Электродиагностика кариеса зубов


В качестве дополнительного метода диагностики различных стадий простого кариеса нами был использован метод электродиагностики. Электродиагностика в стоматологии разрабатывалась большим количеством авторов, преимущественно в целях определения чувствительности зуба. Основное внимание сосредоточивалось на изучении возбудимости для определения порога чувствительности пульпы исследуемого зуба.

Мы поставили перед собой задачу дать оценку состояния твердых тканей зуба не на основании болевой реакции больного на электроток, а на основании объективного показания - электропроводности.

Современная техника располагает достаточно чувствительными электрическими приборами, позволяющими улавливать малейшие изменения в сопротивлении твердых тканей зуба электрическому току. В наших исследованиях мы исходили из того, что изменения структуры тканей зуба под влиянием патологического процесса являются основной причиной изменения его электрической характеристики электропроводности - и изменения его сопротивления току.

Необходимо было на основании показателей электропроводности выработать критерии, который позволил бы диагностировать ту или иную стадию кариеса. Для решения задачи электродиагностики кариеса мы применили высокочувствительный омметр. Активным электродом служит щуп: (заостренный бор или зонд под углом), зафиксированный в прямом или угловом зубоврачебном наконечнике, кожух которого для изоляции покрыт пластмассой. Индифферентным электродом является металлическая ручка или свинцовая манжетка, которая прикладывается к кисти исследуемого. Ток пропускают через исследуемый зуб путем приложения активного электрода к испытуемой точке зуба. Отсчет ведут по шкале гальванометра.

На основании многочисленных измерений электропроводности зубов, произведенных у людей разного возраста, главным образом у детей и подростков, мы установили, что описанным электрозондом можно четко определить все степени кариеса, в частности его начальную форму.

Изменения электропроводности зуба в зависимости от степени минерализации и от характера патологического процесса в его твердых тканях позволили установить величину сопротивления зуба в норме и патологии.

Анализ нашего материала показал, что степень электропроводности твердых тканей зуба - эмали, дентина и цемента - различны. Так, дентин обладает в 20 раз большей электропроводностью, чем эмаль, причем чем больше жидкости в дентинных канальцах, тем выше электропроводность дентина. Наиболее высокой электропроводностью обладает цемент. Чем больше органических веществ в ткани зуба, тем больше ее электропроводность. Эмаль, покрывающая отдельные участки коронки зуба мощным слоем, - плохой проводник тока. Если эмаль лучше минерализована, то диэлектрические свойства ее усиливаются.

Минерализованные бугры моляров, клыков и премоляров взрослых людей являются полными диэлектриками; режущие края центральных и боковых резцов плохо проводят электрический ток. В фиссурах и ямках электропроводность выше, чем на других участках жевательной поверхности. Чем глубже фиссуры, тем выше электропроводность участка. В только что прорезавшихся зубах, в которых еще не закончилась минерализация, электропроводность выше, чем в зубах, давно прорезавшихся. Особенно это заметно в области фиссур моляров, минерализация которых заканчивается после прорезывания.

Диэлектрические свойства эмали понижаются с уменьшением толщины слоя ткани или с понижением степени ее минерализации. Чем больше деминерализован тот или иной участок эмали, тем выше в нем электропроводность. В области шейки зуба, где слой эмали относительно тонкий, электропроводность выше, чем в центральной части зубной поверхности.

При деминерализации эмали пораженные участки обладают большей электропроводностью вследствие меньшего сопротивления электрическому току. В участках эмали с кариозным пятном электропроводность также несколько повышена в связи с понижением сопротивления. Резкое повышение электропроводности, являющееся, по-видимому, результатом распада белком, отмечается в кариозном очаге. На основании 2500 исследований мы определили диапазоны электропроводности, соответствующей различным степеням пораженности тканей зуба.

Предлагаемый нами метод диагностики кариеса исключительно прост. Измерение электропроводности зуба, включая и подготовительную работу, длится одну минуту. Так как напряжение тока составляет всего 1 в, то измерения не вызывают никаких болевых или неприятных ощущений. Применение прибора не требует помощника. Метод объективен и весьма чувствителен. Легкая воспроизводимость измерений позволяет проверить показания прибора в случаях, требующих осторожной оценки состояния зуба. Определение электропроводности особенно показано для диагностики начального кариеса в фиссурах и ямках жевательных зубов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: