы, в частности кишечная палочка, находят более благоприятные условия для размножения уже в верхних отделах кишечника, и наступает эндогенная инвазия бактерий, переселение их вверх вплоть до желудка и вмешательство в процесс пищеварения и извращение его. Нежное ферментативное расщепление углеводов отступает на второй план перед бактериальным с большим образованием уксусной кислоты.

Многие авторы склонны видеть в этом переселении бактерий вверх причину развития диспепсии и считают, что сила инвазии параллельна тяжести заболевания и что кишечная палочка при этом приобретает более патогенные свойства. В норме, как я уже говорил, в большинстве случаев верхние отделы кишечника свободны от микробов. С фактом размножения микробов при диспепсии нельзя не считаться. Но правильнее считать, что инвазия микробов и, в частности, кишечной палочки есть явление вторичное и не решающее в деле возникновения диспепсии. Оно не безразлично для организма и играет роль в поддержании диспепсического расстройства, но для самого переселения бактерий вверх нужны предрасполагающие факторы, таким фактором является прежде всего изменение функций кишечника и изменение состава химуса.

Таким образом, можно прийти к заключению, что в основе диспепсии лежит функциональное нарушение желудка и кишок, нарушающее нормальный ход пищеварительного процесса и облегчающее переселение микробов кишечника вверх.

При диспепсии на почве неправильного состава пищи и преобладания углеводного или жирового компонента нищи в основе лежит тот же механизм, т. е. извращение функции пищеварительных желез, нарушение нормального хода пищеварения с образованием кислот брожения и создания благоприятных условий для инвазии микробов.

При диспепсии на почве недостаточного питания, помимо наличия недостаточной секреции соков, имеет значение снижение сопротивляемости бактериям и влияние нервного регуляторного фактора, нарушающего условия набухания и циркуляции в слизистой оболочке кишечника.

При наличии инфекционного очага в организме всегда понижается секреторная функция желудочно-кишечного тракта. Имеет значение и влияние инфекции на центральную и вегетативную нервную систему, а также раздражение слизистой кишечника выделяющимися токсинами.

Вполне понятно, что при искусственном вскармливании, когда и без того имеется перенапряжение пищеварительных желез, всякая даже незначительная погрешность или извращение состава пищи может вызвать нарушение нормального хода пищеварения и привести к диспепсии. При дистрофиях, как мы увидим дальше, всегда имеется пониженная секреторная функция желудка и кишечника, и потому-то облегчено и возникновение диспепсий.

Но было бы неправильным представлять, что при диспепсии все ограничивается только местным извращением пищеварительного процесса. Он всегда тесно связан с нормальным физиологическим состоянием организма и с функцией центральной нервной системы. В предыдущих разделах я говорил об эвакуаторной функции желудка и об участии его в интермедиарном белковом обмене. Поэтому вполне понятно, что и при диспепсии имеются изменения в общем обмене веществ. Прежде всего при усиленном образовании кислот в кишечнике привлекаются для их нейтрализации щелочи из соков и тканей организма, в первую очередь натронные и калийные. Усиленный расход щелочей неизбежно ведет к снижению резервной щелочности крови, к уменьшению суммы оснований и газов крови, т. е. к развитию легкой формы ацидоза. Повышение коэффициента аммиака мочи, по-видимому, свидетельствует о том же, поскольку появление его говорит об израсходовании других щелочей.

При поносах всегда имеются значительные потери белка, и вследствие этого возможно развитие гипопротеинемии в той или иной степени. Наличие в кишечнике токсических продуктов неполного и своеобразного бактериального разложения пищи при легко проницаемом кишечном барьере обусловливает частичное их поступление в систему воротной вены, а оттуда в печень, что вызывает ее раздражение и усиленную работу, а может быть, и частичное извращение ее функций. Всегда имеет место раздражение нервно-рефлекторного аппарата в стенке кишечника, передача интероцептивных импульсов в центральную нервную систему и в связи с этим извращение функции эффекторных нервов. Таким образом, мы видим, что и при простой диспепсии происходит вовлечение в процесс других систем, но это вовлечение не резко извращает их функции, и организм с ними легко справляется.
 
Профилактика диспепсии имеет большое значение у детей с расстройствами питания вообще и аномалиями конституции в особенности. Профилактика диспепсии у детей, находящихся на грудном вскармливании, достигается простым урегулированием кормления, устранением неправильностей, постепенным и своевременным приучением к прикорму, запрещением отнятия от груди в жаркие летние месяцы.

У искусственно вскармливаемых детей надлежит обратить особое внимание на правильность стерилизации молочных смесей, на правильность их хранения в прохладном месте, на избегание перекорма и односторонности кормления. Исходя из того, что жара, перегревание и инфекции ослабляют функции кишечника, необходимо на это время избегать перекорма и смесей, богатых жиром, и назначать смеси более легкие для усвоения, в особенности кислые и подкисленные (пахтанье, солянокислое, молочнокислое молоко, кефир, простокваша). Одновременно с урегулированием диеты необходимо обратить внимание на улучшение гигиенических условий, принять меры против перегревания ребенка, рекомендовать чаще проветривать комнату, чаще делать прохладные обливания, чаще гулять. Необходимо усилить санитарно-просветительную работу с матерями.

Диета при диспепсии строится различно в зависимости от характера и состояния питания. Основное в диете - это устранение ненормального заселения верхнего отдела кишечника бактериями и того усиленного брожения, которое ими вызывается а действует вредно на кишечник. Это проще всего достигается лишением ребенка на 6-12 часов пищи и в дальнейшем назначением ему легко усвояемой пищи с ограничением лишь легко бродящих углеводов и заменой их трудно бродящими и белками, которые вызывают процессы гниения и тем самым уменьшают образование кислых продуктов брожения. Схема лечения диспепсии на почве избыточного или неправильного кормления такова:

1-е сутки: лишение грудного молока на 6-12 часов с дачей на это время слегка подслащенного чая в количестве 200-300 мл, после этого грудь матери 2-3 раза в точение ограниченного времени сосания (по 75-100 мл на прием);

2-е сутки: назначение грудного молока 4-5 раз в сутки, но еще в уменьшенных количествах (около 100 мл на прием) с дополнительной дачей чая;

3-5-е сутки: постепенное увеличение продолжительности прикладывания к груди с доведением количества грудного молока до оптимума (т. е. до 150-175 мл на прием) под контролем взвешивания.

Если при этом не наступает улучшения стула, можно временно заменить часть грудного молока пахтаньем или белковым молоком (по 75-100 мл на прием). Хороший результат дает простая добавка к грудному молоку плазмона (белкового препарата) по 5-10 г в сутки.

Лечение диспепсии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, проводится в основном по тем же принципам. Ребенка на 6-12 часов переводят на чайную диету. Из пищи исключают смеси, богатые жиром и углеводами, а также простые разведения молока водой и назначают для кормления концентрированный (10%) рисовый отвар в количестве 100-150 мл на прием. Со 2-го дня часть рисового отвара постепенно заменяется половинным молоком с отваром. В более упорных случаях выгоднее назначать пахтанье, сперва 3 раза в день, потом 5-6 раз в день в количестве 600-800 мл в сутки. Долго держать ребенка на одном пахтанье невыгодно, и нужно постепенно переводить его на смеси, более полноценные в смысле содержания жира.

Аналогично пахтанью влияют и подкисленные смеси. Хорошо влияет на диспепсию белковое молоко. Его можно назначать, как и пахтанье, сперва 2-3 раза в день, потом увеличивать количества его до 800 мл в сутки с прибавлением сахара от 2 до 8-10%. На белковом молоке можно держать ребенка не больше 3-4 недель. Также хорошо влияет на диспепсию и назначение кефира или ацидофильного молока. Схема лечения диспепсии при этом такова:

1-е сутки: чайная диета на 6-12 часов с дачей 200-300 мл чая, затем концентрированный рисовый отвар, 3-4 раза по 100-150 мл;

2-е сутки: концентрированный рисовый отвар по 125-150 мл 3-4 раза в сутки и 2 раза пахтанье или кефир;

3-й сутки: концентрированный отвар 2 раза в сутки и 3 раза пахтанье, кефир или белковое молоко с 2% сахара по 125 мл на прием;

4-е сутки: пахтанье, кефир или белковое молоко по 125-150 мл 4-5 раз в сутки и концентрированный рисовый отвар 1-2 раза;

5-е сутки: пахтанье, кефир или белковое молоко с 3% сахара по 150 мл 5 раз в сутки.
 
По мере улучшения стула вводится жир, лучше всего в виде прибавки его к пахтанью, а в дальнейшем ребенок переводится на свойственный его возрасту обычный режим.

В обыденной практике при отсутствии молочных кухонь можно пользоваться взвесью творога в рисовом или мучном отваре (по 2-3 чайные ложки на рожок). Свежий творог из кислого молока хорошо растирается с водой и пропускается через сито, прибавляется отвар и небольшое количество сахара, постепенно увеличивается количество творога до 3-4 чайных ложек и добавляется молоко.

Аналогично пахтанью действуют подкисленные соляной или молочной кислотой смеси № 2 и 3, а также кефир и ацидофильное молоко, ибо и при них достигается цель - воспрепятствовать бактериальному брожению и содействовать лучшей ферментативной работе желудка.
Как лечебное средство применяется иногда смесь молока с отваром и известковой водой (поровну все части). Хорошим связывающим воду и регулирующим перистальтику кишечника свойством обладает агар-агар, и потому рекомендуется обогащение молочных смесей агар-агаром в количестве 1%.

Диетотерапия при наличии дистрофии проводится более осторожно, особенно при искусственном вскармливании. Тяжелых дистрофиков сперва лучше продержать некоторое время на грудном молоке и затем уже переводить на смеси. В этих случаях лучше избегать простых разведений молока водой и отваром, а проводить лечение на пахтанье или белковом молоке, избегая длительного недоедания и постепенно увеличивая содержание углеводов и жиров. Следует помнить, что улучшение весовой кривой наступает не сразу, а лишь постепенно. При парентеральных диспепсиях необходимо временно уменьшить количество пищи, исключить жирные смеси, назначить кислые смеси и в дальнейшем проводить лечение, как указано выше. Поносы вообще прекращаются, когда излечивается инфекционный процесс.

При диспепсиях на почве недоедания надо стремиться не к ограничению количества пищи и выключению углеводов, а к увеличению общего числа доставляемых ребенку калорий. Добавка к основной пище белкового молока, ларозана и т. п. дает быстрое улучшение стула и прибавку веса.

Лекарственное и симптоматическое лечение диспепсии. При острой диспепсии на почве перекорма полезно давать вначале касторовое масло по чайной ложке для скорейшего выведения из кишечника патологических продуктов. При сильной рвоте полезно сделать промывание желудка физиологическим раствором или 1% содой, или водой боржоми. Для успокоения болей в животе и перистальтики назначается согревающий компресс или грелка на живот. Отхождению газов можно содействовать, вводя газоотводную трубку или назначая ветрогонную воду, ромашковый или мятный чай по чайной ложке.

Учитывая повышенную возбудимость коры мозга и временами наступающее сильное беспокойство ребенка, полезно назначение теплых ванн, теплых обертываний и дача внутрь валерианы, брома, иногда небольших доз люминала (по 0,01 на прием).

Довольно благотворно влияет на диспепсию назначение лизоцима (по 15-20 мл 2 раза в день), который усиливает бактерицидную функцию кишечника.

Если стул долго остается жидким вследствие раздражения толстой кишки, полезно назначение карболена (по 2-3 г), гидрата окиси алюминия (6% взвеси по 20-30 мл), таннальбина (по 0,1).

Читать далее о диспепсии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: