Гипертония у детей


Констатировать повышение кровяного давления у ребенка нетрудно. Значительно труднее определить причину его. Повышение кровяного давления у детей нередко носит преходящий характер, когда давление падает с прекращением вызвавшей причины. К этой категории относятся повышение кровяного давления во время беспокойства ребенка, на высоте и по окончании многих инфекционных заболеваний, при передозировке витамина D, при мигрени, при нефритах и уремических состояниях.

Стойкое повышение кровяного давления у детей может иметь различное происхождение. Гипертоническая болезнь - эссенциальная гипертония, которая встречается часто у взрослых, в детском возрасте, по крайней мере в дошкольном и раннем школьном, по-видимому, бывает нечасто. Об этой разновидности гипертонии можно думать у ребенка старше 10 лет, когда уже может иметь место тот же механизм, который лежит в основе патогенеза гипертонии взрослого - перенапряжение мозговой коры, в особенности сопряженное с психическими переживаниями.

Имеет ли значение для развития гипертонии наблюдаемая нередко в подростковом возрасте наклонность к гипертензнвным реакциям вазомоторов и лабильность вазомоторной сферы, свойственная этому возрасту, с уверенностью высказаться нельзя, поскольку нет достаточного числа соответствующих динамически произведенных наблюдений.
 
По-видимому, с гипертонией взрослых не может быть связана та, хотя иногда и затяжная, но обычно все же скоропреходящая, гипертония, которая наблюдается учениками В. И. Молчанова, Л. А. Ерофеевым, М. Ф. Марецкой у детей в период выздоровления после дифтерии и скарлатины (а также, возможно, и после других инфекций).

Патогенез этой формы - полухронической гипертонии - предположительно можно связать с описанной более 50 лет назад В. И. Молчановым гиперплазией мозгового слоя надпочечников, которая была обнаружена как при экспериментальной дифтерийной интоксикации в период выздоровления, так и на материале вскрытий при дифтерии и скарлатине. Вопрос этот также в настоящее время еще нельзя считать полностью ясным. И та и другая форма гипертонии должна быть еще изучена с точки зрения ее связи с патологией взрослого.

Имея дело со стойко выраженной гипертонией у ребенка, надо прежде всего исключить хронические поражения почек - хронический нефрит, сморщенную почку, врожденную гипоплазию почек.

Далее, надо исключить гипернефрому и феохромоцитому, когда гипертония связана с избыточным образованием адреналина. Тут, помимо рентгенологического обследования с применением контрастных веществ для снимков почек, с пневмоперитонеумом, показано определение содержания адреналина в крови.

Гипертиреоз может также вести к гипертонии.

Некоторые органические поражения центральной нервной системы (чаще других полиомиелит) и их последствия, мозговые опухоли, нодозный периартериит и его последствия, артериосклероз, который может развиться в детстве, также должны быть исключены, прежде чем будет поставлен диагноз гипертонической болезни.

Далее надо помнить, что недостаточное снабжение почек кровью, чем бы это ни было вызвано, может вести к повышенной выработке ренина, который в соединении с глобулином дает гипертенсин, ведущий к рефлекторному повышению кровяного давления. Наблюдения клиники, руководимой Н. И. Осиновским, указывают на то, что даже односторонняя гипоплазия почек может вести к гипертонии. Механизм ее развития здесь, по-видимому, таков: гипопластическая почка, снабженная суженной и недоразвитой артерией, находясь в состоянии гипоксии, выделяет избыточное количество ренина, что ведет к спазму сосудов здоровой почки и вызывает нарушение ее кровоснабжения, а в связи с этим выделение и ею ренина.

Нарушение снабжения почек кровью может зависеть как от местных причин, так и от общих - перикардита, сердечной слабости различного происхождения.

После исключения всех названных причин для развития симптоматической гипертонии можно подумать об истинной гипертонической болезни. Клиника ее, по-видимому, мало отличается от клиники у взрослого. Лечение зависит от вызывающей причины.

Профилактика -  правильный режим, нормальная для данного возраста физическая и психическая гигиена.

У школьников старших классов и в пубертатном периоде нередко обнаруживают повышение артериального давления. За такими детьми должно быть установлено динамическое наблюдение, чтобы решить вопрос о стойкости этой гипертензии. Для них должен быть организован режим с уменьшением нагрузки центральной нервной системы и особенно ее травматизации.
 
Ewans считает, что умеренное развитие повышения артериального давления в юношеском возрасте при отсутствии других признаков поражения сердца имеет хороший прогноз.

Читать далее Гипертония, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Я. И. Осиновский

Еще по теме:




Гость, 13.07.2011 03:06:35
При гипертонии в детском возрасте нужна качественная реабилитация. Под комплексной реабилитацией (в отличие от восстановительного лечения, т. е. по определению "восстанавливающее" нарушенную функцию организма) понимают комплекс медицинских, психологических, социально-бытовых и иных воздействий, призванных восстановить не только нарушенную функцию, но и личность пациента в целом, качество его жизни.

Современная реабилитология базируется на "трех китах". Первый - это перенос центра тяжести комплексных реабилитационных мероприятий в семью. Действительно, в клиниках, реабилитационных центрах, санаториях должна вестись работа не только с пациентом, но и его ближайшим окружением, прежде всего с матерью. Ее обучение основам лечебной, психологической и иногда главное - социально-бытовой реабилитации ребенка в значительной мере влияет на результаты общей работы. При этом не менее важна и психологическая (психотерапевтическая и психокоррекционная) помощь самой семье, поскольку часто родители представляют будущее своего больною ребенка в довольно мрачных тонах. Добавим к этому и нередкое возложение родителями вины за рождение больного ребенка друг на друга.

Адекватная работа с семьей помогает специалистам проследить результативность своей деятельности между повторными (ротационными) госпитализациями в случае их необходимости и вовремя внести те или иные коррективы в различные аспекты комплексной реабилитации ребенка.

Второй "кит" - всеобщая компьютеризация практически всех методик и методов реабилитации. Не останавливаясь на компьютеризации диагностических и физиотерапевтических методов и аппаратуры, упомянем о необходимости нормализации сенсорного потока у больных детей. Естественно, что при хронической и инвалидизирующей патологии ребенок из-за ограничений жизнедеятельности часто сенсорно и социально депревирован.

В настоящее время невозможно представить профилактику этих нарушений без сенсорных комнат, установок "Саунд-бим", "Опти-музыка" и многих других, включая логопедические тренажеры систем "Дэльфа", "Посредник" и т. д.

Более того, релаксирующий эффект этих компьютерных установок и программ позволяет не только приоткрыть "терапевтическое окно" и потенцировать действие тех или иных лекарственных средств, процедур и кинезотерапии, но и ускорить достижение результатов, закрепить их впоследствии.

Наконец, третий "кит" - это тщательное изучение общего соматического статуса больного ребенка (как, впрочем, и взрослого). Нередко те или иные сопутствующие заболевания влияют на тяжесть течения основного патологического процесса, особенно с выраженным неврологическим компонентом (именно это происходит, например, при развитии гипертонии и гипотонии). Вот почему в комплексной реабилитации (особенно в ее медицинском аспекте) следует предусмотреть диагностику сопутствующих заболеваний у ребенка и ликвидацию их клинических проявлений. Это также, безусловно, помогает добиться максимальной эффективности конечных результатов реабилитации.

Подводя итог, подчеркнем, что основная роль в проведении реабилитационных мероприятий отводится амбулаторному звену. Именно от знаний и умений поликлинических врачей активно выявлять больного в детском и подростковом возрасте и правильно проводить раннюю комплексную реабилитацию зависит будущее здоровье и благополучие нации.
Гость, 03.08.2012 01:40:50
Никогда не знала, что ребенок может быть гипертоником, думала что ей болеют только старики.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: