Наиболее важные симптомы общего значения



Боли в груди
Боли в груди, как и головные боли, нужно разделить на две большие группы - поверхностные боли спинномозгового происхождения и глубокие, висцеральные боли.

Поверхностные боли, более яркие и точно локализуемые боли могут зависеть от поражения кожи (воспаление ее, например при роже, изменения при опоясывающем лишае - herpes zoster), мышц (миозиты, миалгии), ребер (переломы и надломы, периоститы и др.), межреберных нервов (невриты, невралгии, сдавление спинномозговых корешков при поражениях позвоночника), наружного листка плевры (плеврит, пневмония, пневмоторакс).

Висцеральные боли, берущие начало в грудной полости, имеют исходным своим пунктом главным образом сердце и аорту и значительно реже легкие и средостение. Даже тяжелые поражения легких (пневмонии, туберкулез, рак легких), если нет одновременного изменения плевры, обычно не дают сколько-нибудь выраженных болевых ощущений. Но в ряде случаев при этих условиях, по-видимому и без поражения диафрагмальной плевры, появляются боли в животе отраженного характера по типу висцеросенсорного рефлекса.

Постоянная загрудинная боль должна наводить на мысль о поражении средостения, чаще всего опухоли (при этом появляются симптомы сдавления различных органов средостения).

Боли сердечно-сосудистого происхождения локализуются за грудиной или в области сердца. Они могут быть связаны с изменениями аорты (люэтический аортит, аневризма), перикарда (перикардит) и сердца; при этом нужно иметь в виду, что даже самые тяжелые поражения самого сердца, его клапанного аппарата и мышцы совершенно безболезненны, или, самое большее, дают неопределенное тупое ощущение, которое позволяет больным говорит о том, что они «чувствуют свое сердце». И тем не менее одна из самых мучительных болей, испытываемых человеком, связана с сердцем и составляет основной симптом так называемой грудной жабы (angina pectoris).

Боли в животе
Боли в животе следует по принятому нами принципу разделить на поверхностные (спинномозговые) и глубокие (висцеральные). Каждая из этих основных групп болей в свою очередь может быть подразделена на две подгруппы: поверхностные - на боли брюшной стенки и перитонеальные боли, а глубокие - на коликообразные и ганглиозные.

Боли брюшной стенки - типичные боли спинномозгового происхождения, ярко воспринимаемые и точно локализуемые, - возникают при поражениях кожи, подкожной клетчатки, мышц, нервов, при грыжах, в том числе грыжах белой линии живота, особенно при - их ущемлении.

Перитонеальные боли, развивающиеся при воспалениях, сохраняют еще яркость болевого ощущения, но теряют в значительной мере точность локализации. Это обычно сильные, непрерывные, мучительные боли, резко обостряющиеся от всякого движения, давления и даже прикосновения.

Коликообразные или схваткообразные висцеральные боли - колика (colica, от греч. colon) - имеют в основе своего механизма спазм полых мышечных органов - главным образом кишечника (отсюда и название), желчного пузыря и протоков, почечной лоханки и мочеточника и др. Характерными чертами этих болей являются: внезапность их. появления (схваткообразность) и быстрота затихания, очень большая интенсивность болевого ощущения («ужасные», «невыносимые боли»), очень частое сочетание с тошнотой и рвотой, холодным потом и замедлением пульса (симптомы повышенного тонуса блуждающего нерва). Характерно также поведение больных во время приступа колики: больные большей частью мечутся, не находят себе места, «катаются по полу» и т. д. Причиной коликообразных болей могут быть воспалительные процессы, нарушения проходимости, закупорка камнем и др. Типичными коликами являются кишечная (в том числе аппендикулярная), печеночная, почечная, желудочная (например в форме так называемых табетических кризов) и др.

Под именем ганглиозных болей выделяются боли, связанные с раздражением нервных сплетений и узлов брюшной полости (солнечного сплетения, аортального и др.). Боли эти сильные, неопределенного характера, но мучительные; больные для их успокоения часто прибегают к давлению на область болей или к вынужденному положению (лежание на животе, скрюченное положение с согнутыми и притянутыми к животу коленями и др.). Такие боли, локализующиеся в подложечной области, часто наблюдаются при спланхноптозе, и в таких случаях достаточно поднять живот руками кверху, как боли тотчас же проходят (практически очень важный симптом пояса или ручного бандажа).

Боли в спине
Боли в спине очень разнообразны и многочисленны. Разделяя их на спинномозговые и висцеральные, мы к спинномозговым болям должны отнести боли мышечного происхождения (вследствие нарушения условий нормальной статики, воспалительных процессов), невралгического характера, боли, вызванные заболеваниями позвоночника и суставов, спинного мозга, его оболочек и чувствительных корешков. Особенно часты поясничные боли, которые объединяются под общим наименованием люмбаго (lumbago).

Отраженные в область спины висцеральные боли при заболеваниях внутренних органов наблюдаются: в межлопаточном пространстве - при патологических процессах в заднем средостении (медиастинит, аневризма аорты, опухоли); под правой лопаткой и в области правого плеча - при заболеваниях печени и желчных путей (особенно при желчнокаменной болезни); под левой лопаткой - при заболеваниях селезенки (спленомегалии); в области двух последних грудных и первого поясничного позвонков - слева при язве желудка, справа - при язве двенадцатиперстной кишки; в верхней части поясничной области (почечная область) - при заболеваниях почек и околопочечной клетчатки (пиелиты, значительно меньше нефриты, паранефриты, смещение почек, камни почек); в области крестца - при заболеваниях половых органов (у женщин - матки и ее придатков, у мужчин - простаты) и прямой кишки.

Боли в конечностях
Боли в конечностях также весьма многочисленны. Они почти исключительно спинномозгового происхождения. Главная масса болей падает на разного рода поражения нервов и нервных сплетений (сдавления, невриты и невралгии), суставов (острые и хронические артриты и полиартриты, так называемая плоская стопа) и кровеносных сосудов (эндартерииты, тромбофлебиты).

К болям в конечностях висцерального характера в смысле их связи с вегетативной нервной системой можно отнести боли при так называемых вазомоторных неврозах типа болезни Рено (местный цианоз, боли, иногда явления гангрены), а также отраженные боли в правое плечо и правую руку при печеночной колике и в левое плечо и левую руку при грудной жабе.

Основное семиологическое значение боли заключается в том, что она является первым сигналом опасности и первым звеном в сложной цепи так называемых защитных реакций организма.


Отек
Отек (oedema, от греч. oidein - увеличиваться, толстеть) - скопление водянистой жидкости в тканях и межтканевых пространствах организма. Отечная жидкость, в отличие от жидкости воспалительного происхождения, называется транссудатом (воспалительная же - экссудатом) и отличается меньшим удельным весом, обычно менее 1015, и меньшим содержанием белка, обычно менее 2,5%.

Отек может быть местным - воспалительный отек, застойный (при затруднении оттока венозной крови вследствие сдавления или закупорки отдельных вен), ангионевротический и общим. Общий отек, распространяющийся на всю или значительную часть кожи и подкожной клетчатки, носит название анасарки (anasarca). Скопление отечной жидкости в больших серозных полостях организма называется водянкой (hydrops), причем водянки отдельных полостей носят особые названия: водянка брюшной полости - асцит (ascites), плевральной полости - гидроторакс {hydrothorax), околосердечной сумки - гидроперикард (hydropericardhim).

Патогенез отека
Патогенез отека очень сложен и до сих пор еще во многих своих деталях не выяснен. Несомненно, что отечная жидкость, как и нормальная тканевая жидкость (лимфа), происходит из плазмы крови путем выхождения ее через стенки капиллярных сосудов в окружающие ткани. Среди различных факторов, определяющих развитие отека, первенствующая роль принадлежит двум из них: осмотическому (онкотическому) давлению белков кровяной плазмы и механическому (гидростатическому) давлению крови в капиллярах, точнее - нарушению равновесия между ними. Понижение первого и повышение второго являются весьма существенными моментами в механизме возникновения отека. На втором месте по своему значению стоит осмотическое влияние электролитов (в том числе хлористого натрия) и изменение капиллярных стенок (увеличение проходимости их). Далее необходимо учитывать влияние нарушения функции почек, как главного выделительного органа, и печени, как центрального органа обмена веществ, в том числе и белкового. Нужно также иметь в виду хотя быть может и косвенное, но несомненное влияние на образование отеков желез внутренней секреции (щитовидной железы, поджелудочной железы и мозгового придатка) и вегетативной нервной системы (через нарушение иннервации сосудов - трофические отеки). Наконец, не следует забывать и об общих конституциональных свойствах организма (главным образом его соединительной ткани, мезенхимы), влияющих на предрасположение к отеку. Уже в норме содержание воды в организме, составляя у взрослого человека около 60% его веса, несомненно, колеблется в связи с его конституцией, ибо астеников с достаточным основанием можно назвать «сухими» людьми, а гиперстеников - «сырыми». При патологических же условиях это различие еще более подчеркивается: при одинаковых степенях общего расстройства кровообращения у одних людей легко образуются обширные и стойкие отеки, у других же нет и следа отека, точно так же и при голодании в одних и тех же условиях пухнут (отекают) далеко не все и не в одинаковой степени.

Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 31.07.2012 19:51:21
Почему вы не написали, что гипертермия бывает при тепловом ударе?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: