Наиболее важные симптомы общего значения



Семиотика отека
Общая семиотика отека складывается из увеличения объема тканей и органов с изменением их контуров, уменьшения их эластичности, побледнения, похолодания, повышенного блеска поверхности (вследствие сглаживания складок). Для отечной кожи очень характерным признаком является образование даже при легком давлении пальцем медленно сглаживающейся ямки и ощущение при этом необычной мягкости и тестоватости; от складок одежды, поясов и разного рода перетяжек на такой коже легко образуются и длительно остаются многочисленные следы.

По преимущественному патогенетическому фактору наиболее часто наблюдаемые в клинике общие отеки могут быть разделены на несколько видов:

1) механические или застойные отеки, развивающиеся вследствие венозного застоя; сюда относятся прежде всего «сердечные» отеки на почве сердечно-сосудистой недостаточности;

2) химические или осмотические отеки; сюда можно отнести почечные отеки, особенно при нефрозах;

3) гидремические отеки, возникающие на почве количественно или качественно (авитаминозы) недостаточного питания и по своему механизму близкие к предыдущим; к этому виду отеков следует также отнести кахектические отеки при разного рода истощающих заболеваниях (рак, туберкулез и др.), голодные отеки (в том числе при алиментарной дистрофии), «анемические» отеки при резко выраженном малокровии.

Что касается отеков местного характера, то здесь могут быть выделены два вида их:

1) инфекционно-токсические отеки, большей частью воспалительного характера, в связи с разного рода инфекциями и интоксикациями; основным фактором в механизме этих отеков является, по-видимому, повреждение капилляров;

2) нервно-трофические отеки, связанные с нарушением вегетативной иннервации; типичным примером такого отека является, «ангионевротический отек» или отек Квинке; сюда же с известным основанием можно отнести крапивницу, отеки при идиосинкразиях и аллергических состояниях (сывороточная болезнь), хотя также не без основания их можно относить и к предыдущей группе отеков.

Приведенная здесь классификация отеков имеет, как и большинство классификаций вообще, только условное значение: она стремится подчеркнуть основной ведущий момент в механизме образования отдельных форм отека. В действительности же все или почти все патогенетические факторы отека участвуют в происхождении каждого отдельного его случая, но только степень их участия различна. Отсюда множество переходов, отсюда подчас и затруднение при отнесении отека в ту или другую группу.

Семиотическое значение отека
Семиотическое значение отека очень большое: он является ярким и клинически легко определимым симптомом многих заболеваний и поэтому играет важную роль в их распознавании; отек некоторых органов (гортани, отек легких, мозга) влечет за собой непосредственную опасность для жизни.
 
Изменения кожи, напоминающие отек
По первому впечатлению отек кожи и подкожной клетчатки можно смешать с изменениями кожи при недостаточности щитовидной железы (микседема - слизистый отек, от греч. туха - слизь и oedema - отек) и при эмфиземе кожи, т. е. при скоплении под ней воздуха. Поэтому следует в нескольких словах остановиться на дифференциальной диагностике этих трех симптомов. Часто весьма схожие при осмотре, они без труда различаются при пальпации: отек при давлении пальцем, как указывалось выше, легко дает характерную ямку; более плотный слизистый отек или совсем не дает ямки, или она получается с большим трудом; наконец, при эмфиземе кожи ямка образуется так же легко, как и при отеке, но при этом слышится и ощущается своеобразный треск или крепитация.


Одышка
Одышка, диспноэ (греч. dys - расстроенный, плохой и pnem - дышать) - затрудненное, нарушенное дыхание. Основным регулятором функции дыхания является актуальная реакция крови (концентрация в ней водородных ионов), к изменениям которой, как к своему специфическому раздражителю, дыхательный центр весьма чувствителен. Поэтому при всякой одышке в конечном счете дело идет о более или менее выраженных химических сдвигах в крови, но в происхождении отдельных форм одышки играют существенную роль и разные другие, например механические и нервные, моменты, которые и могут быть положены в основу более детальной патогенетической классификации одышки. Одышка может быть только субъективной (чувство недостатка воздуха) или и объективной, характеризующейся рядом признаков, как то: изменение частоты и глубины дыхательных движений, изменение соотношения вдоха и выдоха, нарушение ритма, участие вспомогательных дыхательных мышц и пр. Объективно определяемая одышка иногда не сопровождается субъективной, и этот симптом указывает на серьезные расстройства дыхательной функции: или на привычную и уже необратимую одышку, или на далеко зашедшую одышку с понижением чувствительности нервной системы (наркоз от избытка углекислоты).

Одышка с учащенным дыханием носит название тахипноэ, или полипноэ; одышка с замедленным дыханием называется брадипноэ, или олигопноэ; длительная остановка дыхания известна под именем апноэ. Далее одышка может сочетаться с углубленным или с поверхностным дыханием. Если затруднение дыхания выражено главным образом в фазе вдоха и сказывается его удлинением, говорят об инспираторной одышке; если, наоборот, затруднен и удлинен выдох - об экспираторной. Чаще же всего одышка бывает смешанной.

По степени своей выраженности одышки могут быть разделены на легкие и тяжелые с постепенными переходами между ними. Легкая одышка (одышка первой степени) характеризуется тем, что нарушение дыхания появляется уже при небольших физических напряжениях (появление одышки при значительных физических напряжениях явление физиологическое; это рабочая одышка, исчезающая в покое через 3- 5 минут); одышка первой степени - как бы скрытая одышка; в покое ее нет. При тяжелой одышке (одышка второй степени) нарушение дыхания более или менее выражено уже и в покое и резко усиливается при малейшем физическом напряжении; это одышка явная, постоянная.
 
Виды одышки по патогенезу
В связи с патогенезом одышки можно отметить некоторые ее характерные черты, Так, одышки механического происхождения (например сердечные, легочные) отличаются учащенным и поверхностным дыханием и облегчаются в сидячем положении или с приподнятым изголовьем. Одышки чисто химического происхождения сопровождаются замедленным и углубленным дыханием и не зависят от положения больного. При нарушении химического состава крови необходимо усиление газообмена, а для этой цели выгодно углубление дыхания, что можно ясно видеть из нижеследующего простого расчета. При обычном дыхании в легкие вводится около 500 см3 воздуха; полезный воздух при этом (за вычетом мертвого пространства гортани, трахеи и бронхов в 150 см3) составляет 350 см3; следовательно, два дыхания дадут 700 см3 полезного воздуха. При глубоком же дыхании, при котором в легкие вводится 1000 см3, полезный воздух одного дыхания составит уже 850 см8 (1000-150 см3).

Исходя из преимущественного, патогенетического фактора, можно выделить три основных вида одышки: механическую, химическую и нервную, с различными их формами.

1. Механическая одышка, зависящая от различных механических препятствий дыхания:

а) От сужения дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Одышка постоянная, инспираторная слышен часто свистящий шум (stridor)], число дыханий уменьшено.

б) От уменьшения дыхательной поверхности легких, как то - препятствия для прохождения воздуха в мельчайших бронхах (капиллярный бронхит, отек легких), воспаление легких, сдавление легких извне (выпотной плеврит, пневмоторакс), сдавление легких приподнятой диафрагмой (асцит, метеоризм). Одышка при этой форме ее идет с учащенным дыханием, в тяжелых случаях до 50-80 дыханий в минуту («дыхание затравленного животного»).

в) От затруднения выдоха - при эмфиземе (ригидность и малая расширяемость грудной клетки, потеря эластичности легких). Одышка носит экспираторный характер.

г) От слабой (недостаточной) работы диафрагмы - при энтероптозе (у астеников, главным образом женщин с расслаблением брюшной стенки). Характерны: чувство недостатка воздуха, невозможность сделать полный глубокий вдох, который оставил бы чувство удовлетворения; поэтому все новые и новые попытки глубоко вдохнуть.

д) От замедления кровообращения в легких (оно ведет к уменьшению газообмена и, следовательно, к одышке). Наблюдается при сердечных заболеваниях и особенно при ослаблении сердечной деятельности. Дыхание при этом учащенное и поверхностное (торопливое и короткое); одышка усиливается в лежачем положении и при движении. При недостаточности сердца всегда нарушен и обмен веществ, поэтому одышка в таких случаях имеет смешанный патогенез: она в одно и то же время и механическая, и химическая. Кроме того, при расстройствах кровообращения в малом кругу легко присоединяются те или другие изменения со стороны легких, и таким образом, к «сердечной» одышке добавляется одышка «легочная».

2. Химическая одышка развивается при неправильном пищевом режиме, при нарушениях обмена (ацидоз), при функциональной недостаточности, почек и печени. При одышке химического происхождения дыхание замедленное и глубокое. Положение больного не влияет на степень одышки, не зависит она также от состояния сердечно-сосудистой системы, но зависит от пищевого режима.

К химической же одышке может быть отнесена одышка от уменьшения количества или изменения качества крови (малокровие). Эта форма одышки («кровяная») отличается обычно учащенным и в то же время углубленным дыханием. Такая одышка развивается лишь при значительном уменьшении количества гемоглобина (обычно ниже 30%) и обусловливается главным образом кислородным голоданием (аноксемия), а также, вероятно, и накоплением в крови вследствие нарушения окислительных процессов в тканях кислых продуктов межуточного обмена (ацидоз).

3. Нервная одышка наблюдается как при функциональных, так и при органических заболеваниях нервной системы. К первой форме нервной одышки относится истерическая одышка с чрезвычайным учащением дыхания до 80-100 в минуту и поверхностным его характером («собачье» дыхание). Ко второй форме принадлежит одышка при кровоизлияниях з мозг, при которой дыхание медленное, глубокое, обычно со стоном пли храпом.

Страница 4 - 4 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 31.07.2012 19:51:21
Почему вы не написали, что гипертермия бывает при тепловом ударе?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: