Острые отравления соединениями бериллия


Острые и подострые интоксикации наблюдаются при массивном поступлении в организм растворимых соединений бериллия, которое в настоящее время возможно лишь в аварийных ситуациях в производстве экстракции бериллия из руд или в лабораторных условиях. Клиническая картина острого отравления соединениями бериллия зависит от путей поступления вещества в организм и уровня токсического воздействия. При попадании токсического вещества в органы дыхания может развиться острый ринит, фарингит, трахеобронхит, а при поражении более глубоких отделов - бронхиолит. Большие количества растворимых соединений бериллия вызывают при попадании на кожу развитие дерматитов, а на слизистую глаз - конъюнктивита. В легких случаях интоксикации поражение органов дыхания проявляется острым назофарингитом и трахеобронхитом.

При изолированном назофарингите наблюдаются раздражение в носу и глотке, небольшие выделения из носа. Отмечается гиперемия слизистой оболочки носа и глотки, иногда с мелкоточечными кровоизлияниями и изъязвлениями, которые могут оставаться в течение нескольких месяцев.
Клинические признаки острого трахеобронхита выявляются после пребывания в зоне высоких концентраций соединений бериллия через несколько часов или 1-2 суток. Появляются сухой кашель, одышка при физическом напряжении, боли в груди. В легких выслушиваются сухие свистящие хрипы. Рентгенологически может наблюдаться усиление легочного рисунка. При отсутствии вторичной инфекции температура может оставаться нормальной. В периферической крови отмечается лейкоцитоз. Выздоровление наступает через 2-3 недели.

В тяжелых случаях поражения органов дыхания развивается острый бронхиолит, который может возникнуть внезапно или на фоне явлений раздражения верхних дыхательных путей вследствие распространения патологического процесса на бронхиолы. У пострадавшего появляются резкая одышка, мучительный кашель, сухой или с выделением густой слизистой мокроты. Возникают приступы удушья, колющие боли в грудной клетке, обильное потоотделение, головная боль, анорексия, общая слабость. Заболевание протекает с повышением температуры до субфебрильных и реже более высоких цифр. Отмечается акроцианоз. Дыхание учащено. Перкуторно над легкими определяется коробочный звук. При аускультации выслушиваются жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы, большое количество средне- и мелкопузырчатых хрипов. Тоны сердца приглушены, умеренная тахикардия. Возможно увеличение печени. Нередко появляются диспепсические расстройства. Рентгенологически наблюдаются усиление легочного рисунка, точечная инфильтрация различной интенсивности, расширение корней легких. В периферической крови отмечаются повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитоз с палочко-ядерным сдвигом, увеличение СОЭ до 50 мм/ч.

При одновременном поступлении в организм паров растворимых соединений и малорастворимой окиси бериллия, выделяющихся при плавке солей фторбериллата бериллия, может наблюдаться клиническая картина острого отравления, напоминающая литейную лихорадку. В этих случаях через короткий скрытый период (3-6 ч) появляется потрясающий озноб с подъемом температуры до 38-39 °С, общая слабость, разбитость, головная боль, небольшой кашель. После профузного потоотделения и снижения температуры через 6-8 ч самочувствие больного улучшается. Наступает бессимптомный период длительностью от 2 до 18 дней, в течение которого трудоспособность может восстановиться. Период затишья сменяется бурной симптоматикой нарастающей дыхательной недостаточности вследствие развития острого бронхиолита. Обратному развитию клинические симптомы бронхиолита подвергаются в течение 2-3 недель, в более тяжелых случаях - 2-3 месяца.

При тяжелом поражении дыхательной системы острый бронхиолит может осложниться отеком легкого с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В таких случаях рентгенологически в легких отмечаются изменения, напоминающие картину-«снежной бури».

Наиболее опасным осложнением острого отравления является присоединение инфекции с развитием пневмонии, значительно утяжеляющей течение и прогноз болезни. У лиц, перенесших интоксикацию, повторный контакт даже с небольшим количеством соединений бериллия ведет к рецидиву острого отравления. Течение интоксикации в этих случаях отличается большей тяжестью и замедленным выздоровлением.

Исходом острого отравления может быть полное выздоровление с полным обратным развитием всех признаков поражения легких. В некоторых случаях бронхиолит заканчивается уплотнением межуточной и перибронхиальной ткани с формированием пневмосклероза. Появление в остром периоде стойкого бронхоспазма способствует присоединению вторичной инфекции, приводящей к затяжному течению болезни. Большое значение для исхода острого отравления имеет своевременно начатое лечение, предупреждающее развитие вторичных бронхолегочных осложнений, которые могут возникнуть и при нетяжелых острых отравлениях.

Нередким исходом острых интоксикаций растворимыми соединениями бериллия может быть развитие хронического бронхита с образованием бронхоэктазов, ателектазов и мелкоочаговой пневмонии. В отдаленные сроки наблюдения в таких случаях поражение бронхолегочного аппарата имеет хроническое течение с периодическими обострениями под влиянием различных факторов (охлаждение, вирусная инфекция и т. д.).

Морфологические изменения при остром поражении органов дыхания характеризуются резким полнокровием легких, периваскулярным отеком, скоплением экссудата в полостях альвеол, состоящего из фибрина, крупных одноядерных клеток с жировой дистрофией протоплазмы, небольшого количества лимфоидных и плазматических клеток, полинуклеаров и эритроцитов. Наблюдается набухание и частичное отторжение клеток альвеолярного эпителия, подвергающихся дистрофическим изменениям. В альвеолах среди экссудата встречаются гигантские многоядерные клетки типа клеток Лангханса. Межальвеолярные перегородки инфильтрированы лимфоидными и плазматическими клетками. В отдаленные сроки элементы воспаления сменяются пролиферативно-фибротическим процессом. В перибронхиальной ткани и альвеолярных перегородках наблюдаются выраженная пролиферация гистиоцитарных элементов и фибробластов, разрастание аргирофильных и коллагеновых волокон. В селезенке, печени, костном мозге могут быть очаговые некробиотические и некротические изменения клеток в мышце сердца, эпителии извитых канальцев почек, в печени - явления белковой и жировой дистрофии.

При попадании растворимых соединений бериллия на слизистую оболочку глаз наблюдаются отек и покраснение век и конъюнктивы, в редких случаях изъязвление. После прекращения контакта эти явления через 3-5 дней исчезают.

Лечение. В первую очередь необходимы немедленное прекращение поступления в организм бериллия, проведение мероприятий по удалению бериллия из организма и срочная госпитализация. Учитывая, что первые признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя 1-2 суток после воздействия токсического вещества и имея в виду возможность нарастания клинической симптоматики в последующие дни, первую помощь и госпитализацию следует осуществлять немедленно, не ожидая развернутой картины отравления.

Для уменьшения токсического эффекта в первые 5-7 дней показано введение комплексонообразующих веществ, способствующих выведению бериллия из организма. В поздние сроки введение хелатирующих средств нецелесообразно, так как в организме бериллий вступает в прочные соединения с эндогенными комплексонообразующими соединениями. Для выведения бериллия используют аминоалкилфосфиновые хелаты (фосфицин), назначаемые в виде аэрозоля и внутривенных вливаний.

В ранние сроки развития заболевания показано назначение симптоматической терапии.
При поражении верхних отделов дыхательных путей назначаются антигистаминные, противокашлевые препараты, ингаляции аэрозоля 25 мг гидрокортизон-ацетата и 2% щелочных растворов. Появление признаков трахеобронхита требует пристального 3-дневного наблюдения за больным, так как трахеобронхит может быть предвестником более тяжелого поражения. В этих случаях, помимо указанных выше мероприятий, проводят терапию бронхолитическими средствами, при присоединении инфекции - антибиотиками.

При развитии бронхиолита назначают средства, предупреждающие отек легкого (внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, 10% раствор хлорида кальция), противокашлевые препараты (кодеин или дионин по 0,01 г). При отеке легких используют ингаляции пеногасителей (антифомсилан), средства, снижающие давление в малом круге кровообращения (ганглиоблокаторы, мочегонные, эуфиллин), сердечные гликозиды.

В случаях присоединения инфекции проводят лечение антибактериальными средствами, назначают терапию, улучшающую дренажную функцию легких.

Экспертиза трудоспособности. У больных, перенесших острую интоксикацию, экспертизу трудоспособности следует проводить с учетом аллергенного действия бериллия. После перенесенного отравления дальнейший контакт с бериллием противопоказан, так как вследствие возможной сенсибилизации к бериллию повторный контакт с соединениями бериллия приводит к рецидиву отравления с более тяжелым клиническим течением, принимающим нередко хронический характер.

Если исходом острого отравления является развитие токсического бронхита и пневмосклероза, то указанное заболевание рассматривают как профессиональное. Трудоспособность в этих случаях определяется частотой обострения болезни, степенью выраженности дыхательной и сердечной недостаточности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: