Наиболее важные симптомы общего значения



Боль
Боли или болевые ощущения являются элементарными специфическими ощущениями, связанными с раздражением специальных нервных аппаратов (нервных окончаний, проводников и центров болевой чувствительности). Болевая чувствительность разных частей тела и органов различна: наиболее чувствительна кожа, особенно на концах пальцев; менее чувствительны мышцы, надкостница, плевра и брюшина, мозговые оболочки; совершенно нечувствительны внутренние органы, головной и спинной мозг.

Тот факт, что внутренние органы лишены непосредственной болевой чувствительности, не подлежит никакому сомнению, так как постоянно подтверждается во время полостных операций, производимых под местной анестезией. Но вместе с тем таким же совершенно несомненным фактом является существование болевых ощущений при большинстве заболеваний внутренних органов, о чем говорят нам постоянные жалобы больных. Как можно объяснить это противоречие?
 
Оказывается, что боли, возникающие при поражении непосредственно чувствительных периферических органов и тканей, значительно отличаются от болей, наблюдающихся при поражении нечувствительных внутренних органов, отличаются и по своему характеру, и по механизму своего происхождения.

Боли, берущие начало на периферии тела
Боли, берущие начало на периферии тела, отличаются яркостью и непосредственностью болевого ощущения и возможностью для больного совершенно точно локализовать его в определенном месте, в определенной точке тела; боли эти связаны с раздражением рецепторных {чувствительных), аппаратов цереброспинальной нервной системы.

Висцеральные боли
Боли, возникающие при поражении внутренних органов, - «внутренностные», или висцеральные, боли - воспринимаются большей частью как постоянные, тупые, неопределенные и распространенные ощущения, которые больной не может достаточно точно локализовать; но, наряду с этим во внутренних же органах берут начало чрезвычайна сильные боли, которые, разделяя с только что описанными болевыми
ощущениями те же черты известной неопределенности, широкой иррадиации и невозможности совершенно точной локализации, отличаются приступообразным характером с внезапным началом и таким же концом - это так называемая колика или криз. Последние при большой интенсивности их, доходящей нередко до ощущения гибели, сопровождаются, как правило, многочисленными расстройствами и соматических (дыхание, кровообращение, пищеварение и пр.) и психических (тоска, страх, потеря сознания) функций. Эти висцеральные боли связаны с раздражением вегетативной нервной системы и достигают нашего сознания благодаря распространению или переносу этого раздражения на чувствительные аппараты соматической (цереброспинальной) нервной системы. Этот перенос происходит по типу рефлекса следующим образом: раздражение от пораженного внутреннего органа по симпатическим волокнам вегетативной нервной системы передается в соответственный сегмент спинного мозга; здесь при достаточной силе раздражения повышается возбудимость данного, а при очень сильных раздражениях и соседних участков спинного  мозга:  это раздраженное состояние спинного мозга имеет своим последствием, с одной стороны, то, что раздражение чувствительных элементов в задних его рогах воспринимается как болевое ощущение на том участке кожи, который соответствует области разветвлений данного чувствительного нерва, и этот участок становится повышенно чувствительным, гипералгезическим (рефлекс с органа на чувствительный нерв - висцеросенсорный или висцерокутанный рефлекс), а, с другой стороны, раздражение двигательных элементов передних рогов спинного мозга передается на соответствующие двигательные приборы, мышцы, которые приходят в состояние длительного сокращения или напряжения (висцеромоторный рефлекс). При большой интенсивности раздражения такие висцеральные рефлексы могут распространяться на целые органы (например с органов брюшной на органы грудной полости) - это висцеровисцеральные рефлексы.

В связи с метамерностью (сегментарностью) строения нашего тела и нервной системы рефлекторная передача болей и раздражений с внутренних органов на кожу, мышцы и другие внутренние органы происходит лишь в определенные для каждого органа сегменты, или зоны, зоны Геда.

Только что изложенные факты, положенные в основу учения о зонах Геда, имеют несомненное диагностическое значение при распознавании заболеваний внутренних органов, но это значение умаляется тем, что, как видно из таблицы, многие внутренние органы (особенно легкие, желудок, кишечник и печень) имеют общие зоны, и, следовательно, появление одной и той же болевой зоны может зависеть от заболевания разных органов, а также тем, что висцеральные рефлексы непостоянны и ничего не говорят о характере самого заболевания.

Немалое диагностическое значение в клинике внутренних болезней имеют так называемые болевые точки - резкая болезненность при глубокой пальпации в определенном ограниченном месте. Таких точек, описанных как характерные для заболеваний тех или других органов, очень много; наиболее известные и практически более важные приведены и описаны в соответствующих отделах специальной части

Головная боль
Головная боль (cephalalgia) - очень частая жалоба больных и очень важный симптом, имеющий большое семиологическое значение. Характер головных болей и происхождение их весьма разнообразны. Головные боли можно разбить на две большие группы: боли вне- и внутричерепного происхождения, боли поверхностные и глубокие.

Поверхностные боли зависят от поражения кожи (гиперестезия - при истерии, например), мышц (миозиты), апоневрозов (фиброзиты), надкостницы (сифилитический периостит) и нервов (невралгии, чаще всего тройничного, его надглазничной ветви, и затылочного нервов). Характер болей при этом различен: они то постоянные, ноющие или рвущие, как при миозитах или периоститах, то периодические и приступообразные, дергающие и стреляющие, как при невралгиях, но всем им обще то, что давление в соответствующих местах более или менее резко болезненно. В эту же группу болей нужно отнести и те головные боли, которые связаны с заболеваниями глаз (аномалии рефракции, воспаление радужной оболочки, глаукома), носа (острые и хронические гипертрофические риниты, воспаление лобных пазух и других придаточных полостей), ушей (воспаление среднего уха) и очень часто зубов.

Вторая группа головных болей - внутричерепных, или глубоких,- имеет более близкое отношение к клинике внутренних болезней.

Очень часты головные боли при различных инфекционных заболеваниях, особенно при брюшном и сыпном тифах, при крупозной пневмонии, оспе, гриппе, малярии; эти боли обычно тупые, часто очень сильные и локализуются по преимуществу в лобной области.

Часты также головные боли, возникающие в связи с расстройством кровообращения: при склерозе мозговых сосудов - боли тупые, разлитые, небольшой интенсивности; при активной гиперемии мозга (гипертония, чрезмерное умственное напряжение, перегревание, прием возбуждающих средств и пр.) - боли разлитые, значительной силы, пульсирующего характера, часто с шумом в ушах, головокружением и бессонницей; при пассивной гиперемии, т. е. венозном застое (недостаточность сердечной деятельности, эмфизема легких, опухоли средостения и пр.) - боли тупые, давящего характера, по преимуществу в затылке.

Далее идут головные боли токсического характера вследствие острых и хронических экзогенных отравлений (алкоголь, опий и его производные, белладонна, хлороформ, угар, свинец, ртуть и др.) или вследствие аутоинтоксикации (хронические нефриты, сахарное мочеизнурение, подагра, хронические запоры и др., особенно как симптом приближающейся уремии или диабетической комы); токсические головные боли - чаще всего тупые, давящие, иногда, однако, достигающие большой остроты и интенсивности, с преимущественной локализацией в лобной области.

Своеобразной формой головных болей является мигрень, гемикрания (hemicrania), которая обычно выделяется в особую нозологическую единицу и в своем неясном еще патогенезе обнаруживает моменты и токсического (нарушения обмена, аллергия) и вазомоторного (спастические или паретические явления) характера. Боли при мигрени носят, как правило, односторонний (отсюда и название: гемикрания) и приступообразный характер, достигают большой интенсивности, часто сопровождаются тошнотой и рвотой и целым рядом других функциональных расстройств (общая слабость, часто нарушения зрения - мерцательная скотома, иногда афазия и пр.).

Анемические головные боли наблюдаются при значительных степенях малокровия любого происхождения; тупые, давящего характера боли, охватывающие обычно небольшой участок головы, часто усиливаются в стоячем положении и успокаиваются в лежачем, сопровождаются наклонностью к головокружению, сонливости и обморокам.

Наконец, головная боль является очень характерным симптомом при заболеваниях центральной нервной системы: головного мозга (хотя он сам по себе, как и другие внутренние органы, не обладает болевой чувствительностью), мозговых оболочек и при функциональных расстройствах нервней системы. Упорные и очень сильные головные боли наблюдаются при опухолях, пузырчатых паразитах (эхинококк, цистицерк), кистах, воспалениях (энцефалиты) и абсцессах головного мозга в связи с повышением внутричерепного давления или раздражением мозговых оболочек; при этом к боли обычно присоединяются головокружение и рвота, составляя таким образом характерную для мозговых поражений триаду. Упорная головная боль характерна также для сотрясения мозга (commotio cerebri). Острые воспаления  мозговых оболочек (менингит цереброспинальный, туберкулезный и др.) вызывают очень сильные головные боли, сопровождающиеся рвотой и ригидностью затылка (менингитическая триада); из хронических же менингитов нужно прежде всего иметь в виду сифилитические, дающие упорнейшие головные боли с характерными ночными обострениями. Острая жгучая (реже тупая давящая) боль на небольшом пространстве в области темени, как бы от вбиваемого в голову гвоздя (clavus hystericus), почти не оставляет сомнения в истерическом ее происхождении. Поверхностная и тупая боль также в области темени, дающая ощущение сдавления как бы тяжелой и тесной каской, наблюдается у неврастеников, (casca neurasthenicorum). Таким образом головная боль является симптомом, общим для многих заболеваний.
 
Многие виды головных болей без особого труда распознаются или по выраженным признакам основного заболевания (анемия, расстройство сердечной деятельности и др.)? или по своеобразию своих проявлений (мигрень, истерическая и неврастеническая боль).

Страница 2 - 2 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 31.07.2012 19:51:21
Почему вы не написали, что гипертермия бывает при тепловом ударе?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: