Массаж и иглорефлексотерапия при лечении гипертонии у детей


Массаж и иглорефлексотерапия получили широкое распространение при лечении артериальной гипертонии (АГ) и нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу.
 
Массаж улучшает общее состояние больных. У детей и подростков с повышенным артериальным давлением используют методики массажа, направленные на получение седативного эффекта. Воздействие проводят на воротниковую область, длительность процедуры 5-10 мин, курс 10-15 сеансов. Массаж широко применяется уже с первых недель жизни ребенка.

Иглорефлексотерапия при гипертонии во всех ее разновидностях нормализует активность лимбико-гипоталамической области, нейронов центральных ядер IX и X пар черепных нервов и преганглионарных симпатических нейронов шейного и грудного отделов спинного мозга. В случаях гиперкинетического типа кровообращения воздействуют на точки нижних конечностей, что приводит к повышению тонуса парасимпатической нервной системы, а при увеличении ОПСС - на точки верхних конечностей. Продолжительность курсов 10-12 сеансов, их проводят 2-4 раза в год с интервалами 1 мес.

Читать далее Физиотерапия при лечении гипертонии у детей


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: