Как и зачем токсичная мать травмирует своего ребёнка – 7 проявлений агрессии

Как и зачем токсичная мать травмирует своего ребёнка – 7 проявлений агрессии

Принято считать, что мать – лучший человек для ребёнка. Но, когда речь идёт о токсичных людях, в это трудно поверить. Вот, как и зачем токсичная мать убивает собственного ребёнка своим эгоизмом и другими негативными проявлениями характера.

Что говорят психологи

Если обычная мать не только даёт заботу, но и способствует росту и развитию сына и дочери, то токсичная постоянно подпитывает его страхи, невротические реакции. Она старается делать то, что удобно ей. Поэтому рядом с ней ни о каком развитии не может быть и речи. Она просто задавливает своего ребёнка гиперопекой и эгоизмом.

Маска святоши

Для своих друзей и близких такие матери – образцы примерного поведения. Они всегда помогают окружающим, друзьям, всем, кто попал в беду, но только не собственным детям. На людях они могут казаться образцовыми родительницами и жёнами, но для близких —  стать настоящим адом. Они совершенно ни к кому не терпимы, как будто своих и за людей считать не надо. Часто пытаются руководствоваться благими намерениями, совершая чудовищные поступки.

Обесценивание

В таких семьях происходит всё, что требует мать. Все остальные точки зрения просто не рассматриваются. Детей обесценивают так же, как и их переживания, цели, стремления. В результате они чувствуют себя просто не нужными, хуже половой тряпки. Им начинает казаться, что любви они больше не найдут нигде. При этом даже их взрослые желания принято считать несерьёзными и просто игнорировать, заставляя делать то, что нужно родительнице. При этом она всячески может подчёркивать, что дети ей не нужны и что никому не нужны их переживания, стремления и страдания.

Как и зачем токсичная мать травмирует своего ребёнка – 7 проявлений агрессии

Навязывание переживаний

Амбициозные матери могут навязывать своим детям определённые модели поведения, переживания и цели. Они всячески подчёркивают, что лучше знают жизнь и что у детей просто не может быть своего мнения, при этом запрещают иметь личное пространство и время. При этом такие матери считают, что дети обязаны им только потому, что родились на свет.

Сравнивание с другими детьми

Чтобы воспитывать характер ребёнка, многие родители начинают сравнивать его с другими детьми. Например, постоянно говорить о том, что Саша лучше учится, занимается спортом, в отличие от собственного сына-лентяя. Иногда это помогает мобилизоваться, но чаще перерастает в протест или низкую самооценку, обесценивание собственного труда.

Принижение заслуг

Если у детей есть какие-то достоинства, токсичная мать будет их принижать. Это может быть связано как с мнимыми воспитательными моментами, так и с тем, что мать завидует собственному сыну или дочери. Она может постоянно обесценивать ребёнка, принижать его достижения и заслуги, заставляя чувствовать себя просто ничтожеством. Из такого круга проблем выбраться бывает непросто.

Эмоциональная нестабильность

Такие матери не умеют владеть собой. Они то водят в ресторан за двойку, то дают подзатыльники за пятёрку. Такая эмоциональная нестабильность вызывает настоящий стресс и переживания, неуверенность практически во всём.

Как и зачем токсичная мать травмирует своего ребёнка – 7 проявлений агрессии

Давление авторитетом

Есть люди, которые настолько боятся потерять авторитет, что не признают никаких своих ошибок. У них всегда виноват кто угодно, но только не они сами. При этом на ребёнка валятся как неудачи в карьере, так и многое другое. Дети в таких семьях просто не хотят быть хорошими, считая, что всегда будут плохими, даже если будут хорошими. И это может привести к чему угодно, вплоть до перехода в преступный мир. Таким матерям трудно объяснить, что, боясь потерять авторитет, они теряют намного больше.

А в чём ещё проявляется токсичность родителей, особенно матери?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector