Физиотерапия сахарного диабета


Для лечения больных сахарным диабетом, а также при противопоказанности их направления на курорты (неустойчиво компенсированный диабет, значительное поражение сердечно-сосудистой системы) применяют и преформированные физические факторы. Последние используют и дополнительно для воздействия на некоторые сопутствующие заболевания у больных диабетом (например, на воспалительные очаги местного характера - гайморит, ринит и т. п.).

Благоприятно действуют на течение сахарного диабета пресные ванны температуры 34-38°; горячие водные процедуры (свыше 40°) могут значительно ухудшать состояние больных и их нельзя применять при сахарном диабете. При сахарной болезни применяют почти все виды душей - Шарко, шотландский, циркулярный, дождевой, промежностный, подводный душ-массаж. Основными показаниями для назначения больным диабетом душей являются сопутствующие функциональные заболевания нервной системы (неврозы) и ожирение. Шотландский душ применяют также при атонических запорах, пояснично-крестцовом радикулите; подводный душ-массаж действует рассасывающе при заболеваниях мышц (миозиты); промежностный душ применяют при геморрое, проктите, половой слабости, простатите.

Такие процедуры, как душ Шарко, шотландский, подводный душ-массаж, показаны преимущественно при сахарной болезни легкой степени и устойчиво компенсированных формах диабета средней тяжести при отсутствии общих противопоказаний (недостаточность кровообращения II-III степени, стенокардия и т. д.). При душе Шарко температура воды не должна быть ниже 20-25°, а самая высокая температура ее при шотландском душе не должна превышать 38-40°. Другие виды душей (дождевой, восходящий) можно применять больным и с тяжелыми, но стойко компенсированными формами сахарного диабета.

Пресные и хвойные ванны индифферентной температуры используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости нервной системы до назначения душа, а также при установлении компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом средней и тяжелой степени при отсутствии ацидоза. Лечение искусственными газовыми (углекислыми, сероводородными) и минеральными (соляными, щелочными, соляно-щелочными) ваннами проводят по тем же показаниям и методикам, как и ваннами из естественных минеральных вод.
 
Больным диабетом при ряде сопутствующих заболеваний применяют и различные электролечебные процедуры. Попытка выявить специфическое влияние электролечения, в частности диатермии области поджелудочной железы, на сахарное мочеизнурение не была подтверждена как клиническими, так и экспериментальными исследованиями. Гальванизацию, включая электрофорез лекарственных веществ, дарсонвализацию, диатермию, индуктотермию, электрическое поле УВЧ, микроволновую терапию широко используют при наличии у больных диабетом поражений периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, заболеваний женских половых органов и др. При применении этих лечебных факторов необходимо учитывать течение сахарной болезни. «Массивные» процедуры, как, например, диатермию большими электродами при большой силе тока (1,5-2 а) и значительной длительности (до 30 минут), можно применять преимущественно при компенсированной форме диабета под регулярным контролем за состоянием углеводного обмена. Процедуры «местные» (электрофорез, электрическое поле УВЧ) можно проводить белее широко. Сочетание постоянного тока и диатермии с лечебной грязью больные диабетом переносят лучше, чем обычное грязелечение.

Общее и местное ультрафиолетовое облучение применяют больным сахарным диабетом по тем же показаниям, что и гелиотерапию. Необходимо избегать больших доз даже при облучении небольших участков кожи. Другие виды светолечения (облучение лампой соллюкс, инфракрасными лучами) можно применять у больных диабетом при подострых и хронических воспалительных процессах, мышечных болях, невралгиях и т. д.

Для лечения сопутствующих сахарному диабету заболеваний печени, желчных путей, суставов, периферической нервной системы, помимо лечебных грязей, используют и другие теплоносители, обладающие большой теплоемкостью и малой теплопроводностью - торф, парафин, озокерит, глину, песок. Показания для их применения такие же, как и для грязелечения, а потому теплолечение применяют больным с устойчиво компенсированными формами сахарной болезни и в сочетании с бальнеотерапевтическими процедурами. Кроме того, желательно, чтобы число тепловых процедур не превышало 8-12 при температуре торфа и глины не выше 40-42°, а парафина, озокерита и песка - не выше 50°.

Массаж больным диабетом применяют по различным показаниям: общий массаж - при сопутствующем ожирении, подагре, местный - при радикулите, заболеваниях суставов, атонии кишечника и т. д. При этом необходимо учитывать состояние кожных покровов, которые у больных сахарным диабетом нередко отличаются сухостью, а также наклонностью к появлению дерматита и пиодермии. Поэтому при более тяжелых, особенно при некомпенсированных формах диабета, когда чаще всего резистентность кожи по отношению к различным внешним воздействиям снижается, не следует массировать обширные участки тела.


Еще по теме:


Юля, 08.08.2021 16:46:42
Не думаю, что физиотерапия какими-то супер полезными свойствами при таком заболевании будет обладать. Куда важнее диетотерапия и препараты. В частности могу советовать таблетки олиджим. У них отличный состав, полностью натуральный. Джимнема и инулин и зарекомендовали себя хорошо. Для поддержания работы поджелудочной железы и снижения уровня сахара в крови вещь важная и нужная.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: