Лечение и профилактика язвенной болезни


Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, этиологическим, патогенетическим, дифференцированным, индивидуализированным в зависимости от локализации, типа язвенной болезни, периода обострения или ремиссии, осложнений, возраста больных. К настоящему времени предложено огромное число методов и отдельных лекарственных средств для лечения больных язвенной болезнью.

Комплексное лечение направлено на устранение нарушений функций нервной системы на разных уровнях, гастродуоденальной системы, нарушений обмена, лечение осложнений и сопутствующих заболеваний. Оно предусматривает ликвидацию обострения, в первую очередь болевого синдрома, с учетом длительности и интенсивности обострения, предотвращение рецидивов и удлинение периодов ремиссии, а в случае неудачи консервативной терапий уточнение выбора времени хирургического лечения.

Лечение должно быть регулярным, с использованием трех этапов - амбулаторного (поликлиника, диспансер), стационарного, санаторно-курортного.

Разработаны различные варианты этапного лечения:
- стационар - поликлиника или диспансер;
- стационар - поликлиника - профилакторий;
- стационар - курорт-поликлиника или диспансер;
- стационар - медсанчасть - профилакторий и пр.

При обострении язвенной болезни необходимо стационарное лечение, играющее важную роль в цепи лечебных мероприятий. По данным Е. А. Логиновой, больные с заболеваниями органов пищеварения по нуждаемости в госпитализации занимают первое место. Вначале назначают строгий постельный режим, покой физический и психический. Длительное пребывание в теплой постели способствует уменьшению спазма гладкой мускулатуры, болевых ощущений, играет роль и горизонтальное положение тела. Назначение строгого постельного режима на 4 недели способствует более быстрому и более частому (примерно в 2 раза) заживлению язв. Причина несомненного эффекта пребывания больного в покое - неясна, возможно играет роль уменьшение стресса. Следует учитывать, что рефлюкс дуоденального содержимого в горизонтальном положении меньше, чем в вертикальном. Фоном любого комплексного лечения язвенной болезни является лечебное питание. Читать подробнее о диетотерапии при язвенной болезни

Лекарственная терапия больных язвенной болезнью в настоящее время строится по патогенетическому принципу и предусматривает одновременное или последовательное воздействие на основные патогенетические механизмы болезненного процесса.

Патогенетическая терапия больных язвенной болезнью условно может быть разделена на два этапа.

Первый этап - коррекция нарушенных функций, ликвидация острых проявлений болезни, в частности, боли, изжоги и рвоты.

Второй этап - стимуляция процессов регенерации.

С учетом этиологии и патогенеза различных форм язвенной болезни в комплексную терапию включают разнообразные лекарственные средства, которые Г. И. Бурчинский группирует следующим образом, основываясь на патогенетическом принципе:

I. Средства, влияющие на нарушенную нервную трофику.
1. Холиноблокаторы (холинолитические препараты, антихолинергические средства) :
а) периферические М-холиноблокаторы (атропин, платифиллин, метацин);
б) ганглиоблокаторы (бензогексоний, димеколин, кватерон);
в) центральные холиноблокаторы (арпенал, метамизил).
2. Вещества, способствующие ускорению трофической функции симпатического звена вегетативной нервной системы: L-ДОФА.
3. Вещества, усиливающие обменные процессы в слизистой оболочке (витамин В6).

II. Средства, влияющие на процессы нейрогуморальной регуляции.
1. Средства, влияющие на систему гистамина:
а) уменьшающие гистаминемию (атропин, ДОКА);
б) усиливающие связывание гистамина (ДОКА);
в) увеличивающие инактивацию гистамина (витамин В6).
2. Средства, влияющие на функцию коры надпочечников:
а) уменьшающие дисгормоноз коры надпочечников (ДОКА);
б) снижающие спонтанную секрецию глюкокортикоидов (анаболические стероиды).

III. Средства, усиливающие регенераторно-репаративные процессы в слизистой оболочке: ДОКА, ликвиритон, оксиферрискорбон, метронидазол, L-ДОФА.

IV. Средства, влияющие на местные процессы в желудке и в двенадцатиперстной кишке.
1. Средства, влияющие на агрессивные свойства желудочного сока:
А) Антациды, адсорбирующие и обволакивающие средства (щелочи, смесь Бурже, трисиликат магния, викалин, алмагель).
Б) Средства, тормозящие продукцию соляной кислоты:
а) антагонисты гистамин Н2-рецепторов (метиамид);
б) интестинальные гормоны (секретин, гастрон, глюкагон и др.);
в) средства, влияющие на активность гастрина.
2. Средства, способствующие усилению образования слизи (метронидазол, биогастрон).

V. Средства, купирующие болевой синдром:
1. Холиноблокаторы.
2. Спазмолитики (папаверин, но-шпа).
3. Анальгетики (анальгин).

VI. Различные симптоматические средства. Седативные средства - валериана, андаксин, димедрол.

Эта классификация, в основу которой положен патогенетический принцип (не во всех ее частях, впрочем, последовательно выдержанный), безусловно, заслуживает внимания. Мы постараемся в дальнейшем изложении, в известной мере, следовать этой классификации, внося, однако, некоторые коррективы, в частности, в последовательность изложения.

Поскольку разнообразные нарушения функций нервной системы на разных ее уровнях играют важную роль в происхождении язвенной болезни, очевидно, что важным элементом комплексного лечения этого заболевания должно явиться применение средств, действующих на нервные механизмы на различных уровнях. При этом следует учитывать тот невротический фон, вторично психогенно развившиеся невротические состояния, которые находятся в сложных причинно-следственных отношениях с язвенной болезнью. Очевидно, что это относится, в первую очередь, к так называемым нервно-вегетативным формам язвенной болезни.

У больных язвенной болезнью наблюдаются неврозы (психогении), неврозоподобные синдромы (соматогении, последствия перенесенных черепно-мозговых травм и воспалительных процессов) и психопатии (наследственная патология). Следует иметь в виду, что отношение больных язвенной болезнью к своему заболеванию важная психологическая и гигиеническая проблема. Определенное значение имеет проведение психопрофилактики, психотерапии.

Воздействие на нервную систему больных нервно-вегетативной формой язвенной болезни, протекающей с явлениями невроза, психостении, выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, осуществляется при помощи психотропных средств, которые делятся на транквилизаторы и нейролептики.

Особенно важно для больных язвенной болезнью с нарушениями функции центральной нервной системы дифференцированное применение транквилизаторов, нормализующих функциональное состояние центральных нервных механизмов и участвующих в формировании эмоциональных реакций, оказывающих избирательно-патогенетический эффект, устраняющих напряженность, чувства страха и тревоги, истощаемость, раздражительность, вегетативные дисфункции.

Классификация транквилизаторов, предложенная Ю. В. Александровским, позволяет распределить их на 7 групп (около 50 препаратов). Для больных язвенной болезнью с нервно-вегетативными нарушениями наибольший интерес представляет:

- из группы пропандиола - мепробамат (андаксин, мепротан), (внутрь в таблетках по 0,2-0,4 на прием 2-3 раза в день);

- из группы амида триметоксибензойной кислоты - триоксазин (внутрь по 0,3 1-2-3 раза в день);

- из группы производных дифенилметана - амизил;

- из группы производных 1,4 бензодиазепина - хлор-диазепоксид (либриум, элениум и др.), диазепам (валиум, седуксен и пр.), оксазепам (адумбран, тазепам и др.), интразепам (эуноктин и др.);

из группы дибензобициклооктадиена - бензоктамин (тацитин).

Заслуживают внимания психовисцеральные препараты комплексного состава, представляющие собой комбинацию холинолитика (преимущественно периферического действия) с транквилизаторами или седативно действующими средствами (мепробамат, либриум, барбитураты и пр.), - гастробамат, либракс, мепрозин и др. Эти препараты особенно благоприятно влияют на нервно-вегетативные нарушения у больных язвенной болезнью. Перспективен новый психотропный препарат LS-519 гастроцепин, тормозящий желудочную секрецию.

Значительно менее часто при язвенной болезни применяются нейролептики, оказывающие благоприятное действие на двигательное возбуждение, чувство тревоги и страха, эмоциональную напряженность, в первую очередь при нервно-вегетативных формах язвенной болезни - аминазин, хлорпромазин, френолон и др.

Венгерский препарат френолон оказывает успокаивающее действие, вызывает антигистаминный, парасимпатолитический, адренолитический, гипотензивный эффект, а также потенцирует действие парасимпатолитического средства на секрецию (гастрипона). Френолон назначается и внутримышечно (1-2 ампулы в день), по 5 мг 2-3 раза в день внутрь, в таблетках.

Следует иметь в виду и противорвотное действие таких нейролептиков, как аминазин, галоперидол, френолон и др.; при неукротимой рвоте аминазин можно вводить внутримышечно 25 мг в течение 2-7 дней при обострениях язвенной болезни.

С 1969 г. для лечения язвенной болезни применяют психофармакологическое средство - сульпирид, которое признано противоязвенным психофармакологическим средством.

Сульпирид обладает широким диапазоном психотропного влияния (антипсихотическое, транквилизирующее, гипнотическое), снижает двигательную активность желудка, улучшает эвакуаторную функцию, снижает кислотовыделение и др., обнаруживает высокую эффективность, мало токсичен.

Терапевтический эффект достигается при хронических язвах желудка и язвах двенадцатиперстной кишки.

Сульпирид вводится в капсулах, таблетках, инъекциях, в дозах от 150 до 300 мг в день, поддерживающая терапия по 50 мг в день 3 раза. Схема лечения сульпиридом следующая: по 100 мг внутримышечно 2 раза в сутки в течение 8-15 дней. Поддерживающее лечение проводится внутрь из расчета 3-4 капсулы по 50 мг в течение 4-6 недель.

Побочные эффекты - незначительны и редки: обратимый экстрапирамидный синдром, галакторея, нарушения менструального цикла. Сульпирид не следует применять одновременно с антихолинергетиками.

Больным е функциональными нарушениями центральной нервной системы показано применение транквилизаторов в сочетании с гипнозом, физиотерапией и психотерапией, которая может быть эффективнее лекарств.

Указанной группе больных язвенной болезнью целесообразно применить лечение сном. Заслуживает внимания удлиненный медикаментозный сон, приближающийся к физиологическому, достигаемый путем приема небольших доз снотворных средств (барбамил, нембутал по 0,1-0,2, мединал - 0,3-0,5, хлоралгидрат до 1 - 1,5), что позволяет продлить сон до 10-12 часов в сутки. Здесь же укажем на хороший эффект электросна, мягко действующего, не дающего медикаментозного похмелья, а также так называемого условно-рефлекторного и гипнотического сна.

В комплексное воздействие на нервную систему у больных язвенной болезнью можно включать препараты брома - внутривенное введение 10% бромида натрия по 10 мл от 15 до 20 раз (курсы повторные, с трехмесячными интервалами), а также микроклизмы из брома и кодеина. Заслуживает внимания применение бром-атропина.

Г. И. Бурчинский и В. Е. Кушнир рекомендуют комбинировать настой валерианы (10,0-200,0) и брома (2,0) с кодеином (0,12) и люминалом (0,2).

Седативное и антиспастическое действие оказывает сульфат магния (25% сульфат магния по 2 мл 1 раз в день); после 2-3 вливаний у большинства боли ослабевали, снижалась кислотность желудочного сока.

Известен седативный эффект димедрола; внутрь 0,03 (0,05) - 2 раза в день в таблетках, в инъекциях (1 % - 1,0 в/мышечно 1-2 раза в день). Кроме того, димедрол оказывает умеренное противорвотное действие и, что особенно важно, обладает центральной холинолитической активностью.

Отчетливое воздействие на нервную систему (противовегетативное, нервнотрофическое) оказывает новокаин, благоприятно влияющий на функциональные нарушения желудка, снижающий желудочную секрецию и кислотность, уменьшающий боли (курсовая терапия).

При язвенной болезни, протекающей с выраженным болевым синдромом, мы применяем новокаиновые блокады - паранефральные, чаще двусторонние блокады по А. В. Вишневскому: от 60-80 до 120-150 мл 0,25% раствора (3-4 раза с интервалом в 3-5 дней); при упорных болях - вагосимпатические блокады, блокады чревного нерва, при улучшении состояния - внутрикожное обкалывание 0,25-0,5% новокаином по зонам кожной гиперестезии, курс внутривенных вливаний 0,25-0,5 % раствора - по 10,0-15,0 мл, до 10 вливаний; прием новокаина внутрь (0,25-0,5 % раствор по столовой ложке 3-4 раза в день в течение 2-3 недель), орошение слизистой желудка через тонкий желудочный зонд - 50 мл 0,25% раствора новокаина один раз в 2-3 дня, всего 3-6 орошений, промывания желудка 0,5% раствором новокаина (100-200 мл) и введение новокаина в прямую кишку по 0,1 в свечах четыре раза в сутки в течение месяца.

Как элемент комплексной терапии язвенной болезни с успехом используют новокаиновую блокаду чревных нервов и симпатических стволов, оказывающую нормализующее воздействие на секреторную и двигательную функции желудка, приводящую к быстрому уменьшению или прекращению болей, удлиняющую периоды ремиссии от 1 до 3 раз с интервалом 8-10 дней.

Есть сообщения об успешном лечении лидокаином больных язвенной болезнью желудка или пилорического канала. 1% раствор лидокаина вводят внутривенно в дозе 5 мл в день в течение 10 дней, далее внутримышечно по 10 мл в день еще 10 дней. Лечебный эффект лидокаина связан, по-видимому, с его анестезирующим, ганглиоблокирующим, антиадреналиногенным, ваголитическим, антигистаминным и способствующим рубцеванию язвы (вследствие торможения нервно-мышечных импульсов) действием.

Я. С. Циммерман с сотр., Ф. В. Назардинов рекомендуют гемоновокаин - смесь 1 - 2% новокаина с равным количеством консервированной гемолизированной несовместимой крови (20-40 мл вводят в наружные слои длинных мышц спины по паравертебральной линии на уровне VIII-XI грудных позвонков, поочередно слева и справа от позвоночника, один раз в три дня, курс 7-12 блокад). Целесообразно сочетать гемоновокаин с антацидными средствами.

С целью ликвидации явления желудочного застоя проводится анестезия антральной части желудка и области язвы инъецированием в подслизистую оболочку эфира парааминобензойной кислоты пролонгированного действия - целновокаина через фиброскоп (1% свежеприготовленный стерильный раствор, суммарно 10-14 мл в 5-6 точках), который обладает антигистаминным и антисеротониновым действием. Это позволяет получить стойкий болеутоляющий спазмолитический эффект за счет «медикаментозного дренирования» желудка, нормализации двигательной и, возможно, секреторной функции желудка. Сокращаются сроки заживления язвы и клинического выздоровления. При старых язвах с резко уплотненными краями целесообразно инъецирование в подслизистую оболочку целновокаина в сочетании с гидрокортизоном.

Г. И. Бурчинский с соавт. указывает, что при лечении и профилактике язвенной болезни необходимо обеспечить нормализацию центральной нервной регуляции трофических процессов.

Большими возможностями воздействия на нервную систему больных язвенной болезнью обладают антихолинергические или холиноблокирующие вещества.

Холинолитики классифицируют в зависимости от их преимущественного действия:

1. Холинолитики, блокирующие периферические синапсы постганглионарных парасимпатических нервов (атропиноподобное действие).

2. Ганглиолитики, блокирующие синапсы вегетативных ганглиев.
 
3. Холинолитики, блокирующие периферические нервно-мышечные синапсы двигательных нервов (курареподобное действие).

4. «Центральные холинолитики», блокирующие преимущественно межнейронные синапсы центральной нервной системы.

Препараты холинолитиков:

а) устраняют двигательные расстройства гастродуоденальной системы и, в особенности, усиленные сокращения и спазмы ее мускулатуры;

б) воздействуют на нарушенное желудочное сокоотделение и прежде всего тормозят повышенную деятельность железистого аппарата желудка;

в) уменьшают поток нервных импульсов, отрицательно сказывающихся на трофике тканей желудка и двенадцатиперстной кишки;

г) положительно влияют на высшую нервную деятельность, ограждая центральную нервную систему от исходящей из желудка и двенадцатиперстной кишки патологической афферентной импульсации;

д) осуществляют транквилизирующий и центральный анестезирующий эффект.
Все это определяет целесообразность применения холинолитиков, в основном при так называемых нервно-вегетативных (чаще двенадцатиперстной кишки) и нервно-трофических язвах.

Антихолинергические средства с преимущественно периферическим действием избирательно блокируют М-холинореактивные системы, при этом нарушается передача импульсов с постганглионарных холинергических нервов на. иннервируемые ткани, в том числе патологическая импульсация при так называемых нервно-вегетативных язвах.

Наиболее широко для осуществления подобного эффекта применяется атропин. М-холинолитическое действие атропина приводит к прекращению секреции желез (слюнных, желудочных, потовых) и расслаблению гладких мышц, получающих холинергическую иннервацию. Атропин тормозит желудочную секрецию, уменьшает объем секреции и кислотности, по-видимому, подавляет образование и выделение пепсина и гистамина. Блокада холинорецепторов атропином тормозит возникновение «стрессорных» и «стероидных» поражений желудка.

В клинической практике атропин применяется давно, особенно при язвенной болезни, для снижения секреции, ликвидации спазма гладкой мускулатуры желудка, болевого синдрома. Атропин действует быстро и интенсивно, однако не обладает последствием. Поэтому при упорных болях его назначают дважды в сутки, а при ночных болях - в вечернее время. Б. Е. Вотчал высоко оценивал комбинированное применение атропина и соды - атропин вводится перед едой, а сода после еды, ее прием приурочивается к возможному появлению болей (ощелачивающий эффект). Привыкание к атропину выражено у большинства больных незначительно, а кумуляция встречается редко.

Удлинение «щелочного времени» антацидов под влиянием атропина связано не только с угнетением кислотообразования, по и с их длительным пребыванием в желудке. На этом основании делается вывод о целесообразности применения в сочетании щелочных минеральных вод и холинолитиков.

В. Е. Кушнир применяет при язвенной болезни сочетание атропина и ганглиолитиков. Предложен и другой вариант лечения: под кожу 3-4 раза в день - 1 мл дистиллированной воды, 0,00625 бензогексония, 0,00025 сульфата атропина, 0,005 промедола, 0,005 папаверина гидрохлорида. Для купирования болей это лечение продолжается 2-3 дня, а затем вводится смесь малых доз бензогексония и атропина по 0,5 мл смеси 3-4 раза в день.

Г. И. Бурчинский показывает, что сочетанное применение препаратов М-холинолитического действия и ганглиолитиков в небольших дозах значительно расширяет фармакологические возможности для их применения, усиливает лечебный эффект и уменьшает побочные явления.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:




Алина, 11.07.2013 19:40:06
Профилактика язвенной болезни проста как день - не пить, не курить и нормально питаться! Все, гарантирую, язвы при таком подходе к своему здоровью у вас никогда не будет.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: