Общие принципы диагностики и лечения профессиональных заболеваний


Диагностика. При установлении диагноза профессионального заболевания необходимо придерживаться следующих принципов.

1. Полное изучение анамнеза больного, его «профессионального» маршрута». При этом следует иметь в виду возможность контакта на работе с той или иной производственной вредностью или сочетанием их, длительность этого контакта, а также перенесенные в прошлом профессиональные и непрофессиональные заболевания.

2. Детальное ознакомление с характером выполняемой больным работы и санитарно-гигиеническими условиями труда. Анамнестические данные, сообщаемые больным, должны быть в достаточной степени объективно оценены и документированы, без чего решение вопроса о профессиональной этиологии заболевания невозможно.

3. Выявление в клинической картине наличия комплекса клинико-физиологических, гематологических, биохимических, рентгеноморфологических изменений, характерных для данной формы профессионального заболевания. Примером наличия таких комплексов изменений могут служить свинцовая кайма, нарушения порфиринового обмена, ретикулоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов, снижение гемоглобина при свинцовой интоксикации, клинико-физиологические и рентгеноморфологические изменения при силикозе и бериллиозе и т. п.

4. Определение в соответствующих биологических средах химического агента или его дериватов, вызвавших заболевание (например, свинец и ртуть в моче и крови при свинцовых и ртутных отравлениях, параамидофенол в моче при отравлениях амидо- и нитросоединениями бензола и т. д.).

5. Определение специфической сенсибилизации в отношении некоторых химических веществ с применением кожных, внутрикожных, эндоназальных и ингаляционных проб (например, к хрому, никелю, формальдегиду и др.).

6. Важное значение для диагноза профессионального заболевания имеют данные диспансерного обследования (периодических: медицинских осмотров) и сведения об обращаемости больного и его заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которые дают возможность судить о динамике развития заболевания. Следует помнить, что некоторые профессиональные заболевания, например пневмокониоз, бериллиоз, папиллома мочевого пузыря, могут выявляться через много лет после прекращения контакта с профессиональным вредным фактором.

7. Выявление заболевания со своеобразной клинической картиной у ряда или группы лиц, работающих в одних и тех же условиях, - также важный критерий профессионального заболевания.

Основным документом, который используется при диагностике профессионального заболевания, является действующий «Список профессиональных заболеваний» и инструкция по его применению.

Списки профессиональных заболеваний разных стран отличаются друг от друга по структуре, числу заболеваний и степени конкретизации диагноза. Так, например, в Бельгии список содержит 100 позиций (число заболеваний), в Австрии - 40, Японии - 38 и т. д. Нет единообразия и в номенклатуре болезней.

Действующий «Список профессиональных заболеваний» является наиболее полным, включающим разнообразные формы профессиональной патологии, обусловленные воздействием различных профессиональных вредностей. При этом следует учесть, что в списке профессиональных заболеваний виды работ и производств приведены лишь в качестве наиболее типичных и распространенных примеров.

Диагноз профессионального заболевания в каждом случае базируется на данных об условиях труда заболевшего, отсутствии других причин, которые могли бы вызвать подобные изменения в организме, наличии соответствующей симптоматики и клинической картины заболевания.

Каждый случай профессионального заболевания ввиду отсутствия строгой специфичности клинических проявлений требует тщательной дифференциальной диагностики с аналогичными по клинической симптоматике заболеваниями иной, непрофессиональной этиологии. Примерами такого рода дифференциального диагноза могут быть поражения печени токсико-химической этиологии и инфекционные гепатиты, циррозы печени, полиневриты токсические и инфекционные, пылевые и инфекционные бронхиты и т. д. В ряде случаев лишь динамическое наблюдение за больным дает возможность окончательно решить вопрос о связи заболевания с профессией.

При выявлении профессионального заболевания врач обязан известить органы государственного санитарного надзора. Обязательное и своевременное извещение обеспечивает быстрое расследование причин, вызвавших заболевание, проведение необходимых оздоровительных и профилактических мероприятий.

Лечение. Лечение профессиональных заболеваний в большинстве случаев комплексное: этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. При острых интоксикациях окисью углерода, цианидами, амидо- и нитросоединениями бензола, окислами азота, мышьяковистым водородом и др. комплексное лечение должно быть направлено на скорейшее выведение яда из организма, детоксикацию, на ликвидацию развивающихся симптомов, свойственных той или иной интоксикации. При тяжелых формах острого отравления могут быть применены по показаниям форсированный диурез, ощелачивание плазмы, раннее проведение гемодиализа. При интоксикациях, сопровождающихся выраженными формами кислородной недостаточности, показана гипербарическая оксигенация. Кислородная терапия является одним из наиболее важных методов патогенетического лечения при ряде хронических интоксикаций и заболеваний, сопровождающихся изменениями бронхолегочного аппарата.

В лечении острых и хронических профессиональных заболеваний широко применяются антибиотики, сульфаниламидные препараты, глюкокортикоиды, бронхолитические препараты, сердечно-сосудистые и другие средства. При интоксикациях различными металлами (свинец, марганец, ртуть, кадмий) широкое применение нашла антидотная терапия в виде введения комплексообразующих соединений (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, пентацин, D-пеницилламин, сукцимер и др.). Образующиеся при введении их металлокомплексы нетоксичны, устойчивы и быстро выводятся из организма.

При лечении токсических поражений нервной системы и их отдаленных последствий имеют значение мероприятия, направленные на улучшение мозгового и периферического кровоснабжения, метаболизма нервной ткани, на нормализацию обмена биогенных аминов, нейрогуморальных и нейрогормональных нарушений; широко используются витамины, вегетотропные и психотропные препараты.

В лечении профессиональных заболеваний успешно используют электро- и гидротерапию, ультразвук, массаж, иглоукалывание, а также и бальнеотерапевтические факторы. Видное место занимают меры, направленные на улучшение общего состояния организма и его сопротивляемости (полноценное питание, витаминотерапии, санаторно-климатическое лечение).

Важнейшим мероприятием, имеющим иногда решающее значение, является своевременный перевод заболевшего на работу, не связанную с воздействием профессиональных вредностей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: