Подострый бактериальный эндокардит у детей, ответы на распространенные вопросы
Сколько посевов крови надо сделать, чтобы исключить подострый бактериальный эндокардит?
Три посева отдельно взятых проб. У 10-30% детей первые два посева могут быть отрицательными. Брать кровь не обязательно в период повышения температуры тела, но важно это делать из разных мест, чтобы не перепутать случайное загрязнение с высевом истинного этиологического агента.Причины не выявления бактериального эндокардита
1. Поражение бактериальным эндокардитом правых отделов сердца.2. Предшествующее лечение антибиотиками.
3. Небактериальная инфекция: грибковая (например аспергиллюс, кандида) или вызванная нехарактерными возбудителями (например риккетсиями, хламидиями).
4. Нетипичная бактериальная инфекция (медленно растущие микроорганизмы или анаэробы).
5. Локализация поражения на стенке, а не на клапанах (малая вероятность гематогенного распространения).
6. Небактериальный тромботический эндокардит (формирование стерильных тромбоцитарно-фибриновых тромбов с последующим повреждением эндокарда).
7. Неправильно поставленный диагноз.
При каких пороках сердца возникновение бактериального эндокардита наиболее вероятно?
- Тетрада Фалло.- Открытый артериальный проток.
- Стеноз аорты.
- Стеноз легочной артерии.
- Дефект межжелудочковой перегородки.
- Транспозиция сосудов.
Насколько достоверны данные эхокардиографии для диагностики подострого бактериального эндокардита?
Ценность данных эхокардиографии в диагностике подострого бактериального эндокардита низкая, но вероятность положительных результатов возрастает при наличии следующих факторов: постоянный катетер, недоношенность, ослабленный иммунитет, прием антибиотиков, эмболии периферических вен. Подострый бактериальный эндокардит - диагноз клинический и лабораторный (по данным физикального обследования и посевов крови соответственно), а не "эхокардиографический". Отрицательный результат при эхокардиографических исследованиях не исключает наличия подострого бактериального эндокардита.В чем различие узелков Ослера и высыпаний Джейнвея?
У больных с бактериальным эндокардитом встречаются оба типа поражений. Главное различие - болезненность. Узелки Ослера - это болезненные узелки, локализующиеся в первую очередь на подушечках пальцев рук и ног. Высыпания Джейнвея - безболезненные геморрагические узелковые поражения на ладонях и стопах, особенно в области тенара и гипотенара. У детей с эндокардитом оба вида поражений одновременно встречаются редко.Читать далее о подостром бактериальном эндокардите
Еще по теме:
![]() |