Почему возникает катаральный синусит?

Почему возникает катаральный синусит?

Развитие катарального синусита провоцирует воспаление эпителия околоносовых пазух. Выраженными признаками заболевания являются отек и заложенность носа, обильное слезотечение, утрата обоняния, зуд и жжение. В месте воспаления ощущается распирание, у больного повышается температура. Катаральный синусит провоцирует нарушение сна, утрату аппетита, снижение концентрации внимания.

Медикаментозная терапия зависит от масштабов воспаления. Гнойные выделения из носа свидетельствуют о большой площади поражения. В этом случае требуется длительное лечение. Не стоит заниматься самолечением, так как катаральный синусит приводит к осложнениям. Для облегчения симптомов можно использовать безопасные средства https://sialor.ru/, а также в качестве профилактики.

Главный провоцирующий фактор – вдыхание холодного воздуха в течение длительного времени. Холод в сочетании с пылью и бактериями поражает слизистую. Рост заболеваемости синуситом приходится на весенний и осенний период, в период гриппа и простуд. Есть риск заболеть и летом, в случае переохлаждения после купания в водоемах.

Причинами развития катарального синусита могут быть и анатомические особенности носа, деформация носовой перегородки, травмы лица, заболевания верхних зубов, хронические заболевания носовой полости. Вызывают синусит новообразования (злокачественные, доброкачественные) и грибковые инфекции. Причиной заболевания становится даже смена климатических условий. У детей синусит развивается при попадании мелких предметов в носовые проходы. Заболеванием также страдают люди, профессиональная деятельность которых связана с вдыханием паров химических веществ, пыли.

Провоцирует синусит сезонная аллергия, в этом случае к основным симптомам добавляется насморк. Осложнениями заболевания могут стать ангина и корь. В результате ослабления защитных сил высок риск дальнейшего развития воспалительных процессов. Ухудшается проницаемость клеточных стенок, повышается давление сосудов. Вырабатывается слизь, которая начинает выходить наружу или же скапливаться, если носовые ходы отекли. Это способствует развитию вторичной инфекции и появлению гнойных выделений.

Причины и формы заболевания зависят от локализации воспаления. Провоцирующим фактором верхнечелюстного синусита (гайморита) выступает воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Процесс характеризуется заложенностью носа, обусловленной сложностью соединения с гайморовыми путями. Катаральный фронтит возникает при воспалительных процессах в лобных синусах и характеризуется отечностью слизистой и болью в лобной области.

Причина катарального этмоидита – воспаление полости, находящейся между верхнечелюстной и лобной пазухами. Опасность этого заболевания состоит в развитии воспаления головного мозга. Форма острого сфеноидита обусловлена воспалительным процессом клиновидной пазухи, с риском перехода на кости лица и в головной мозг. В редких случаях пациент страдает сразу несколькими видами катарального синусита.

Несвоевременное лечение насморка и заложенности носа может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при появлении характерных симптомов, болезненных ощущений в области пазух, повышении температуры необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector