Исследования крови при болезнях кроветворных органов



Ввиду того, что в применяющихся при исследовании реактивах содержится некоторое количество веществ, также обладающих редуцирующими свойствами, необходимо при каждой постановке исследования ставить контрольное определение (слепой опыт) для учета соответствующей поправки.

Кровь для исследования берется натощак, очень точно, в количестве 0,1 см3 при помощи специальных микропипеток из пальца или мочки уха и непосредственно переносится в пробирки, содержащие раствор, служащий для осаждения белков. Необходимо ставить параллельные определения.

Остаточный азот. Способов определения остаточного азота несколько. Принцип их состоит в том, что путем сжигания безбелкового фильтрата с серной кислотой (минерализация) весь азот его переводится в аммиак, который с серной кислотой образует сернокислый аммоний; последующим прибавлением концентрированного раствора едкой щелочи аммиак, освобождается из своего сернокислого соединения. Количество аммиака определяется или путем титрования или колориметрически.

В первом случае освобожденный аммиак (в специальном кьельдалевском аппарате) перегоняется струей горячего пара в приемник, содержащий точно отмеренное, заведомо избыточное количество серной кислоты определенной нормальности, часть которой им и нейтрализуется. Оставшаяся несвязанной часть серной кислоты оттитровывается щелочью (той же нормальности, что и серная кислота) или определяется иодометрически. Таким образом выясняется, сколько серной кислоты из общего ее количества оказалось нейтрализованной аммиаком, а путем перерасчета  какому количеству остаточного азота это соответствует. Необходима постановка параллельных определений, а ввиду того, что употребляемая при исследовании серная кислота сама по себе нередко содержит большие количества аммиака,  также и слепого определения.

Колориметрическое определение построено на том основании, что аммиак дает с реактивом Несслера красно-желтое окрашивание, интенсивность которого будет зависеть от количества аммиака.

Кровь берется натощак в количестве 0,1 - 0,2 см3 при помощи микропипеток и переносится сразу же в пробирки, содержащие тот или иной осадитель для белков.

Билирубин. Определение билирубина производится колориметрическим путем после соответствующей обработки сыворотки крови. Наиболее точные данные получаются при пользовании способом Гийманс Ванденберга, принцип которого заключается в том, что при соединение билирубина с диазореактивом получается розовое окрашивание жидкости, интенсивность которого будет зависеть от количества пигментов, и может быть определена путем сравнения с стандартным раствором известной концентрации.

Кровь берется натощак из вены с расчетом, чтобы сыворотки получилось 1 - 2 см3 (следовательно 4 - 5 см3).

Известное значение приобрели качественные реакции на билирубин: если интенсивное розовое окрашивание получается сразу от прибавления диазореактива к сыворотке, такая реакция называется прямой быстрой; ее считают характерной для механической желтухи. Если сначала получается слабое розовое окрашивание, только через 515 минут достигающее наибольшей интенсивности, реакция называется прямой двухфазной; если вначале жидкость остается бесцветной, а розовеет только через 10 - 15 минут, реакция считается прямой замедленной; и двухфазная и замедленная реакции считаются характерными для паренхиматозной желтухи. Наконец, если розовое окрашивание получается только после предварительного осаждения белков спиртом, реакция оценивается как непрямая и считается характерной для гемолитической желтухи; она же получается с сывороткой здоровых людей.

Менее точные, но для ориентировочных целей достаточные данные могут быть, получены при пользовании способами Бокальчука и Герцфельда, принцип которых сводится к следующему: сыворотка крови разбавляется физиологическим раствором в геометрической прогрессии, и наблюдается, при каком разведении ее исчезает цветовая реакция. При исследовании по Бокальчуку к серии пробирок прибавляется диазореактив, и наблюдение ведется, следовательно, за исчезновением розового окрашивания пробирки. При исследовании по способу Герцфельда к такой же серии пробирок прибавляется специальный реактив Гаммерстена, окисляющий билирубин в биливердин, и жидкость в пробирках приобретает таким образом зеленое окрашивание постепенно ослабевающей интенсивности. Расчет производится на основании установленного факта, что для еле заметного окрашивания жидкости достаточно 0,0156 мг билирубина.
 
Необходимо иметь в виду, что при определении количества билирубина по способу Гийманс Ванденберга за норму нужно считать цифры от 0,5 до 1 мг, а при определении по способу Бокальчука или Герцфельда  от 1,6 до 6,5 мг %.

Холестерин. В основу способа положена реакция Либермана и Бур-харда, по которой раствор холестерина в хлороформе дает с уксусным ангидридом и серной кислотой зеленое окрашивание большей или меньшей интенсивности, степень которой зависит от количества холестерина и которая определяется колориметрическим путем. Определение чаще всего производится в сыворотке. Кровь берется из вены натощак.

Кальций. Принцип определения: прибавлением к сыворотке крови щавелевокислого аммония вызывается осаждение всего кальция в виде щавелевокислой соли. Прибавлением серной кислоты щавелевая кислота вытесняется из соединения и оттитровывается марганцовокислым калием. Таким образом узнается, сколько щавелевой кислоты оказалось свободной, а отсюда следовательно  сколько ее было связано с кальцием и, наконец, каково количество этого последнего.

Калий. Он осаждается из сыворотки в виде сложного кобальтового соединения. После ряда манипуляций производится титрование марганцовокислым калием.

Хлор. Принцип определения: прибавлением к исследуемой крови азотнокислого серебра достигается связывание части его хлором. Остающееся несвязанным азотнокислое серебро обратно оттитровывается роданистым аммонием в присутствии индикатора  насыщенного раствора железо-аммиачных квасцов.

Аскорбиновая кислота. Она определяется в плазме, для чего кровь берется из вены, натощак, в пробирку с щавелевокислым калием (в качестве так называемого антикоагулянта). После осаждения белков метафосфорной (или трихлоруксусной) кислотой, производится титрование по Тильмансу краской 26-дихлорфенон-индофенолом. Нормальным принято считать содержание аскорбиновой кислоты 0,5 - 0,8 мг.

Пировиноградная кислота. Принцип ее определения по существу тот же, что при исследовании мочи. Исследуется безбелковый фильтрат плазмы крови. У здорового человека содержание ее равно 4 - 6 мг.

Бактериологическое исследование крови
Посев крови на ту или иную питательную среду производится в случае подозрения на наличие бактериемии. Для получения положительного результата важно брать кровь в надлежащее время: при заболеваниях, сопровождающихся высокими подъемами температуры, посев следует производить на высоте ее; если подъему температуры предшествует озноб, кровь лучше брать в начале его. Обнаружение возбудителя при хрониосептических заболеваниях, протекающих с невысокой температурой, обычно очень трудно. В зависимости от предполагаемого возбудителя, помимо обычных бактериологических сред, применяются те или иные специальные среды. Путем посева в крови удается обнаружить в соответствующих случаях следующие микроорганизмы: стрепто-, стафило-, пневмо-, менинго- и гонококки, Micrococcus melitensis, Вас. abortus (Bang), палочки тифа, паратифа, кишечную палочку, палочки чумы и сибирской язвы, а также некоторые виды анаэробов.
 
Серологическое исследование
Реакция Видаля (Widal) основана на том, что сыворотка крови брюшнотифозного больного приобретает способность агглютинировать палочки брюшного тифа; сыворотка больного паратифом агглютинирует паратифозные палочки.

Для постановки реакции приготовляется ряд разведений сыворотки физиологическим раствором  1 : 50, 1 : 100, 1 : 200, 1 : 400 и 1 : 800; иногда применяются еще большие разведения. К пробиркам с сывороткой прибавляется эмульсия из чистой культуры бактерий в физиологическом растворе (или культура вносится просто петлей). Вместо живых культур нередко применяют консервированные взвеси убитых микробов, носящие название диагностикумов. Обычно ставится реакция параллельно с палочкой брюшного тифа, паратифа В, паратифа А и паратифа N2. Пробирки ставятся на 23 часа в термостат, а затем оставляются на 1215 часов при комнатной температуре, после чего производится чтение результата. При положительной реакции жидкость в пробирках, бывшая мутной, просветляется, а на дне их образуется осадок, который при встряхивании пробирки оказывается состоящим из хлопьев, получившихся благодаря склеиванию микробов в кучки. Нередко реакция оказывается положительной в пробирках с разными микробами, например с палочкой брюшного тифа и паратифа; это так называемая групповая агглютинация.

Следует иметь в виду следующие соображения относительно реакции Видаля: 1) она становится положительной только к концу второй недели заболевания; гораздо реже она появляется только к периоду выздоровления; 2) однако уже в ранние дни заболевания брюшным тифом, когда агглютинация палочки Эберта еще отсутствует, бывает положительной и иногда довольно резко, реакция с паратифом N2; 3) положительная реакция с тифом в ранние дни при отрицательной  с паратифом N2 должна оцениваться как прививочная у нетифозного больного или анамнестическая у больного, переболевшего тифом ранее.

Реакция Видаля при дизентерии ставится с микробными взвесями или диагностикумами различных возбудителей бациллярной дизентерии. Становится положительной не ранее 6 - 7-го дня болезни и может считаться достоверной в разведении не менее 1 : 200.

Реакция Вейль-Феликса (Weil-Felix). Несмотря на то, что возбудителем сыпного тифа следует считать рикетсии Провачека, сыворотка сыпнотифозного больного агглютинирует бактерии Proteus Х19. Реакция становится положительной не раньше 56-го дня болезни.

Реакция Райта (Wright) является методом диагностики бруцеллеза. Реакция сохраняется и по окончании заболевания, иногда в течение многих лет. Агглютинационный титр при реакции Райта нередко очень высок, достигая разведений 1 : 10001 : 5000, а иногда даже 1 : 10 000 и 1 : 500 000. Реакция при титре 1 : 50 должна оцениваться как сомнительная, 1 : 100  как положительная. Отрицательный результат не исключает бруцеллеза, так как реакция вообще мало чувствительна.

Реакция Вассермана (Wassermann). Сущность ее состоит в том, что при взаимодействии между антигеном (вытяжка из органов) и сифилитической сывороткой комплемент связывается и теряет способность вызывать гемолиз. Степень задержки гемолиза обозначается обычно крестами: полная задержка ( + + + + ) почти полная задержка (+ ++), очень незначительный гемолиз (++), частичная задержка (-]-) и полный гемолиз (-). Реакция Вассермана представляет собой характерную реакцию для сифилиса. Однако она не должна оцениваться как абсолютный признак сифилитического заболевания. Реакция оказывается слабоположительной при ряде заболеваний: при возвратном тифе, малярии, иногда при скарлатине, при злокачественных опухолях, нередко при диабете, при лейкемиях. Отрицательная реакция не исключает возможности сифилиса.

Страница 5 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: