Влияние бронхиальной астмы на человека


Существует мало общего в том, как астма влияет на разных людей. Хотя у всех возникают симптомы бронхиальной обструкции, разные больные воспринимают свое состояние по-разному. Больные различаются по степени тяжести заболевания, срокам его возникновения, возрасту, когда началось заболевание, по причинам и отягощающим факторам, симптоматике и прогнозу.

Различия в степени тяжести. Бронхиальная астма незначительно воздействует на состояние большинства больных. Как правило, существенных ограничений, связанных с астмой, не отмечается, симптомы болезни вызывают сравнительно малый дискомфорт и проявляются обычно в виде хрипов после физической нагрузки либо одышкой после респираторных инфекций и могут не требовать лечения. Однако для значительного числа больных астма - это калечащий недуг, протекающий очень тяжело и угрожающий жизни больного.

Астма считается тяжелой, если она существенно ограничивает жизненную активность больного. Особенно опасными являются внезапные приступы астмы, требующие неотложного лечения, поскольку они несут в себе риск внезапной смерти. Иногда больные, у которых возникают такие приступы, не предъявляют никаких жалоб в межприступных периодах.

Различия в сроках возникновения астмы. Возраст начала заболевания. Астма может начаться в любом возрасте, хотя до двух лет ее очень трудно отличить от детского бронхиолита (синдром "младенческого удушья"), при котором дети страдают от приступов тахипноэ, Хрипов и гипоксии. У этого синдрома много общего с астмой, но много и отличий. Во-первых, бронхиальная обструкция при бронхиолите не облегчается приемом бронходилататоров. Во-вторых, только часть детей, перенесших острый бронхиолит, затем болеет астмой. Вообще, астма, возникающая в детском и юношеском возрасте, чаще всего атопическая, что не свойственно астме взрослых.

Сезонность периодов обострений. Бронхиальная астма - это постоянное заболевание, но для некоторых пациентов характерна сезонная вариация. Так при аллергии на пыльцу в воздухе (обычно пыльцу трав в Западной Европе, пыльцу амброзии в Северной Америке, березу в Скандинавии) состояние больных ухудшается в периоды появления пыльцы. У некоторых больных астма отчетливо обостряется в период появления пыльцы растений, хотя ряд симптомов отмечается в течение всего года. Иногда астма по малопонятным причинам обостряется в зимние месяцы. Аллергия на споры грибов дает обострение астмы осенью.

В пределах периода обострения астмы картина болезни у разных больных варьирует. Так астма может быть хронической, идентично проявляющейся изо дня в день, или интермиттирующей, с долгими периодами полной или частичной ремиссии между приступами разной степени тяжести.

Различия в соответствии симптоматики степени обструкции. Гиперреакторы и гипореакторы. Обструкция дыхательных путей вызывает одышку, ощущения нехватки воздуха и усиление потребности в кислороде. Однако физиологический ответ может быть разной силы. У одного больного со снижением пик-флоу на 50% возникает чувство острой нехватки воздуха, что заставляет его срочно обратиться за медицинской помощью. Другой больной с угрожающим снижением пик-флоу на 80% может чувствовать себя относительно нормально, не страдая от нехватки воздуха. Это доказывает необходимость объективных методов исследования для оценки тяжести приступа астмы, так как прогноз зависит не от симптомов, а от степени выраженности обструкции.

Гипореакторы - это обычно больные хронической астмой, привыкшие к бронхоконстрикции, тогда как у гиперреакторов в межприступный период - нормальная дыхательная функция. В оценке своего состояния гиперреакторами определенную роль играет и невротический компонент.

Различия в прогнозе. Прогноз для больных бронхиальной астмой, как правило, благоприятный, так как аллергическое воспаление бронхов обычно не оказывает постоянного повреждающего действия на ткань легкого. Однако у части больных со временем развивается необратимая бронхиальная обструкция. У таких больных постоянно сохраняются астматические симптомы, не свойственные больным хроническими обструктивными заболеваниями легких, связанными, например, с курением. У больных сохраняются значительные колебания функциональных показателей, что отличает их от больных хроническими обструктивными заболеваниями легких. Кроме того, для них характерны ночная одышка или приступы удушья, возникающие в покое. Даже при интенсивной терапии значения дыхательной функции во внеприступные периоды не возвращаются к норме. Среди больных астмой больше шансов на возникновение необратимой обструкции имеют курильщики.

Около 50% детей, больных астмой, "перерастают" свое заболевание в возрасте полового созревания. Чаще проходит легкая астма или поздно начавшаяся. Хотя симптомы и исчезают, астматическая тенденция остается. У таких больных в течение жизни могут возникать эпизодические приступы, или заболевание может начаться снова во взрослом состоянии. Это во многом зависит от контактов с аллергенами и раздражающими веществами в окружающей среде и в профессиональных условиях.

Смертность от астмы высока, несмотря на то что среди больных астмой мало курильщиков. В Великобритании смертность от астмы среди взрослых составляет около 2,5 человек на 100 000 населения в год - она почти не изменилась за последние 100 лет, не считая всплеска смертности, отмеченного в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии между 1963 и 1970 гг. Этот пик, не объясненный до сих пор, не был отмечен на большей части территории Европы и в США.

Хотя астма чаще встречается у детей, детская смертность ниже, чем у взрослого населения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ричард Пауелс

Еще по теме:




Гость, 25.07.2018 18:19:08
препорат  зиртек
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: