Выводы из эпидемиологического обследования при дифтерии


Выявление источника инфекции при дифтерии является обязательным и, как правило, выполнимым требованием эпидемиологического обследования. Подобная постановка вопроса связана с тем, что радиус заражения дифтерией чаще всего не превышает двух метров от источника инфекции. Поэтому в условиях детского учреждения источник нужно искать прежде всего среди детей, чаще всего играющих с заболевшим, спящих на соседних кроватках, сидящих за одним столом и т. д. Источником инфекции может оказаться больной (нередко больной дифтерией носа), переболевший (до 20% переболевших остаются носителями в течение трех недель, но иногда - до 2-3 месяцев), бактерионоситель.

Не найдя источника в ближайшем окружении заболевшего, его следует искать среди других детей, так как и менее длительное, эпизодическое общение с источником может вести к передаче возбудителя дифтерии. В карте эпидемиологического обследования должны быть приведены также фамилии всех других бактерионосителей в окружении больного - потенциальных источников инфекции.

В тех случаях, когда ребенок в ориентировочном периоде заражения находился вне данного населенного пункта, может возникнуть подозрение о его заражении в другом пункте, но только в том случае, если в его окружении не удается найти источник инфекции.

Чрезвычайно легкий и повсеместно реализуемый капельный механизм передачи дифтерии исключает необходимость специальных поисков путей передачи инфекции. Однако в тех случаях, когда не удается выявить источник в окружении больного, можно заподозрить возможность передачи инфекции через какие-либо промежуточные факторы, в частности, через молоко, игрушки, белье. Наблюдения показывают, что палочка дифтерии устойчива к высушиванию, а потому сохраняется на различных предметах до 1-2 недель, а в молоке - более 1 месяца.

Подозрение о передаче инфекции через промежуточные факторы должно найти подтверждение в эпидемиологически установленных связях с возникновением случаев заболеваний (носительства) среди других лиц, имевших общение с тем же предметом, потреблявших молоко из одной посуды и т. д.

Наиболее важный вывод эпидемиологического обследования касается тех условий возникновения заболевания, которые при дифтерии определяются состоянием иммунитета заболевшего. Здесь имеются в виду сроки проведения иммунизации против этой инфекции, качество препарата, состояние заболевшего до иммунизации, во время и после ее проведения, в частности переболевание в эти сроки различными острыми заболеваниями, сроки проведения прививок против других инфекций, время года, когда получена прививка, и другие вопросы. В отдельных случаях может быть выявлено несколько нарушений.

Каждое выявленное нарушение в проведении иммунизации оценивается с точки зрения его роли в снижении иммунитета у заболевшего.

Читать далее Содержание эпидемиологического обследования при дифтерии


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: