Врожденный сифилис у детей


Сифилис может передаваться потомству. Этот факт был установлен еще в конце XV в. во время эпидемии сифилиса в Западной Европе, Однако механизм и пути передачи этой инфекции оставались неясными, что не давало возможности разработать эффективные меры профилактики.

Низкому уровню заболеваемости ранним врожденным сифилисом в нашей стране до 90-х годов способствовал ряд таких лечебно-профилактических мероприятий, как раннее выявление и привлечение к полноценному лечению в первые месяцы беременности женщин, больных сифилисом, своевременное превентивное и профилактическое лечение детей, профилактические осмотры некоторых групп населения. Эти и другие мероприятия эпидемиологического характера, предупреждающие возможность возникновения врожденного сифилиса, обеспечивают реализацию задачи полной ликвидации этой инфекции у детей.

Передача сифилиса плоду происходит только от больной матери через детское место (путем плацентарного кровообращения). Все матери, родившие больных детей, при детальном обследовании обязательно оказываются больными сифилисом. При ранних выкидышах, происшедших вследствие нарушения питания плода, бледные трепонемы не обнаруживают. Их наводят в органах плода только на 5-6-м месяце эмбрионального периода, т. е. во время развития плацентарного кровообращения.
 
Передача сифилиса через плаценту происходит путем проникновения бледных трепонем в организм ребенка через пупочную вену в виде эмбола или через лимфатические щели пупочных сосудов. Происходят изменения в сосудах плаценты, увеличивается ее масса, образуются некротические участки, развиваются склероз ворсинок, дегенерация эпителия и клеточная инфильтрация стенок сосудов, вызывающая в дальнейшем облитерацию их просвета. Типично для сифилиса увеличение плаценты. Если нормальное отношение массы последней к массе плода составляет 1:6, то при сифилисе это соотношение равно 1 : 3. Чрезмерное развитие грануляционной ткани и абсцессов в сосудах ворсинок плаценты наиболее выражено в ее зародышевой части.

Врожденный сифилис А. Фурнье и В. М. Тарновский высказывали мысль о возможности парасифилитических аномалий. Они считали, что сифилитическая инфекция может оказать пагубное влияние на зародышевые половые клетки. По мнению М. В. Милича, это влияние может проявиться на любой стадии развития плода и вызвать поражение половой клетки до оплодотворения (гаметопатии), поражение зародыша в периоде бластогенеза (бластопатии), поражение плода от 4 недель до 4-5 месяцев беременности (эмбрионопатии) и заболевание плода от 4-5 месяцев до окончания беременности (фетопатии). Таким образом, наряду с передачей бледных трепонем плоду через плацентарные сосуды, следует иметь в виду также влияние инфекции на зародышевые клетки обоих родителей. Происшедшие под влиянием сифилиса качественные изменения сперматозоидов могут способствовать развитию неполноценного плода и возникновению различных дистрофий и дегенеративных процессов. Вопрос этот нельзя считать решенным. Сифилис может оказывать неблагоприятное влияние на течение беременности, не только вызывая выкидыши и преждевременные роды, но и утяжеляя ее течение. Однако не все придерживаются этого взгляда. Еще А. И. Картамышев считал, что беременность может снижать активность инфекции, способствуя бессимптомному течению сифилиса, временному переходу положительных серологических реакций в отрицательные, удлинению инкубационного периода. Все эти особенности течения сифилиса у беременных зависят, по-видимому, от индивидуальных реакций организма и не могут считаться постоянными и обязательными для всех женщин, больных сифилисом.

Тяжесть течения врожденного сифилиса в известной степени зависит и от длительности периода, прошедшего между заражением матери и наступлением беременности. Чем раньше наступает беременность у женщины после заражения, тем больше вероятность рождения детей с явлениями врожденного сифилиса, и, наоборот, при более длительных сроках активные проявления возникают реже. Это положение не может считаться обязательным, так как известны случаи, когда матери, больные сифилисом с большой давностью инфекции, после рождения доношенных и на вид здоровых детей рожали мацерированные плоды или детей с активными проявлениями врожденного сифилиса. Нельзя также исключить возможность рождения больной сифилисом матерью видимо здорового ребенка с отрицательными серологическими реакциями. Однако в дальнейшем у таких детей развивались проявления не только раннего, но и позднего сифилиса.
Возможность передачи сифилиса во второе поколение доказана. Врожденный сифилис второй генерации наблюдается редко (но дает большую смертность) и проявляется теми же дистрофиями, что и врожденный сифилис первого поколения. При врожденном сифилисе второго поколения могут быть и явления цветущего сифилиса, правда, значительно реже, чем дистрофии.


Также рекомендуем ознакомиться со статьями: Диагностика сифилиса, Врожденный сифилис детей грудного возраста, Сифилис плода, Симптомы сифилиса, Лечение сифилиса.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: