Общие свойства возбудителя гонореи


Морфологически гонококк представляет собой диплококк, каждая из половин которого имеет вид кофейного зерна или почки; длина его -1,6, ширина - 0,8 микрона. Гонококк окружен капсулой, которая не видна при обычной окраске метиленовой синькой. Е. А. Сельков заснял оболочку гонококка при помощи электронного микроскопа.

При затемненном поле зрения гонококк представляется значительно более крупным. Особенно крупные экземпляры попадаются в послеродовых лохиях.

Гонококк является исключительно человеческим паразитом. При делении гонококк вначале удлиняется, затем появляется поперечная перетяжка, и из каждой пары возникают два новых. От такого деления гонококки группируются «семейкой», в которой число пар гонококков колеблется от 4 до 20 и более.

Тинкториальные свойства гонококка: он легко окрашивается растворами основных анилиновых красок (метиленовая синька, фуксин), но также легко отдает их; на этом основан метод обесцвечивания. Эта легкая окрашиваемость объясняется тем, что гонококки богаты нуклеиновой кислотой. Дегенеративные формы хуже окрашиваются основными красками, так как содержат мало нуклеиновой кислоты. Гонококк окрашивается ярче цитологических элементов мазка из влагалища, но менее ярко, чем вульгарная флора. Капсула гонококка равна половине толщины его, вследствие чего эти половины никогда не соприкасаются. Это один из важнейших признаков их расположения. Другой признак заключается в расположении кучки гонококков в виде «цветочного щитка», т. е. оси щелей расположены друг к другу под углом.

Для дифференциальной окраски лучшим до сих пор является способ Грама. Метод состоит в том, что препарат окрашивается генцианвиолетом, после чего обрабатывается люголевским раствором и фиксируется спиртом. Одни бактерии окрашиваются в темно-лиловый цвет, другие обесцвечиваются спиртом, почему дополнительно окрашиваются контрастной краской (эозин, фуксин) в розовый цвет. Гонококки, окрашенные по Граму, представляются значительно большими по величине, чем окрашенные метиленовой синькой.

Воспалительные инфильтраты, вызванные гноеродными микробами или гонококками, очень сходны. Но с распространением гонорейного инфильтрата в глубь тканей некоторое количество лейкоцитов в нем замещается лимфоцитами и плазматическими клетками, которые многие считают характерными для гонореи. К. П. Улезко-Строганова в 1908 г. среди обычного мелкоклеточного инфильтрата обнаружила крупные эпителиоидные клетки с вакуолизированной протоплазмой, так называемые ксантомные клетки, которые она считала характерными для затяжной гонореи.

Выращивание гонококка на искусственных средах является довольно затруднительным, хотя и наиболее достоверным с точки зрения диагностики. Наиболее благоприятными считаются среды, содержащие человеческие альбумины, - серозная, асцитическая жидкости, кровь - при слабощелочной реакции последних и оптимальной для гонококка температуре (35-38° С). Распространенными средами являются смесь человеческой сыворотки с бульон-агаром, асцит-агаром и смесь человеческой или животной крови и агара.

Подробнее о гонорее у женщин


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: