Бег для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней

Эти данные подтверждают положительное влияние физических упражнений на жировой обмен, причем профилактическое действие бега на развитие атеросклероза проявляется при весьма умеренных нагрузках - всего 15-20 км в неделю.

Профилактическая утренняя пробежка

Вторым фактором, способствующим развитию атеросклероза, является повышенный уровень артериального давления крови (артериальная гипертония) которое у здорового человека может колебаться в пределах 120/70-140/85 мм рт. ст. Давление в пределах 140/90-160/95 мм рт. ст. считается пограничной зоной между нормой и патологией, а выше этой величины уже расценивается как артериальная гипертония. Она может быть следствием различных заболеваний: гипертонии, нейроциркуляторной дистонии, заболевания почек (почечная гипертензия) и др. Однако независимо от происхождения гипертония является «врагом номер два» в отношении возможности возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Артериальная гипертония довольно широко распространена у жителей экономически развитых стран. Например, в Японии она обнаружена у 13,8% всего населения, Югославии - 15,7, Италии - 22,1, в США - 22,3%. Причем с возрастом количество людей, страдающих гипертонией, прогрессивно увеличивается. Так, в возрастной группе людей старше 50 лет она обнаружена уже более чем в 60% всех наблюдений. По данным различных ученых, повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС в 1,5- 6 раз. Это понятно, если учесть, что чем выше давление крови, тем легче молекулы холестерина проникают в сосудистую стенку и образуют склеротические бляшки. Так, у мужчин с нормальными цифрами артериального давления ишемическая болезнь сердца была выявлена у 16% всех обследованных, а при повышенном давлении - у 31 %, то есть почти вдвое чаще.

Циклические упражнения невысокой интенсивности, и прежде всего легкий длительный бег, являются действенным средством снижения повышенного артериального давления, так как расширяют просвет кровеносных сосудов и тем самым снижают периферическое сопротивление тока крови. Например, у здоровых нетренированных мужчин после выполнения трехмесячной тренировочной программы занятий оздоровительным бегом наблюдалось снижение систолического давления в среднем со 132 до 124 мм, а диастолического с 86 до 81 мм рт. ст.

Датский ученый Ланг Андерсен отмечает, что тренированные люди среднего возраста имеют более низкое давление по сравнению с их сверстниками, ведущими «сидячий» образ жизни. По данным Далласского центра аэробики, уровень артериального давления тесно связан с тренированностью человека: чем выше тренированность по тесту Купера, тем ниже давление. Интересно, что активный образ жизни, по данным этого же центра, снижал риск развития ИБС не только у гипертоников, но и у их детей.

Третьим фактором, способствующим развитию ИБС, является избыточная масса тела, так как при ожирении нарушение холестеринового обмена и артериальная  гипертензия  встречаются  значительно чаще.

В результате избыточного питания и малой физической активности около 40-50% взрослого населения в экономически развитых странах страдает тучностью, а до 25% - истинным ожирением. При сравнении двух больших групп людей среднего возраста с нормальной и избыточной массой тела (на 25% выше нормы) было установлено, что у последних содержание холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза, было значительно выше, чем у людей с нормальной массой тела.

По данным различных авторов, избыточная масса тела увеличивает риск ИБС в 1,3-3,4 раза. Так, при медицинском обследовании служащих Чикагской индустриальной корпорации ишемическая болезнь сердца у лиц с ожирением выявлялась в 2 раза чаще по сравнению с людьми нормального веса. Инфаркт миокарда также обнаруживался в 1,7 раза чаще у людей с избыточной массой тела. Патологоанатомическое исследование, проведенное под руководством Всемирной организации здравоохранения в пяти городах Европы, показало, что у людей с увеличенным слоем подкожной жировой клетчатки атеросклероз аорты и коронарных артерий был выражен больше, чем у людей с нормальным весом.

Занятия ходьбой и медленным бегом в сочетании с рациональным питанием позволяют успешно бороться с ожирением. У людей физически активных содержание жировой ткани значительно меньше, чем у пассивных. Так, у канцелярских служащих японского города Осаки, у которых преобладает «сидячий» образ жизни, содержание жира составило 23% от общей массы тела, тогда как у фермеров, ведущих достаточно активный образ жизни, всего лишь 14%.

Группа американских ученых поставила интересный эксперимент. Три женщины, масса тела которых была в среднем на 80% выше нормальной, ежедневно выполняли тренировочную программу (ускоренная ходьба в течение часа 2 раза в день). При этом женщинам предлагалась вкусная, но низкокалорийная пища без ограничения. Через два месяца таких занятий масса тела у женщин снизилась в среднем со 100 до 93 кг.

По данным Нью-Йоркской академии наук, регулярные занятия оздоровительным бегом позволяют сохранить оптимальный вес до глубокой старости. При обследовании двух групп людей среднего возраста, регулярно пробегающих не менее 25 км в неделю, и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, обнаружено, что у бегунов вес тела был близок к идеальному, а содержание жировой ткани в полтора раза меньше, чем у их малоподвижных сверстников.

Бегуны отличались не только меньшей массой тела и жирового компонента, но и оптимальной моделью липидов и нормальными цифрами артериального давления. Интересно, что этот «жизненный оптимум» был достигнут только за счет тренировок в беге и отказа от курения, тогда как никто из обследуемых не ограничивал себя в питании и не придерживался специальной диеты.