Проктология у детей, осмотр и пальцевое ректальное исследование


Вначале проводят общий осмотр, который дает представление о физическом развитии ребенка, помогает выявить те или иные отклонения. Учитывая жалобы, обращают внимание на особенно важные внешние признаки, Например, при жалобах на выделение крови через прямую кишку обнаружение желтухи, петехий, расчесов, расширения вен передней брюшной стенки, гепатоспленомегалии или асцита позволяет предположить причины кровотечения, не связанные с заболеванием прямой и ободочной кишки, и провести целенаправленное исследование для выявления портальной гипертензии, цирроза печени и др. Отсутствие подобного рода признаков побуждает к углубленному исследованию толстой кишки. Точно так же при жалобах на хронические запоры увеличенный в объеме живот позволяет думать об органической природе заболевания, а отсутствие этого внешнего признака свидетельствует о функциональных нарушениях.

Для осмотра необходимо иметь резиновые перчатки, вазелиновое масло, мягкие резиновые катетеры и газоотводные трубки, бужи, пуговчатый зонд, ушное и влагалищное зеркала (обычные ректальные зеркала непригодны для применения у маленьких детей), марлевые салфетки. Желательно, чтобы все принадлежности и инструменты были одноразовые.

Детальный визуальный осмотр ректо-анальной области совершенно необходим при подозрении на проктологическое заболевание, позволяет выявить как макро-, так   и микросимптомы.

У новорожденных и грудных детей с аноректальными аномалиями диагноз в большинстве случаев устанавливают сразу после осмотра. У детей старшего возраста можно обнаружить раздражение кожи вокруг заднего прохода, свидетельствующее о патологическом процессе в ректо-анальной зоне, выявить трещину заднего прохода, параректальный свищ и др.

Пальцевое исследование прямой кишки - необходимое дополнение к визуальному осмотру ректо-анальной области, является первым в ряду специальных методов. Ребенка укладывают на спину; согнутые в коленных суставах и слегка разведенные ноги приводят к животу и фиксируют ребенка в этом положении. Для исследования хирург надевает резиновую перчатку. Мизинец или указательный палец густо смазывает вазелиновым или другим маслом и  медленно вводит в заднепроходное отверстие. Очень осторожно и нежно рабочей поверхностью концевой фаланги исследует стенку кишки во всех направлениях, обращая внимание на наполнение прямой кишки, наличие патологических образований как внутри, так и в ее окружности. Важно уловить, тонус наружного и внутреннего сфинктеров. Правильно (щадяще!) выполняемая процедура не вызывает у ребенка   боли и протеста.

Пальцевое исследование прямой кишки дает возможность выявить стеноз или рубцовую деформацию ее, диагностировать полипы, инородное тело, пресакральную опухоль или кисту, а также уточнить характер местных изменений при парапроктите, удвоениях прямой кишки, послеоперационных осложнениях, болезни Гиршпрунга и др.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: