Медики рассказали, как предотвратить тепловой удар


Дети и пожилые люди наиболее подвержены риску развития теплового удара во время жаркого летнего дня, поэтому именно для этой категории населения необходимо соблюдать все меры профилактики теплового удара.

- Когда температура окружающего воздуха поднимается выше 30 градусов, первое что может прийти на ум - это отправиться загорать. Однако необходимо понимать, что жара может быть не только приятной, но и вызвать серьезные проблемы - прежде всего это развитие теплового удара. Особенно это касается пожилых людей и детей, которые наиболее склонны к тепловым поражения, - говорит Артур Нагибин, терапевт (г. Новосибирск, Россия).



Признаки теплового удара включают в себя головокружение, спутанность сознания, головную боль, жажду, тошноту, мышечные спазмы и быстрое поверхностное дыхание. При отсутствии своевременной терапии тепловой удар может стать причиной повреждения мозга. Пациент может погибнуть от теплового удара. Если вы видите, что кто-то рядом пострадал от тепла, обязательно вызовите медиков и до их приезда помогите пострадавшему. Прежде всего его необходимо отвести в прохладное место, там где есть кондиционер или вентилятор. Если человек находится в сознании, напоите его холодной воды. Очень хорошо для быстрого охлаждения помогает прохладный душ или ванна. Однако по мнению специалистов, значительно лучше заранее озаботиться профилактикой теплового удара, чем пострадать от него.

- Главное не перегреваться. Причем надо понимать, что перегреться можно не только на солнце, но и в тени, если на улице очень жарко. Чтобы уменьшить риск теплового удара, старайтесь днем с 11 до 15 часов вообще не выходить на улицу. Никогда не оставляйте ребенка в машине летом, это очень опасно. Употребляйте большое количество холодных напитков, днем принимайте прохладный душ. Это очень простые и эффективные меры профилактики, соблюдая которые вы обезопасите себя и своих близких от теплового удара, - добавил Артур Нагибин.

Автор:  Станислав Антонов

Еще по теме:




Оля, 06.07.2015 15:25:18
Нечего по жарким заграницам ездить, сидите в своем Владивостоке или в Новосибирске и никакого теплового удара у вас не будет. А то взяли привычку ездить по Африке.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: