Консервативные операции на яичниках


Общеизвестно, какое огромное значение имеет яичник в общих процессах женского организма. Не подлежит сомнению, что полное выключение яичниковой функции хирургическим путем особенно тяжело отражается на самочувствии и общем состоянии еще молодой женщины. Поэтому вполне понятно стремление современных гинекологов сохранить при операции доброкачественных опухолей хотя бы часть яичниковой ткани, не пораженной патологическим процессом. Особенное значение имеет сохранение хотя бы части яичника при наличии у молодой женщины двусторонних опухолей яичника. Но, чтобы оставить часть яичника, необходимо быть уверенным прежде всего в том, что опухоль не злокачественная. Хотя тщательное клиническое исследование и позволяет во многих случаях определить характер опухоли до операции, все яге это далеко не всегда возможно, и нередко злокачественный характер опухоли распознается или заподозривается лишь во время операции. Это заставляет окончательное решение о размерах хирургического вмешательства принимать лишь по вскрытии брюшной полости, когда оператор получает возможность путем непосредственного осмотра опухоли лучше ориентироваться относительно ее характера. Следовательно, окончательное решение о консервативном методе операции может быть принято лишь после вскрытия брюшной полости и непосредственного осмотра опухоли. Таким образом, принять решение до операции о консервативном методе операции на яичнике нельзя и тем более нельзя обещать это больной. Лишь в редких случаях нам удавалось удалить у девочки или у молодой женщины очень большие кистомы, сохранив немного здоровой яичниковой ткани, чаще же при больших опухолях приходится удалять опухоль вместе с имеющейся кое-где непораженной яичниковой тканью.

Методика консервативной операции на яичниках. Консервативная операция состоит либо в вылущению опухоли с ее капсулой (энуклеация), либо в иссечении (резекция) пораженной части яичника. Вылущение лучше всего удается при небольших опухолях, имеющих хорошо выраженную капсулу.

Техника энуклеации проста; после вскрытия брюшной полости (при небольших опухолях мы пользуемся поперечным разрезом брюшной стенки) извлекаем опухоль и отгораживаем ее от брюшной полости большими марлевыми салфетками. На границе между опухолью и здоровой частью яичника проводим разрез; если опухоль представляет собой кисту, то разрез не должен нарушать целость капсулы, иначе вылущение будет затруднено. Этот разрез должен быть поверхностным мы предпочитаем производить его кончиками изогнутых ножниц, надсекая ими ткань яичника на указанной границе. Если разрез сделан точно по границе, то опухоль вместе с капсулой легко выделяется тупым способом - закрытыми ножницами или плоской рукояткой скальпеля. Оставшуюся после вылущения небольшую полость осматриваем, и если где-либо кровоточит, то это место обкалываем тонкой кетгутовой лигатурой, края раны сшиваем несколькими узловыми швами из тонкого, но крепкого кетгута. Иглы для этих нужд в мы берем тонкие и круглые, как для кишечных швов.

Резекцию яичника мы производим в тех случаях, когда опухоль плохо вылущается или совсем не поддается вылущению. Так бывает, когда в яичнике, помимо одной большой ретенционной кисты, имеется еще несколько небольших(мелкокистозное перерождение яичника), или когда новообразование в яичнике не имеет хорошо выраженной капсулы. Нам приходилось производить резекцию при небольших дермоидных кистах, при гематоме яичника и т. п.

С. К. Лесной впервые стал с успехом применять частичную клиновидную (продольную) резекцию япчников у больных с аменореей при значительно увеличенных и уплотненных япчнпках вследствие избыточного развития и склероза интерстициальной части и частичного мелкокистозного перерождения созревающих фолликулов.

Техника резекции яичника еще более проста, чем вылущение опухоли из яичника. При резекции два продольных разреза охватывают опухоль с обеих сторон и, сходясь в глубине под основанием опухоли, дают в результате клиновидную вырезку из яичника. Рану осматриваем на предмет гемостаза в глубине ее, после чего края продольной раны сшиваем отдельными кетгутовыми лигатурами, захватывающими всю толщу разрезов.

Если резекцию яичников производят при хроническом оофорите, то не надо намечать точные границы подлежащего иссечению участка, а сначала рассечь пополам продольным разрезом яичник и из каждой половины вырезать тот участок, который наиболее поражен. Таким путем удаляют отдельные кистозные образования и участки воспалительной инфильтрации. Для того чтобы при осмотре не было кровотечения, что помешает выявлению наиболее пораженных мест, можно зажать между двумя пальцами брыжейку яичника, через которую он снабжается кровью, и таким образом во время осмотра обескровить рассеченные поверхности яичника. При резекции не следует доводить разрез до ворот яичника, чтобы не нарушить кровообращения в оставшейся части яичника.

О других способах терапии в статье Лечение опухолей яичника


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: