Болезни сердца при вирусных кардитах


За истекшие годы говорилось все больше о том, что отдельные вирусы обладают, помимо сродства с нервной системой, также и выраженной кардиотропией. Вирус поселяется в сердечной мышце, размножается там и вызывает выраженные анатомические изменения. В некоторых случаях при вскрытии удалось путем прививки животным из сердца выращивать вирус.

Об анатомических, патологических и клинических формах вирусного миокардита мы знаем пока сравнительно мало. Однако, имеющиеся у нас до сих пор сведения служат исходной точкой для дальнейших исследований. Ввиду небольшого количества анатомических данных, пока еще не кажется обоснованным дифференцировать кардиты, наступающие при различных вирусных болезнях, но возможно, что дальнейшие исследовательские работы создают основу для разработки единого воззрения. В настоящее время мы сможем рассматривать эти кардиты только с общей точки зрения и вместе взятые, и из отдельных заболеваний мы подчеркиваем лишь то, что характерно для взаимоотношения между кардитом и основной болезнью.

При кардите, наблюдаемом при полиомиелите, при кори, гриппе, паротите, эпидемическом энцефалите, инфекционном мононуклеозе - мы во всех этих случаях имеем дело с интерстициальным кардитом. В опорной ткани сердца происходит периваскулярное очаговое воспаление, и в затронутой области имеется круглоклеточная инфильтрация. Мышечные волокна сердца сравнительно мало поражены, хотя авторы сообщают также и о ломкости мышечных волокон. Воспаление эндокарда не вызывает клинических симптомов, после него не остается порока.

Пока еще у нас нет достоверных сведений относительно того, каким образом вирус вызывает эти изменения. Возможно, что речь идет о непосредственном действии вируса или же о последствии токсических свойств вируса. Однако, нельзя исключить также и возможность того, что болезнь возникает нейровегетативным, нейрогормональным или аллергическим путями. Этот вопрос еще отнюдь не решен. За нейровегетативный патомеханизм говорит то наблюдение, что весьма часто возникает кардит при таких вирусных инфекциях, при которых известен нейротропизм возбудителя.

По своему течению вирусный кардит иногда тяжелый, в других же случаях он сопровождается столь небольшими изменениями, что протекает без клинических симптомов.
 
Поражения сердца и сосудистой системы, наступающие при полиомиелите, могут быть разделены на две группы. В первую группу относится тяжелое расстройство иннервации, которое следует за параличом вазомоторного центра и которое за короткое время приводит к больного смерти. По этой причине погибают - независимо от прочих параличей - те больные, у которых воспаление охватывает область вегетативных центров. Вирусный миокардит обнаруживается по данным литературы почти в одной трети случаев полиомиелита. Наличие или отсутствие миокардита, а также его тяжесть, совершенно независимы от места и характера параличей. Только недавно врачи обратили внимание на изменения ЭКГ, указывающие на заболевание сердечной мышцы. Наиболее характерными среди них являются: синусовая тахикардия, расстройства проведения, экстрасистолии, изменения отрезка ST и зубца Т. Возник вопрос, не являются ли эти изменения экстракардиального происхождения, последствием вегетативных расстройств иннервации, потому что часть этих электрокардиографических изменений исчезает под влиянием симпатиколитического средства. За расстройство вегетативной иннервации говорит также и тот факт, что при остром полиомиелите удалось выявить повышение кровяного давления, ангиоспазм. Изменения, продолжающиеся больше двух недель, должны считаться органическими.

Из клинических симптомов, помимо явлений со стороны электрокардиограммы, на наличие заболевания сердца могут обратить внимание учащение сердечной деятельности, изменение кровяного давления, слабый цианоз, расширение сердца и тихий систолический шум. По имеющемуся до сих пор опыту миокардит вовсе не вызывает или только очень редко вызывает явную недостаточность кровообращения. Изменения обычно исчезают через несколько недель. Терапевтически эффекта можно ожидать от гипертонического раствора глюкозы (20%-ного), больших доз витамина В1 и от пирамидона.

Миокардит, наступающий в связи с эпидемическим паротитом, очень редкий, но возможно, что у этих больных, обычно лечащихся амбулаторно, заболевание сердца ускользает от внимания врача. Временные изменения, вызывающие небольшие жалобы и симптомы, излечиваются бесследно.

Интересным вопросом является характер и значение сердечных изменений, присоединяющихся к кори. Нельзя отрицать, что родители очень часто связывают сердечные жалобы ребенка с корью. Значительная часть врачей или оспаривает обоснованность этих жалоб или же, если обнаруживает объективные изменения, то не верит в их коревое происхождение. За последние годы все больше в работах сообщается о сердечных изменениях, достоверно развившихся в связи с корью, среди которых весьма много расстройств образования и проведения импульсов. По этому вопросу еще нет достоверных знаний. Литературные сведения очень скудные. Собирание материала затрудняется тем, что болезнь обычно протекает в домашней обстановке, и очень часто после постановки диагноза врач почти не видит ребенка. Этот вопрос является благодарной темой для исследователей.
 
По всей вероятности в эту группу входит также и истинный гриппозный миокардит. Клинические симптомы и значение этой болезни хорошо известны (подробнее в статье Болезни сердца при гриппе).

Инфекционный гепатит часто сопровождается изменениями со стороны сердца. Возможно, что и здесь при возникновении сердечной болезни и сердечной недостаточности играет роль сам вирус, но более новые исследования скорее указывают на то, что тяжесть расстройства кровообращения параллельна с тяжестью нарушения печеночной функции. Можно себе представить, что расстройство кровообращения вызывается по до сих пор еще не вполне выясненному механизму энергетически-динамической сердечной недостаточности. Однако, нельзя забывать об опытах на животных, в которых Рейн доказал, что после выключения печени наступает столь тяжелое расстройство обмена веществ сердца, что животное может погибнуть при явлениях сердечной недостаточности. На основании его опытов предполагают, что печень вырабатывает вещество, действие которого похоже на действие строфантина, потому что после введения строфантина функциональная способность сердца подопытных животных остается хорошей. Этот вопрос весьма пригоден для клинических исследований.

Читать далее Острый бактериальный кардит

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: