Аллергические реакции наружных отделов глаза


Глаз непосредственно контактирует с внешней средой и поэтому может быть местом экзогенных аллергических реакций (конъюнктивит, блефарит, кератит), а также вовлекаться в эндогенные иммунные реакции или быть местом их первичной локализации (увеит). Кроме того, глаз обладает рядом особенностей, которые при анализе иммунных реакций позволили сделать некоторые практические выводы.

1. Хрусталик окружен капсулой, которая, как правило, препятствует контакту с иммунокомпетентными клетками или ограничивает выход антигенных структур, поэтому органоспецифические антигены хрусталика относят к изолированным.

2. В хрусталике и роговице нет сосудистых анастомозов. Камерная влага и стекловидное тело отделены от кровотока барьером, который, как правило, не пропускает клетки и крупные белковые молекулы. Это обусловливает, с одной стороны, пролонгированное действие интраокулярных антигенов, а с другой - исключительно местную сенсибилизацию.

3. Роговица служит объектом для прямого микроскопического анализа. В других участках глаза также можно проследить за развитием аллергической реакции.
Указанные особенности позволяют в эксперименте проводить детальные иммунологические наблюдения, однако при некоторых глазных болезнях участие иммунных механизмов в патогенезе предполагают на основании клинических признаков или в связи с отсутствием других причин.

Общие аспекты. Конъюнктива осуществляет все защитные реакции, которые известны для других слизистых оболочек. Своим совместным действием они гарантируют надежную защиту. В слезной жидкости обнаруживаются антимикробные субстанции: лизоцим, лактоферрин, все классы Ig, причем концентрация IgA доминирует над концентрацией IgG. Иммуноглобулины происходят из плазматических клеток слезных желез. Факторы комплемента содержатся в умеренной концентрации. Лимфоциты, плазматические клетки, гранулоциты обнаруживаются в нормальной конъюнктиве, особенно много их в сосочках. Пока не ясно, почему слизистая оболочка носа так часто поражается при вирусных инфекциях, а конъюнктива редко.

Иммунологические (аллергены) и другие раздражители приводят к гиперемии и отеку конъюнктивы (хемоз), обычно сочетающемуся с усилением слезоотделения. Гнойный экссудат редко встречается при аллергических реакциях. Типичным является вязкий секрет. При хроническом раздражении может развиться папиллярная гипертрофия. Размножение фолликулов происходит прежде всего при инфекционных процессах. Об аллергии свидетельствует повышение частоты эозинофилов, а нередко и тучных клеток. Ig-продуцирующие плазматические клетки обнаруживаются обычно прежде всего в окружении лимба. После экспериментальной сенсибилизации их число существенно повышается. Т-клеточные реакции подробно изучаются в экспериментах на животных, например, при введении в конъюнктиву морских свинок оксазолона или других низкомолекулярных соединений. Доминируют мононуклеарные клетки, встречаются относительно часто базофилы и эозинофилы. Т-клеточные реакции приводят к возникновению фликтены - узелковой пролиферации, которая развивается главным образом как реакция на микробные антигены. Если ранее основной причиной при этом поражении был туберкулез, то сейчас - стафилококковая инфекция. Схожие изменения выражены у сенсибилизированных животных при локальной аппликации антигена (туберкулин, стафилококковый антиген). При микроскопическом исследовании выявляется мононуклеарная инфильтрация, на фоне некротических изменений обнаруживается большое число гранулоцитов. Экспериментально вызванные Т-клеточные корнеальные реакции свидетельствуют о тесной связи с кожной базофильной аллергией.

Иммунологические реакции, протекающие при поражении роговицы, изучаются уже длительное время. Роговица свободна от сосудов и доступна непосредственному микроскопическому исследованию. Посредством иммунофлюоресценции в корнеальной строме выявляются важнейшие классы иммуноглобулинов, за исключением высокомолекулярного IgM. Лимфатические сосуды в роговице отсутствуют, так что ее, как и хрусталик, относят к «привилегированным» тканям. Это объясняет незначительное, хотя и отчетливо выявляемое влияние выбора донора реципиента при трансплантациях роговицы. Антигены, а при патологии и клеточные элементы могут проникать от сосудов, лимба в роговицу. Значение известного увеличения концентрации тучных клеток в области лимба еще неизвестно. Эпителиальный кератит обнаруживается при воспалениях различного характера внешних отделов глаза (не только иммунологически опосредованных). При атопическом воспалении в области лимба часто выявляются маленькие белые пятнышки, они в большом количестве содержат эозинофилы. Краевые инфильтраты свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции (прежде всего стафилококковой) и связаны с реакциями между антителами и бактериальными антигенами. Иногда обнаруживаются концентрические инфильтраты, которые могут быть вызваны, например, инъекцией антигенов в роговицу и связаны с локальным образованием ИК. Подобным образом они могут возникать при инфекциях, протекающих с повреждением роговицы (аналогично возникновению колец в реакции Оухтерлони).

Специфические клинические симптомы. Вовлечение глаз в IgE-опосредованные реакции. Веки могут вовлекаться в атопические реакции прежде всего при возникновении уртикарий или отека Квинке. Набухание рыхлой соединительной ткани часто бывает значительно выражено. При отеке Квинке ретроорбитальных тканей возникает острый экзофтальм. Некоторые исследователи прошлых лет острое возникновение глаукомы рассматривали в связи с возникновением отека Квинке и подтверждали аллергический генез подробным анализом казуистических наблюдений. Но если в возможности такой реакции можно не сомневаться, то возникает она все-таки довольно редко.

Конъюнктивит может возникнуть как при атопической, так и при контактной сенсибилизации. Наряду с зудом, жжением, светобоязнью и слезотечением развивается выраженная гиперемия. Конъюнктива стекловидная, отечна. При изучении мазка выявляются в большем или меньшем количестве эозинофильные клетки. Роговица остается обычно чистой или имеет лишь незначительные изменения эпителия, интактными остаются прочие ткани глазного яблока (сосудистая и сетчатая оболочки, хрусталик, стекловидное тело). Неоднократно описанное возникновение эндогенного увеита в рамках атопической реакции следует, вероятно, интерпретировать как неспецифическую активацию латентного увеита.

В качестве причинных факторов атопической реакции рассматривают прежде всего составные части аэропланктона, особенно аллергены пыльцы, а также споры грибов, составные части эпидермиса животных, домашнюю пыль и др. Уртикарные реакции и отек Квинке вызываются теми же аллергенами, что и реакции с другой локализацией. При диагностике важное значение имеет локальная эозинофилия (исследование мазка). Ее отсутствие не исключает диагноза, иногда эозинофилия обнаруживается только в более глубоких слоях. Офтальмореакция имеет особенное диагностическое значение при проведении провокационных тестов, но выявляется не в каждом случае. На переднем плане стоит применение антигистаминных и симпатомиметических препаратов. Локальное использование кортикостероидов эффективно, но из-за побочных явлений они должны обязательно применяться с ограничениями.
 
Атопический кератоконъюнктивит. При атопических дерматитах нередко в процесс вовлекаются и глаза и возникают аналогичные поражения век (часто за счет вторичного инфицирования стафилококком), иногда с гипертрофией и рубцеванием сосочков. На роговице имеются эрозии, васкуляризация, частично с рубцеванием. В 15% случаев обнаруживается кератоконус. В 8-10% случаев развивается катаракта, прежде всего при особенно тяжело протекающем дерматите. Природа этого неясна. Как и в случае кожных поражений, IgE-опосредованная реакция играет решающую роль, однако эта реакция не может объяснить все изменения. Морфологическая картина с повышенным содержанием лимфоцитов, макрофагов и базофилов свидетельствует о наличии Т-клеточной реакции (аналогично кожной базофильной аллергии).

Кератоконъюнктивит. Это заболевание наблюдается прежде всего в регионах с теплым климатом, чаще у детей и подростков. Оно развивается весной, но при тяжелом течении продолжается до холодного времени года. Болезнь сопровождается сильным зудом и хемозом. Секрет вязкий. Характерно наличие гигантских сосочков прежде всего в области верхнего века (гигантопапиллярная гиперплазия). В назальной и височной области лимба возникают белые пятнышки. На роговице имеются точечные помутнения, частично поверхностные изъязвления. В большинстве случаев после многолетнего течения заболевания происходит спонтанное выздоровление. До 80% больных имеют в анамнезе указание на другие виды аллергии (ринит, астма, атопический дерматит). RAST или кожные тесты часто указывают на сенсибилизацию к пыльце (60-70%), бактериям (40-50%), спорам грибов (40%) - IgE-концентрация в слезной жидкости повышена. В 90% случаев обнаруживается локальная, а в 40% - общая эозинофилия. При гистологическом исследовании преобладают плазматические клетки, эозинофилы и тканевые тучные клетки, последние обнаруживаются также в эпителии. Многие факты говорят о том, что пыльцовая аллергия играет доминирующую роль. Наиболее действенным в лечении является перемена климата. Симптоматическая терапия включает антигистаминные препараты, локальное применение кортикостероидов.

Вовлечение глаз в иммунокомплексные реакции. В рамках сывороточной болезни развиваются уртикарные реакции век, хемоз, конъюнктивит, иногда увеит (особенно часто фибринозный ирит), реже отек сетчатой оболочки (частично с очажками кроветворения) и папиллит. При сывороточной болезни вовлечение глаз не обязательно и прежде всего должно рассматриваться как выражение Locus minoris resistentiae. На схожей основе при других иммунокомплексных заболеваниях могут вовлекаться глаза, например, при ревматоидном артрите, узелковом полиартрите, васкулите.

Аллергические контактные реакции. Механизмы, подобные тем, которые ведут к аллергическим контактным реакциям в других участках кожи, могут при соответствующей экспозиции вызывать поражение век. Отек часто значительно выражен. Нередко конъюнктивиты протекают в форме острого или хронического воспаления. При хроническом течении развивается папиллярная гиперплазия, роговица тоже может вовлекаться в воспаление (кератит).

Как причинный фактор в первую очередь рассматривается медикаментозная сенсибилизация, особенно вызванная ингредиентами глазных мазей и капель - сульфаниламиды, антибиотики, локальные анестетики, дезинфицирующие, а также мидриатические и миотические препараты. Основы мазей, растворители и консерванты могут тоже вызывать сенсибилизацию. На втором месте стоят косметические средства (мыло, пудра, тушь, губная помада, парфюмерия, краска для волос, кремы и т. д.). Решающую роль в постановке диагноза играет анамнез, подтверждаемый при возможном тесте элиминации. Особенные проблемы возникают при использовании оптических контактных линз: у 5% лиц, использующих мягкие линзы, и у 2% лиц, использующих твердые линзы, развивается контактная сенсибилизация, частично с папиллярной гиперплазией. В качестве аллергенов наряду с материалом самих линз рассматриваются бактерии (при загрязнении), дезинфицирующие и чистящие средства (ферменты). Цель теста элиминации состоит в идентификации аллергена. Нередко становится необходимым возвращение к использованию обычных очков.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 04.03.2024 13:36:38
.No.1,  N . !2 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-2208.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: