Если целесообразность использования медленного бега здоровыми людьми для профилактики заболеваний и повышения функциональных резервов организма ни у кого не вызывает сомнений, то с использованием его в качестве лечебного средства вместо лекарств дело обстоит значительно сложнее. В этом отношении существуют две крайние точки зрения. Первая, принятая за рубежом (в частности, в США), почти исключает какие-либо ограничения занятий бегом. Так, даже к соревнованиям по бегу допускаются люди без медицинской справки о состоянии здоровья. Достаточно заплатить стартовый взнос - и ты можешь выступать на любой дистанции, начиная от 100 м и кончая марафоном. В случае каких-либо осложнений организаторы соревнований ответственности не несут.

В нашей стране разрешение врача требуется не только для допуска к соревнованиям, но и к занятиям оздоровительным бегом. Потому что здоровье населения у нас - это народное достояние, национальное богатство страны и находится под охраной государства.
Вторая, противоположная точка зрения вообще отрицает возможность занятий быстрой ходьбой и бегом с больными людьми. Мотивы следующие: любая болезнь может обостриться под влиянием физической тренировки.
Однако, как это обычно бывает, обе полярные точки зрения далеки от истины. Огромный практический опыт занятий оздоровительным бегом миллионов людей и наши 15-летние наблюдения над смоленскими любителями оздоровительного бега говорят о другом. И здесь трудно не согласиться с врачом, профессором С. Н. Поповым: «В мире накоплен уже значительный опыт применения оздоровительного бега при лечении гипертонии, некоторых форм ишемии, больных после перенесенного инфаркта, с различными нарушениями обмена веществ».
Несомненно, существует ряд заболеваний, при которых быстрая ходьба, а тем более бег противопоказаны. Это прежде всего врожденные пороки сердца, приобретенные пороки со стенозом (сужением) предсердно-желудочкового отверстия, выраженные расстройства сердечного ритма типа мерцательной аритмии, недостаточность кровообращения любой этиологии, Базедова болезнь (тиреотоксикоз), прогрессирующая близорукость, угрожающая отслойкой сетчатки, геморрой. Особую осторожность следует также соблюдать больным ишемической болезнью сердца и гипертонией. Так как степень проявления и формы течения заболевания значительно различаются у разных людей, вопрос о допуске к занятиям в каждом конкретном случае должен решаться строго индивидуально, так же, как и дозировка тренировочных нагрузок.
В последующих разделах мы остановимся на возможности улучшения состояния здоровья и повышения функциональных резервов организма при следующих сердечно-сосудистых заболеваниях: вегетативно-сосудистой дистонии, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда и при заболеваниях сосудов нижних конечностей.