Диагностика бронхиальной астмы у детей


Важным отличием астмы от других хронических бронхолегочных заболеваний является обратимость бронхообструкции и ее изменчивость у одного и того же больного в разные периоды болезни и даже в течение одних суток.

Лабораторные критерии направлены на уточнение уровня активности воспалительного процесса и расшифровку иммунологического статуса больного. В периоде обострения проводят следующие исследования: клинический анализ крови, протеинограмма крови, содержание в сыворотке крови иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, уровень комплемента, С-реактивного белка и сиаловых кислот. При наличии специализированной иммунологической лаборатории - состояние Т- и В-систем иммунитета, исследование уровня цитокинов. Оценка спектра сенсибилизации и уровня дефекта рецепторного аппарата гладкой мускулатуры бронхов проводится только в периоде ремиссии. Для определения аллергологического статуса и выявления причиннозначимых аллергенов применяются радиоиммунные, иммуносорбентные методы определения базального и специфического IgE, IgG. Для контроля за состоянием больного в периоде обострения исследуют газовый состав крови, кислотно-щелочное состояние, электролиты крови, так как эти показатели во многом определяют тактику выведения больного из приступа. В периоде ремиссии показано проведение скарификационных проб для выяснения спектра сенсибилизации к пылевым, пыльцевым и эпидермальным антигенам или уколочных проб (прик-тест) с «подозреваемыми» аллергенами. Метод жидкостной хроматографии позволяет определить значимость лейкотриенов в патогенезе бронхиальной астмы у конкретного больного. Определение оксида азота в выдыхаемом воздухе позволяет оценить степень вовлечения эпителиальных клеток слизистой бронхиального дерева.

Инструментальные критерии. Исследование функции внешнего дыхания: форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (OOBi), отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, пиковая объемная скорость выдоха (ПСВ), определяемая с помощью портативных пикфлоуметров. В комплексный план обследования больного включают исследование функции сердечно-сосудистой системы: ЭКГ, КИГ, УЗИ. Для оценки степени нарушения реактивности рецепторного аппарата бронхов проводят ингаляционные пробы с гистамином и ацетилхолином.

При обострении бронхиальной астмы легкого течения величины ОФВ1 и ПСВ более 80% от должного, а суточные колебания ПСВ составляют менее 20%. Исследования следует проводить до приема лекарств. Бронхиальная астма средней тяжести сопровождается снижением ОФВ1 и ПСВ в пределах 60-80% от должного значения. Суточные колебания составляют 20-30% и показатель ПСВ обычно нормализуется после приема бронходилататора. Обострение тяжелой БА характеризуется значительным снижением показателей OФВ1 и ПСВ (менее 60% от должного значения). Суточный разброс значений превышает 30%, и адекватная терапия не возвращает показатель к норме. Врачу необходимо убедить подростка в важности динамического исследования функционального состояния легких. Измерения ПСВ проводят утром и вечером, а при приеме бронходилататоров - до и после их применения.

В периоде ремиссии при отсутствии клинических признаков обструкции необходимо провести исследование функции легких с помощью спирометрии или исследования кривой поток - объем форсированной жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

Дифференциальный диагноз. Наиболее часто бронхиальная астма приходится дифференцировать с острым и рецидивирующим обструктивным бронхитом, в этиологии которых играет роль инфекция, в связи с чем при них имеются признаки интоксикации, температурная реакция, выраженные катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей и наряду с сухими крупно- и средне-пузырчатые влажные хрипы; менее выражен или отсутствует эффект от бронхоспазмолитиков. При крупе типичны осиплость голоса на фоне ОРЗ, лихорадка, интоксикация, лающий кашель, инспираторная одышка. При инородных телах в дыхательных путях указывают точное время приступа острого удушья с развитием кашля. При сердечной астме приступ удушья развивается у детей с врожденными или приобретенными пороками сердца, типичны расширение границ сердца и кардиальные шумы, «клокочущее» дыхание, увеличение печени, периферические отеки.

Структура и примеры диагноза. Необходимо указать клиническую форму заболевания, тяжесть течения, период заболевания, осложнения.

Бронхиальная астма. Атопическая форма, легкое течение, период ремиссии. Сопутствующее заболевание: атопический дерматит.

Бронхиальная астма средней тяжести. Период обострения. Осложнение: ателектаз легкого в сегменте справа.

Исходы заболевания и прогноз. Бронхиальная астма в детском возрасте при своевременной диагностике и адекватной терапии имеет более благоприятный прогноз. Однако полное выполнение рекомендаций врача по базисному лечению бронхиальной астмы составляет 50-59%; наиболее полное выполнение плана лечения детей отмечено у родителей, прошедших обучение в астма-школе -75%. У 30-50% больных бронхиальной астмой, начавшаяся в детстве, продолжается и у взрослых. Даже длительную ремиссию бронхиальной астмы у детей нельзя считать выздоровлением. Эпидемиологическое исследование в Европе, включавшее 1617 взрослых и 335 детей до 16 лет, больных астмой, показало, что 30% пациентов из России указывали на улучшение в течении астмы, 30% не заметили изменения в заболевании и 40% сообщили об увеличении тяжести астмы за последнее десятилетие. Отмечено, что недостаточный мониторинг астмы самими больными, редкое исследование функции внешнего дыхания (ФВД), отсутствие пикфлоуметрии, письменных планов действия способствуют ухудшению течения и прогноза заболевания.

Читать далее Профилактика и реабилитация бронхиальной астмы


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: