Профилактика глистов в детских садах и школах


Глисты - это червеобразные паразиты, которые не могут жить самостоятельно, а поселяясь в животном или человеке, питаются за счёт их организма.
 
Пути заражения глистами детей крайне многообразны. Есть глисты, которыми дети заражаются, съедая недостаточно проваренные, прожаренные и прокопчённые мясо и рыбу. Но чаще дети заражаются глистами, проглатывая яйца глистов с водой, особенно с немытыми овощами, через грязные руки, наконец, глистные яйца, могут проникать с пылью в нос и рот, откуда они попадают в кишечник.

Нечистоты с улиц и дворов попадают в пруды, речки, а иногда и в колодцы и заражают яйцами глистов. Таким образом, дети, употребляя сырую воду или немытые овощи или принимаясь за еду немытыми руками, заражаются глистами. Овощи заражаются яйцами глистов также при удобрении огородов не обезвреженными фекалиями.
 
Все глисты приносят значительный вред детскому организму. С одной стороны, они поглощают часть полезной пищи, с другой - питаются кровью и тканевыми соками. Но больше всего глисты вредят тем, что выделяют отравляющие организм яды. В обычных случаях отравление происходит постепенно и долгое время не проявляется ничем, но затем развивается малокровие, появляются плохой аппетит, слабость, головокружение. К этому нередко присоединяются признаки отравления нервной системы: головные боли, плохой сон, раздражительность. Имеются наблюдения, что глисты могут влиять на учебную работоспособность ребёнка (подростка). Так; у него появляется ослабление памяти, ему становится трудно учиться и пр.

В более редких случаях наблюдается резкое отравление, даже с мозговыми явлениями. Это бывает в тех случаях, когда глист, например аскарида, умирает и начинает разлагаться. Это, между прочим, может случиться, если принимают лекарства для оглушения глистов и не заботятся о последующем выведении их наружу с помощью слабительного.

Глисты способствуют развитию у детей других инфекционных заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Происходит это таким образом: глисты прикрепляются к стенкам кишечника с помощью особых приспособлений-присосок и маленьких зубчиков. При этом глисты ранят слизистую оболочку кишок, и в эти пораненные места впоследствии проникают болезнетворные микробы из кишечника и, развиваясь там, вызывают заболевания.

Иногда глисты выделяются наружу, и тогда становится ясным, каким видом глистов заражён ребёнок. В других же случаях при наблюдающихся признаках наличия глистов (тошнота, особенно по утрам, боли в животе или под ложечкой, явления малокровия, нервной раздражительности и т. д.) необходимо произвести лабораторное исследование кала на присутствие яиц глистов. Ни в коем случае не следует оставлять глистов не изгнанными, если бы даже до поры до времени они не давали о себе знать болезненными явлениями.

Из глистов, которыми дети заражаются без посредства животных, назовём аскариду - белый длинный круглый червь, похожий на дождевого, власоглава и острицу. Аскарид в кишечнике заражённого бывает от 3-4 до 50-100 и больше. Власоглав - небольшой круглый глист. Называется он власоглавом потому, что головной конец его очень тонкий, напоминает волосок. Этим тонким концом власоглав прошивает оболочку кишки, как будто иглой с ниткой. Самостоятельно власоглавы почти никогда не выходят, и о присутствии их можно узнать только при исследовании испражнении под микроскопом.

Острицы - маленькие (от 1 мм и меньше) остренькие червячки белого цвета, живут в кишечнике; для выделения яиц самки спускаются к заднему проходу, в складках которого они откладывают яички, где после выделения их гибнут. Это выползание вызывает нестерпимый зуд в заднем проходе, что очень мешает детскому сну, так как острицы выползают, когда ребёнок согревается в постели и перестаёт двигаться.

При почёсывании зудящих мест яйца глист попадают в подногтевые пространства (что удаётся доказать микроскопически) и таким путём легко происходит заражение в коллективе и семье острицами. Недостаточное мытье рук перед едой и привычка некоторых детей кусать ногти также способствуют заражению этими глистами.

В отдельных случаях острицы могут заползать и в слепую кишку и вызывать заболевание червеобразного отростка (аппендицит). У девочек острицы могут заползать в половые органы и вызывать воспаление, проявляющееся краснотой и выделением белей, а также содействовать развитию у них онанизма. Острицы могут быть также причиной ночного недержания мочи. Яйца остриц легко попадают на постельное бельё, откуда рассеиваются по всей комнате.

Другая группа глистов, которыми заражается человек от домашних животных или рыб, проходит сложное развитие частью в организме человека, частью в организме животных - у одних они паразитируют уже взрослыми, у других - личинками. К ним принадлежат различного рода ленточные глисты (солитер), достигающие иногда в длину 6-10 м. Сюда же относится и эхинококкоз, которым дети заражаются от собак. Эхинококки в противоположность другим ленточным глистам проводят у человека стадию своего личиночного развития, а у собак они живут уже в ленточной стадии.

Через мало прожаренное, проваренное или недостаточно прокопчённое мясо свиньи дети могут заражаться трихинеллезом. Это мелкие круглые глисты, которые паразитируют в кишечнике во взрослой форме, откладывая в стенки кишечника живых зародышей личинок. Эти зародыши с током крови разносятся по телу и вызывают острое и иногда смертельное заболевание.

Для всех глистов, кроме трихинеллы, характерным является исчезновение всех болезненных явлений в организме ребёнка с изгнанием глистов. Но надо иметь в виду, что глистов не всегда удаётся легко изгнать. Особенно упорной борьбы требуют власоглав и острицы.
В числе мер борьбы с глистным заражением детей следует указать на широкое проведение гигиенических мероприятий по устройству канализации, по охране водоснабжения, по надзору за огородами, по организации ветеринарного надзора и т. д.

В школьной жизни в борьбе с глистным заражением на первом месте следует поставить воспитание у учащихся навыков личной гигиены и педагогический надзор за соблюдением санитарных правил.

Кроме того, требуется содержание в чистоте всех школьных помещений, в том числе и уборных, влажная уборка полов и школьного оборудования, борьба с мухами и надзор за гигиеническим сохранением продуктов в столовых и буфетах.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: