Наиболее важные симптомы общего значения


Лихорадка
Лихорадка (febris, от лат. fervere - быть горячим) представляет собой общую и сложную реакцию организма на разного рода раздражения - реакцию, имеющую в своей основе нарушение обмена веществ - и теплорегуляции и в громадном большинстве случаев приводящую в числе многих других проявлений к повышению температуры тела (отсюда и название). Этот последний симптом является наиболее ярким и легко определимым; поэтому ему и было суждено сыграть такую выдающуюся роль в практической медицине и в учении о лихорадке.
 
Другие симптомы лихорадки выражаются в менее рельефных, но нет менее важных расстройствах со стороны обмена веществ (газового, углеводного, жирового, белкового, минерального, водного), нервной системы (вегетативной и цереброспинальной), кровообращения (сердечной деятельности, кровяного давления), дыхания (вентиляционной и секреторной в смысле газообмена деятельности легких), пищеварения (секреторной, двигательной и всасывательной способности пищеварительного тракта), мочеотделения (колебания диуреза в разные периоды лихорадки), потоотделения (изменения в течение лихорадки). Напоминая обо всех этих сторонах сложного лихорадочного синдрома, мы остановимся здесь только на повышении температуры тела, как важнейшем показателе лихорадки, и на его семиологическом значении.

В нормальных условиях своего существования человек, как и теплокровные животные, удерживает температуру тела на более пли менее постоянном уровне, давая обычные суточные колебания лишь в пределах одного градуса. Это постоянство температуры достигается благодаря равновесию между теплопродукцией организма и его теплоотдачей, благодаря теплорегуляции. Теплопродукция имеет в своей основе химические процессы, процессы окисления и обмена веществ, главным образом в печени и мышцах (химическая теплорегуляция). Теплоотдача идет по трем путям: 1) с поверхности кожи благодаря излучению - около 75% всей теплоотдачи, 2) через дыхательные пути с нагретым выдыхаемым воздухом - около 8% и 3) при потоотделении благодаря испарению - около 17% (физическая тепло регуляция).

В механизме теплорегуляции весьма существенную роль играют вегетативно-нервная и эндокринная системы.

Расстройства теплорегуляции могут приводить или, при преобладании теплоотдачи над теплопродукцией, к стойкому понижению температуры тела - гипотермии, или к повышению ее при обратных отношениях между теплопродукцией и теплоотдачей - гипертермии.

Гипотермия
Гипотермия легко наступает, например, при низкой внешней температуре и ограничении произвольных мышечных движений, т. е. при усилении теплоотдачи с одновременным уменьшением теплопродукции. При понижении температуры тела до 20° наступает смерть. В патологических случаях гипотермия наблюдается сравнительно редко - при расстройствах кровообращения, при больших кровопотерях, при истощении, при некоторых аутоинтоксикациях (уремия, диабетическая кома), под действием наркотиков и жаропонижающих, при некоторых инфекциях (холера); при этом понижение температуры тела происходит не более чем на 1-2°.

Гипертермия
Гораздо чаще наблюдается и хуже переносится человеком гипертермия, потому что при ней, помимо вредного влияния высокой температуры, происходит еще и самоотравление организма продуктами усиливающегося межуточного обмена. Повышение температуры тела выше 41-42° уже угрожает жизни человека. Типичными примерами гипертермии являются солнечный и тепловой удары. Гипертермия, развивающаяся при патологических условиях и сопровождающаяся нарушением обмена веществ и расстройствами многих других функций организма, называется лихорадочной или лихорадкой.
 
Причиной (этиологией) лихорадки в громадном большинстве случаев является инфекция, но наблюдаются лихорадки и неинфекционного происхождения (асептические лихорадки), связанные с распадом клеточных элементов и тканей в организме. Сюда нужно отнести лихорадки после операций и перелома костей, после внутренних кровотечений и переливаний крови, лихорадки при больших мышечных напряжениях (судороги).

Возможно, что в некоторых случаях лихорадочные повышения температуры (расстройства теплорегуляции) возни кают под влиянием нервных импульсов центрального (неврозы) или периферического происхождения (сильные боли, например, при коликах печеночных или почечных).

Лихорадочные повышения температуры очень разнообразны по своей высоте, длительности, характеру колебаний, соотношению различных стадий и общему их течению (общему ходу лихорадочной кривой).

Но высоте поднятия различают температуры:

- субфебрильную - 37-38°;
- умеренно-лихорадочную - 38-39° ;
- высоко-лихорадочную - 39-41° ;
- гиперпиретическую - выше 41°.

По длительности лихорадочных повышений температуры выделяют лихорадки: мимолетную или эфемерную - повышение температуры в течение нескольких часов и не более 1-2 дней, острую - до 15 дней, под-острую - до 45 дней и хроническую - свыше 45 дней.

Но само собой разумеется, что это только схема, и оценка повышенной температуры существенно зависит от характера самого заболевания.

По характеру колебаний по ходу повышенной температуры выделяется ряд типов лихорадки.

1) постоянная лихорадка (febris continua) - более или менее высокая, обычно не менее 39° и длительная лихорадка с небольшими, не более 1° суточными колебаниями температуры; характерна для брюшного и сыпного тифов, для крупозного воспаления легких;

2) послабляющая лихорадка (febris remittens) - с суточными колебаниями больше 1°, причем при своем падении температура опускается обычно ниже 38°; наблюдается при бронхопневмониях, гнойных заболеваниях;

3) перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) - с более или менее правильной сменой высокой и нормальной или даже субнормальной (ниже 36°) в течение 1-2 дней температуры, с колебаниями ее в несколько градусов; типична для малярии;

4) возвратная лихорадка (febris reccurens) - с правильной сменой высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по нескольку дней; патогномонична для возвратного тифа;

5) волнообразная, или ундулирующая, лихорадка (febris undu-lans) - со сменой периодов постепенного нарастания температуры до высоких лихорадочных цифр и постепенного же понижения ее до субфебрильных или нормальных; характерна для бруцеллеза и для лимфогранулематоза;

6) истощающая или гектическая лихорадка (febris hectica) - длительная послабляющего типа лихорадка с очень большими суточными колебаниями в 4-5° и падениями температуры до нормальных или субнормальных цифр; наблюдается в конечных стадиях туберкулеза легких и при сепсисе;

7) извращенная или инвертированная лихорадка (febris inversa) с обратным типом суточных колебаний, при котором утренняя температура выше вечерней, обычно сочетается с предыдущим видом лихорадки и наблюдается в тяжелых случаях туберкулеза и септических заболеваний;

8) неправильная или атипическая лихорадка (febris irregularis s. atypica) - неопределенной длительности, с неправильными и разнообразными суточными колебаниями; такая нехарактерная лихорадка наблюдается при многих заболеваниях, например при гриппе, дифтерии, дизентерии, остром ревматизме, эндокардитах, туберкулезе, плевритах, сепсисе и др.

Далее различают в ходе лихорадки несколько периодов, которые могут иметь свои характерные особенности.

1. Начальный стадий, стадий нарастания температуры (stadium incrementi), характеризуется или быстрым в течение нескольких часов, или медленным в течение нескольких дней, или очень медленным, например при брюшном тифе в течение недели, подъемом температуры; при быстром подъеме часто наблюдаются ознобы, иногда потрясающие, например при крупозной пневмонии, роже, скарлатине, малярии, возвратном тифе и др.

2. Стадий разгара температуры, вершина ее (fastigium s. acme) - длительностью от нескольких часов до нескольких недель.

3. Стадий снижения температуры (stadium decrementi), то с быстрым ее падением в течение нескольких часов - критическое падение, кризис (при крупозной пневмонии, малярии и др.), то с постепенным снижением в течение нескольких дней - литическое падение, лизис (при брюшном тифе, скарлатине и др.); кризис, затягивающийся до суток,
называется замедленным; кризис часто сопровождается обильным потоотделением; кризису нередко предшествует кратковременный резкий подъем температуры - perturbatio critic а; перед лизисом колебания температуры иногда резко увеличиваются в своих размерах, создавая таким образом особый амфиболический стадий (stadium amphybole)
лихорадки (часто при брюшном тифе). Температура после окончания лихорадки в периоде выздоровления часто падает и некоторое время держится на субнормальных цифрах; в этот период наблюдается иногда кратковременное отсутствие суточных колебаний, так что утренняя и вечерняя температуры одинаковы - монотермия; наблюдаются также
преходящие без каких-либо других сопутствующих явлений повышения температуры, например при холере, брюшком и сыпном тифах, крупозной пневмонии; их нужно иметь в виду, когда возникает вопрос о возможности осложнений или рецидива заболевания.
 
Течение лихорадки и общий вид температурной кривой часто бывают настолько характерны, что позволяют делать правильные заключения и о форме заболевания, и об уклонениях в его обычном ходе (осложнения), и о характере инфекции (вирулентность-, тяжесть и пр.). Поэтому систематические намерения температуры и точное фиксирование их в форме температурных кривых общеприняты и имеют очень большое диагностическое значение.

Типичны температурные кривые при брюшном, сыпном и возвратном гифах, ори кори, скарлатине и оспе, при крупозной пневмонии, малярии и бруцеллезе. Атипичны, нехарактерны кривые при гриппе, остром ревматизме, дифтерии, дизентерии, туберкулезе, гнойных инфекциях, сепсисе и др. Нередко уже самая неправильность лихорадочной температуры имеет диагностическое значение.

Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 31.07.2012 19:51:21
Почему вы не написали, что гипертермия бывает при тепловом ударе?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: