Лечение злокачественных опухолей носоглотки


В настоящее время разработана и применяется методика сочетанного лучевого лечения злокачественных опухолей носоглотки в виде дистанционного облучения и внутриполостного введения радиоактивных препаратов.

Дистанционное облучение проводится на гаммаустановках с четырех полей (два щечно-скуловых, или боковых, и два носо-скуловых, или передних). Разовая доза составляет 200-250 рад. При отсутствии противопоказаний со стороны общего состояния больного в день возможно облучение с двух полей. Размеры полей 10x8 и 8x6 см. Общая доза за 4-6 недель облучения составляет в очаге 7000-9000 рад. Если просвет носоглотки не выполнен опухолью и хоаны свободны, следует одновременно с дистанционной гамматерапией начинать внутриполостные укладки радиоактивных препаратов. Это производится по типу задней тампонады 2-4 раза с интервалом в 1-2 недели. Укладку линейных радиоактивных препаратов (в количестве 1-2) наиболее целесообразно проводить с использованием резиновой или капроновой губки, которая при введении в носоглотку набухает и прочно фиксируется, что не дает возможности препаратам смещаться. Для внутриполостных укладок некоторые авторы используют аппликаторы, изготовленные с учетом индивидуальных особенностей больного. Внутриполостное введение радиоактивных препаратов позволяет дать на опухоль дополнительную дозу (от 3000 до 6000 рад).

Таким образом, очаговая доза от наружного и внутриполостного облучения при сочетанном лечении достигает 7000-15 000 рад. Следует указать, что благодаря крутому спаду интенсивности радиоактивных препаратов такую высокую очаговую дозу удается сконцентрировать в пределах самой носоглотки без особого повреждения окружающих здоровых тканей, поскольку доза на расстоянии 2-2,5 см от препарата составляет всего 10-20%.

Применение указанного выше сочетанного лучевого лечения позволило повысить количество длительно излеченных больных. Так, по данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, при проведении только дистанционного облучения количество длительно излеченных не превышало 11,7%, при сочетанном лучевом лечении число излеченных возросло до 41,4%.

Анализ результатов лечения в зависимости от величины поглощенной в опухоли дозы показал, что у большинства длительно излеченных больных эта доза составила 8 000-12 000 рад. Такие дозы можно дать только при сочетанном методе лучевого лечения.
 
В лечении больных злокачественными опухолями носоглотки очень важное место занимает правильная тактика в отношении регионарных метастазов. При решении этого вопроса необходим строгий индивидуальный подход с учетом прежде всего гистологического строения первичной опухоли и характера регионарного метастазирования. В связи с достаточно высоким процентом регионарного метастазирования всех злокачественных опухолей носоглотки можно считать правильной установку Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена производить профилактическое облучение зон регионарного метастазирования с последующим тщательным наблюдением за больным. При наличии регионарных метастазов возможен ряд вариантов. Прежде всего следует сказать, что при низко дифференцированных лимфоэпителиальных опухолях и ретикулосаркомах, обладающих способностью к ранней генерализации процесса, вопрос может стоять только о лучевом лечении регионарных метастазов. Облучение должно проводиться с дополнительных полей одновременно с лучевой терапией опухоли носоглотки. При этом опухоль носоглотки и метастазы облучаются ежедневно.

При раке носоглотки, когда развиваются преимущественно регионарные метастазы, вопрос о лечении может решаться двояко. В тех случаях, когда метастатические узлы небольших размеров, мы проводим комбинированное их лечение: после завершения лучевой терапии через 4 недели производим фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки или операцию Крайля. Вопрос о дву- или одностороннем вмешательстве на шее, а также о характере оперативного вмешательства должен решаться строго индивидуально.

Из 397 наших больных у 283 проводилось лучевое лечение. С 1950 по 1962 г. производилась рентгенотерапия с 4 и 6 полей при напряжении генерирования 180-200 кв и короткофокусная гамматерапия на аппарате Минсудпрома с постоянной площадью облучения 23 см2, круглым полем с диаметром 5 см и дистанцией фокус - кожа 6 см. В последующие годы применялась дистанционная гамматерапия с 4 полей. У 61 больного произведено сочетанное лучевое лечение в виде наружного облучения и внутриполостного введения радиоактивных препаратов. Количество внутриполостных укладок с использованием линейных радиоактивных препаратов осуществлялось от 2 до 4 раз с интервалом в 7-8 дней. Препараты обычно вводились на сутки в количестве двух.

Облучение больные, как правило, переносили хорошо. Местные реактивные явления отмечались в виде эритемы и сухого эпидермита в области полей облучения, гиперемии и сухости слизистой оболочки полости носа, рта и носоглотки, явлений конъюнктивита, возникавшего обычно во второй половине курса лечения. После внутриполостных укладок радиоактивных препаратов у всех больных отмечался очаговый эпителиит различной интенсивности, который исчезал через 4-6 дней после извлечения препаратов. Для снижения сопутствующих воспалительных явлений и предупреждения возможности возникновения среднего отита внутриполостные укладки радиоактивных препаратов всегда производили под защитой антибиотиков, выбранных в зависимости от чувствительности микрофлоры. С целью уменьшения сухости слизистой оболочки в нос закапывали персиковое масло, 5% бальзам Шостаковского. Кожу полей облучения смазывали оксикортовой, геокортоновой или метациловой мазью. Применяли высококалорийное питание, витамины, пентоксил, при показаниях делали гемотрансфузию.

Основными противопоказаниями к применению лучевого лечения при злокачественных опухолях носоглотки служили обширное распространение первичной опухоли с прорастанием в полость черепа и вовлечением в процесс основания мозга, менингеальные явления и общее тяжелое состояние больного.

Изучение отдаленных результатов лечения наших больных показало, что число излеченных в группе получавших только наружное облучение не превышало 10%, в то время как при сочетании дистанционного гамма-облучения и внутриполостных укладок радиоактивных препаратов с очаговой дозой в пределах 10 000 рад излечение получено у 36% больных при 3-летнем наблюдении и у 22,6% при 5-летнем.

Последние годы все чаще стали появляться сообщения о лечении больных со злокачественными опухолями носоглотки различными химиопрепаратами. Однако до настоящего времени ни один из исследуемых препаратов не дал стойкого клинического эффекта. Поэтому нам представляется очень перспективным изучение возможностей применения системной химиотерапии в сочетании с лучевым воздействием, особенно при низкодифференцированных опухолях. Как показывают предварительные данные, эта методика лечения заслуживает внимания и требует дальнейшей разработки, поскольку применение циклофосфана, допана, метотрексата, спиразидина, аурантина и других препаратов в сочетании с лучевой терапией несомненно улучшает ближайшие и в ряде случаев отдаленные результаты лечения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: