Методика лечения бронхиальной астмы


Цель лечения. Принятая сегодня терапевтическая тактика и увеличение числа профилактических препаратов для лечения астмы определяют четкие цели в ведении больных бронхиальной астмой. В связи с эффективностью и сравнительной безопасностью применяемых противоастматических препаратов у многих больных есть возможность освободиться от симптомов, если они готовы регулярно принимать лекарства и посещать врача. Большинство больных астмой детей и взрослых смогут вести нормальную жизнь, ходить в школу, иметь семью и заниматься любимым делом.

Основная цель терапии астмы - восстановить нормальную дыхательную функцию. Это значит, что дыхательную функцию надо регулярно проверять пик-флоуметром или по показаниям более сложными методами. Клинические наблюдения показали, что адекватное терапевтическое лечение астмы приводит к лучшим результатам, чем симптоматическая терапия.

Астма встречается часто. Несмотря на наличие безопасных и эффективных лечебных средств, астма остается одной из важных причин пропуска школьных занятий, больничных листов и иногда по-прежнему бывает причиной смерти молодых людей.

Препараты, применяемые для лечения астмы. Врачам и другим работникам здравоохранения, которые работают с больными астмой, необходимы глубокие знания о существующих терапевтических схемах, интерес к новым разработкам и стремление использовать в лечении больных самые рациональные подходы.

К сожалению, некоторые виды лечения, например, долгий пероральный прием стероидов, сопряжены с серьезными побочными эффектами. Поэтому для некоторых больных лечение - это компромисс между оптимальным дыханием и побочными эффектами лечения. К счастью, такие больные составляют меньшинство.

Контакт с больным в лечении астмы. Нельзя переоценить роль сотрудничества с больным в лечении астмы. Обмен информацией важен и для успешного лечения, и для адаптации больного в обществе. Многие больные склонны к интроверсии и скрывают свою болезнь. Имеющиеся сейчас методы лечения могут избавить от симптомов около 90% больных бронхиальной астмой.

Очень важно обсудить цель лечения с каждым больным или с его семьей (например, в случае больного ребенка) и подчеркнуть преимущества регулярного лечения. Кроме этого, надо объяснить больному возможные побочные эффекты препаратов, правила приема лекарств в течение дня, прогноз болезни и необходимость динамического наблюдения.

Конечно, необходимо обговорить и возможное включение стероидов в схему лечения, чтобы больные не узнавали об их побочных эффектах где-то на стороне. Недостаток взаимопонимания разрушает отношения "врач-больной" и является основной причиной невыполнения больными назначений врача.

Таким образом, цель лечения астмы - вернуть больного к нормальной жизни, которой не будут мешать ни симптомы, ни лекарства. Для достижения этого нужен контакт врача и больного. Регулярные встречи и беседы должны касаться следующих проблем:

1. Выяснить, что знает больной об астме, и исправить неточности в его понимании.

2. Обсудить с больным суть астмы, ее развитие и прогноз. Многие думают, что астма вызывается психологическими факторами, их надо разубедить в этом и разъяснить, что у астмы есть физическая основа.

3. Оценить влияние астмы на жизнь (учеба в школе, спорт и др.) больного.

4. Объяснить влияние триггерных механизмов, вызывающих приступы астмы.

5. Объяснить цель лечения и его влияние на долгосрочный прогноз.

6. Объяснить механизмы действия противоастматических препаратов, в особенности, разницу между профилактическими препаратами и средствами, дающими быстрое облегчение.

7. Научить больного принимать препараты и следить за своим состоянием, например, что делать при приступе, как принять короткий курс стероидов и др.
 
Общению врача и больного могут помочь иллюстрированные брошюры, издаваемые обществами "Астма". Опыт таких обществ показал, что многим больным необходим контакт с другими больными. Такие общества полезны не только для защиты интересов больных, но и чтобы помочь больным вернуться в нормальную жизнь. Астма - это весьма частое заболевание с серьезным прогнозом, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы убедить больного, что он не исключен из нормальной жизни.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ричард Пауелс

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: