Исследования крови при болезнях кроветворных органов



У Plasmodium malariae кольца немного мельче, чем у Plasmodium vivax; из них развиваются характерные для этого паразита лентовидные формы, в которых протоплазма располагается в виде полоски с параллельными краями, пересекающей эритроцит; мерозоитов от 6 до 12, чаще 8, сам эритроцит сохраняет нормальную величину.

Кольца Plasmodium immaculatum очень малы, составляя одну шестую или одну четвертую диаметра эритроцита; часто в одном эритроците встречается их 23. Форм деления 16 - 20. Эритроциты остаются нормальной величины, но в них появляется пурпурная пятнистость (Маурера), при которой зерна крупнее, чем при шюффлеровской зернистости, и менее равномерны. Характерны, как уже говорилось выше, гаметы в виде полулуний. Дифференциальное распознавание различных форм паразитов требует значительного навыка. Оно особенно усложнено при изучении толстой капли; поэтому выгоднее всего пользоваться и толстой каплей, по которой сравнительно легко и для начинающего установить вообще наличие паразитов, и кроме того тонким мазком, в котором станет заметным целый ряд вспомогательных признаков, как размер эритроцита, зернистость в нем и т. д.
 
Спирохета Обермейера имеет общую длину около 2030 микронов, несколько неправильных изгибов, располагается между эритроцитами и хорошо окрашивается и по Романовскому  Гимза и просто водным фуксином. Кровь необходимо брать в период высокой температуры.

Определение физико-химических и биологических свойств крови
Свертываемость. Свертываемость может быть определена в капиллярной крови, взятой, как обычно, из пальца, или в венозной. Способов определения несколько. Наиболее распространенным и простым является способ Бюркера (Burker). В углубление предметного стекла или на часовое стекло вносится капля дистиллированной воды, прокипяченной для удаления углекислоты, и капля свежей выпущенной крови. Обе жидкости смешиваются тонко вытянутой стеклянной палочкой. Предметное стекло помещается в чашку Петри, на дне которой находится влажная фильтровальная бумага. Чашка Петри закрывается, и таким образом полу» чается влажная камера. Желательно, чтобы температура этой камеры поддерживалась на 25°. Спустя минуту в каплю вводится сухая чистая стеклянная палочка, которой проделывается несколько спиральных движений от центра капли к периферии, после чего палочка вынимается. Через каждые полминуты проделывается та же процедура, причем палочка каждый раз моется и высушивается. В норме через 46 минут наступает свертывание крови, вследствие которого при очередном вынимании палочки из капли за кончиком ее потянется ниточка фибрина.

Длительность кровотечения. Определение производится по Дюке (Duke) следующим образом. Укол должен быть сделан на определенную глубину. Так как толщина кожи пальцев подвержена большим колебаниям, то для возможности сравнения результатов укол лучше производить в мочку уха. Острие иглы Франка выдвигается на 3 мм. Отмечается момент укола. Кровь должна не выдавливаться, а свободно выступать. К каждой новой капле осторожно прикладывается полоска фильтровальной бумаги. В нормальных условиях при этом размеры капель постепенно уменьшаются, а через 23 минуты кровотечение совершенно прекращается.

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ). Способов определения скорости оседания эритроцитов несколько. Самым распространенным является способ Панченкова. Аппарат Панченкова состоит из деревянного штатива, в нижней планке которого вырезается четыре гнезда, выстланные обычно кусочками резины, а к верхней перекладине прикрепляется соответственно четыре пружинных зажима; это приспособление дает возможность плотно укрепить в вертикальном положении четыре специальных капилляра с набранной в них кровью. Капилляры (или пипетки Панченкова)  это ровные стеклянные трубочки с внутренним диаметром около 1 мм, на которых имеются деления от 0 (сверху) до 100. Против 0 стоит буква «к» (кровь), против 50  буква «р» (реактив), В качестве раствора, предотвращающего свертывание крови, применяется 5% раствор лимоннокислого натрия (цитрата), причем важно помнить, что раствор должен быть всегда свежим. Отмеривание цитрата и крови производится обязательно одним и тем же капилляром, что обеспечивает соблюдение надлежащих соотношений между количеством того и другого; в этот же капилляр может быть набрана и уже готовая цитратная кровь. Смешивание крови с цитратом производится в часовом стеклышке или каком-нибудь стаканчике (обязательно сухом), причем соотношение между жидкостями должно составлять 1 : 4 (один объем цитрата плюс четыре объема крови).
 
Порядок взятия крови следующий: отмеривается лимоннокислый, натрий до метки, соответствующей 50 мм (предварительно цитратом смачивается весь просвет капилляра) и выдувается в часовое стеклышко; после этого наносится укол, который должен быть несколько глубже, чем это требуется для обычного клинического исследования, так как крови понадобится больше; первая капля стирается; к свежей выступающей приставляется кончик капилляра, удерживаемый в горизонтальном положении, благодаря чему кровь в силу капиллярности втягивается в него до метки 0; после легкого обтирания кончика капилляра снаружи кровь выдувается в цитрат, находящийся на часовом стекле; то же самое проделывается во второй раз. Таким образом в часовом стекле получается смесь, одну часть которой составляет цитрат и четыре части  кровь (1/2 : 2 или 1 : 4). После тщательного перемешивания цитратная кровь набирается в капилляр, причем на этот раз уже не по капиллярности, а насасывается ртом, так как положение капилляра должно приближаться к вертикальному. Необходимо набрать точно до нуля; если уровень крови окажется выше, избыток осторожно спускается. Затем капилляр переносится в штатив, причем положение пальцев при этом должно быть таким: большой и средний удерживают капилляр, а указательный плотно закрывает верхнее отверстие. После того как нижний конец плотно придавлен к кусочку резины в нижней планке штатива, указательный палец можно снять, а на верхний конец капилляра опустить колпачок соответствующего зажима. Важно для получения правильного результата, чтобы положение капилляра было строго вертикальным. Отмечается время установки его в штатив.

Чтение результата производится различно. В большинстве случаев достаточно знать, до какого уровня получилось оседание за 1 час, т. е. на какой черте находится через час граница между верхним слоем  плазмой  и нижним  эритроцитами; если, предположим, она соответствует черте, против которой стоит цифра 60, это значит, что РОЭ за 1 час равна 60 мм.

В случаях ускорения РОЭ важно знать, по какому типу пошло оседание, т. е. в какие сроки того же часа приходится наибольшее падение столбика эритроцитов. Поэтому очень часто оседание отмечается за каждые 15 минут, и тогда наблюдение производится в течение 2 часов. Получается ряд цифр, по которым составляется кривая хода РОЭ. Цифры, указывающие на скорость оседания в пределах каждых 15 минут и получаемые путем вычитания каждый раз предыдущей цифры из вновь полученной, наносятся на кривую, имеющую вид сетки, в которой горизонтали соответствуют числу миллиметров осевшей крови, а вертикали - срокам наблюдения. Чем острее протекает тот или иной болезненный процесс, тем на более ранний срок приходится максимальный подъем кривой (соответствующий наибольшему понижению уровня эритроцитов), и наоборот, отодвигание «вершины» кривой на третью или четвертую четверть часа при одновременном уменьшении ее колебаний указывает на затихание процесса, хотя бы общая величина оседания за час продолжала оставаться высокой.

Группы крови. Для определения группы крови нужно иметь стандартные сыворотки, групповая принадлежность которых должна быть точно известной.

Кровь на определение группы берется из пальца. Лучше готовить взвесь эритроцитов в физиологическом растворе: в пробирку берется около 1 см3 раствора, в который выпускается несколько капель крови, взятой любой пипеткой. На белую фарфоровую пластинку (или тарелку) наносится по 2 капли стандартных сывороток в строгом порядке 0(1), А(П) и ВШ). Затем к каждой из сывороток прибавляется приблизительно двойное количество капель взвеси эритроцитов, групповую принадлежность которых требуется определить. Жидкости перемешиваются стеклянной палочкой, которую каждый раз надо сполоснуть и вытереть, чтобы не перенести, капель сыворотки из одной смеси в другую. Уже через 3 - 5 минут (редко  позже, следить нужно до 15 минут) начинает намечаться склеивание эритроцитов в кучки, более или менее крупные, во всяком случае заметные простым глазом. Склеивание это происходит там, где искомые эритроциты относятся к группе, разноименной со взятой сывороткой.

Если ни одна из взятых сывороток не вызвала агглютинации, эритроциты исследуемой крови относятся к группе 0 (1); если склеивание произошло там, куда были взяты сыворотки 0(1) и В(Ш), эритроциты принадлежат к группе A3 (II); если оно произошло с сыворотками 0(1) и А(П), кровь относится к группе В (III), и, наконец, склеивание эритроцитов со всеми тремя сыворотками указывает на принадлежность их к группе AB0(IV).

Резистентность эритроцитов. В клинике определяют стойкость (резистентность) эритроцитов по отношению к гипотоническому раствору поваренной соли. Эритроциты нормальной крови начинают отдавать свой гемоглобин в растворе поваренной соли 0.48 - 0,46% (минимальная резистентность) и растворяются вполне при 0,32 - 0,34% (максимальная резистентность).

Определение резистентности эритроцитов производится несколькими способами. Способ Рибьера (Ribierre) состоит в следующем. В ряд конических маленьких пробирок вводится по 2 см3 раствора поваренной соли убывающей концентрации; разница между двумя смежными растворами может составлять 0,02%; начинается ряд раствором крепостью в 0,60%, кончается пробиркой с 0,30 % раствором. Разведения готовятся из основного 1% раствора, который приготовляется очень тщательно. В каждую пробирку вносится капля крови, которая обычно берется градуированной пипеткой Сали (до черты 20 мм3). Пробирки взбалтываются и отставляются на 2 - 3 часа при комнатной температуре, пока произойдет оседание эритроцитов. Отмечается концентрация раствора в первой пробирке, в которой над слоем эритроцитов на дне появляется легкое розовое окрашивание жидкости,  она указывает минимальную резистентность; с другого конца ряда отмечается концентрация раствора в первой пробирке, в которой на дне сохранился остаток еще негемолизированных эритроцитов,  максимальная резистентность.

Спектроскопическое исследование производится при помощи особых приборов  спектроскопов  и применяется в клинике главным образом для определения кровяных пигментов  гемоглобина и его производных. Они дают полосы поглощения в различных частях спектра.

Биохимическое исследование крови
Сахар крови. Определение количества сахара в крови чаще всего производится по способу Гагедорна и Иенсена, принцип которого состоит в следующем: красная кровяная соль (трехвалентный железисто-синеродистый калий) при кипячении в щелочной среде в присутствии легко окисляющейся глюкозы восстанавливается и переходит в желтую (двухвалентный железисто-синеродистый калий) в тем большем количестве, чем больше глюкозы содержится в исследуемой крови.

Красная кровяная соль берется в избытке, и часть ее, оставшаяся после окисления глюкозы, в свою очередь восстанавливается на этот раз прибавляемым к ней йодистым калием, в результате чего образуется свободный йод. Предварительно, однако, во избежание обратной реакции, полученный железисто-синеродистый калий осаждается в виде нерастворимого цинкового соединения и выключается из реакции. Количество свободного йода определяется путем титрования его гипосульфитом натрия в присутствии индикатора  крахмала. Очевидно, что чем больше количество свободного йода, найденное при титровании, тем больше красной кровяной соли оставалось невосстановленной кровью, тем меньше содержится в ней глюкозы и наоборот. Для пересчета результатов исследования на содержание сахара в крови авторами способа предложена специальная таблица.

Страница 4 - 4 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: