Лечение эклампсии при позднем токсикозе беременных


Принципы, положенные В. В. Строгановым в основу разработанного им профилактического лечения эклампсии при позднем токсикозе беременных, не потеряли своей значимости и в настоящее время, хотя в предложенную им схему некоторыми авторами внесен ряд изменений.

Больную эклампсией следует прежде всего оградить от всякого рода раздражений. При этом надо учесть указание В. В. Строганова, что при эклампсии бессознательная восприимчивость не только не потеряна, но, кажется, даже повышена. Громкий разговор, стук, кашель, наружное или внутреннее исследование и пр. часто ведут к припадку.

Больную надо поместить в затемненную палату, отдельную и хорошо изолированную от остальных помещений родильного блока. Комната должна хорошо проветриваться и температура в пей поддерживаться на уровне 15-16°. Обслуживание должно быть непрерывным (индивидуальный пост). Постель должна быть согрета грелками еще до помещения в нее беременной женщины. Грелки кладутся также к ногам и к поясничной области. В. В. Строганов придавал большое значение согреванию больной, считая, что оно ведет к потению, ослаблению сосудистого спазма, улучшению деятельности всех органов, успокоению нервной системы, а при прогревании поясничной области - к повышению диуреза. Грелки не должны быть очень горячими, их следует обернуть полотенцем во избежание ожога тела больной, имея в виду повышенную чувствительность ее кожных покровов и часто - бессознательное состояние. Туловище больной немного приподнимается с помощью подушек или подголовника. Все манипуляции (инъекции, катетеризации, влагалищное исследование и пр.) должны выполняться под легким эфирным наркозом. Последний применяется также при возникновении первых признаков начинающегося припадка. В таких случаях удается иногда предупредить дальнейшее развитие припадка. При наступлении судорог наркоз следует прекратить, ибо в этот период он не только не полезен, но даже вреден. Во время судорог организм беременной нуждается в подаче кислорода для устранения возникшей асфиксии. Наркоз же будет способствовать усилению кислородного голодания. Эфирный наркоз может быть полезен лишь в случае затянувшегося периода клонических судорог, для их более быстрого купирования. Кратковременный эфирный наркоз уместен также сразу после прекращения припадка. Если припадок эклампсии произошел дома, в сантранспорте или в приемном покое, то перевод больной в родильный дом и на койку должен производиться под эфирным наркозом или после однократного введения морфина либо пантопона.

У всех больных эклампсией следует удалять изо рта съемные протезы, если таковые имеются. При возникновении припадка сразу же между коренными зубами беременной вводится роторасширитель, а при отсутствии его - обернутая полотенцем (или несколькими слоями марли) рукоятка ложки или специальный резиновый клин. Их извлекают после восстановления свободного дыхания. Это мероприятие облегчает дыхание и предупреждает прикусывание языка. Рот и нос тщательно очищаются от слизи и крови (если произошел прикус языка). В. В. Строганов рекомендует держать больных, находящихся в бессознательном состоянии, на правом боку, что, наряду с дачей кислорода, способствует лучшей деятельности легких. Диета в период припадков должна быть голодной, не считая введения глюкозы с аскорбиновой кислотой. В первые сутки после их прекращения разрешается пить сладкий чай с молоком (2-3 стакана). В дальнейшем переходят на молочно-растительную диету с ограничением соли и жидкости.

В отношении введения медикаментозных средств имеются разные схемы.

Схема В. В. Строганова, которой он пользовался в течение последних лет своей жизни и которую опубликовал под названием «Схема усовершенствованного профилактического метода лечения эклампсии», имеет следующий вид:

1. После припадка, когда больная начала дышать, вводится солянокислый морфин в дозе 0,015-0,02 под кожу. В первые 1-2 ч после рождения последа до хорошего сокращения матки - 0,01.

2. Через 0,5 ч после введения морфина вводится под кожу 40 мл 15 % раствора сернокислого магния в подогретом виде, а при лечении хлоралгидратом - 2,0-2,5 хлоралгидрата в 150 мл теплого молока per rectum, если больная в сознании - per os в 100 мл молока.
 
3. Через 2 ч от начала лечения вновь вспрыскивается солянокислый морфин, смотря по состоянию больной, в тех же дозах.

4. Через 3,5 ч (т. е. через 5,5 ч от начала лечения) снова вводится сернокислый магний в дозе 20-25 мл указанного раствора, если припадков не было и нет признаков грозящего припадка, и в дозе 40 мл, если таковые имелись. Если проводится лечение хлоралгидратом, то он назначается, как указано в п. 2.

5. Через следующие 6 ч вводится сернокислый магний, как говорится в п. 4, а при лечении хлоралгидратом - 1,0-1,5 его.

6. То же через 8 ч (т. е. через 19,5 ч от начала лечения). При длительном отсутствии припадков и их предвестников доза сернокислого магния и хлоралгидрата может быть уменьшена или даже заменена 0,5-0,6 веронала.

7. Неразрешившимся больным без припадков на 2-й день дается 1,0-1,5 хлоралгидрата раза три в сутки. При хорошем состоянии больной и отсутствии припадков в течение 12 ч можно уменьшить дозу лекарств. При лечении сернокислым магнием на 2-й день при высоком артериальном давлении вводятся 2-3 раза в сутки средние его дозы, а при низком - веронал 0,3-0,6.

8. Если припадок повторился 2 или даже 1 раз, но в тяжелой форме, несмотря на введение морфина, сернокислого магния или хлоралгидрата, следует сделать кровопускание 400-500- 600 мл. Оно не делается, если родоразрешение ожидается через 1-2 ч.

9. При наличии условий следует сразу же родоразрешить больную эклампсией без вреда для матери и ребенка наложением типичных щипцов (выходных или полостных), извлечением, редко - поворотом на ножку с последующим извлечением плода. Если нет противопоказаний, - разорвать пузырь в родах (при открытии зева не менее чем на 1 палец).

10. При послеродовой эклампсии лечение проводится по этой же схеме с той лишь разницей, что при благоприятном течении болезни (отсутствии повторных припадков, общем хорошем состоянии) дозы вводимых лекарственных веществ можно уменьшить и прекратить лечение уже через 12 ч после последнего припадка. В тех случаях, когда болезнь принимает очень тяжелое течение, указанные выше средства вводятся в более короткий промежуток времени (в течение 12-14 ч). При этом следует учесть, что общая суточная доза не должна превышать 0,04 для морфина, 9,0 - для хлоралгидрата и 24,0 сухого вещества - для сернокислого магния.

На основании накопившегося опыта в схему В. В. Строганова был внесен ряд изменений. Учитывая неблагоприятное влияние на организм беременной женщины ингаляций хлороформа, он был заменен эфиром. Было установлено антидиуретическое действие морфина, благодаря чему многими он был заменен пантопоном. Признано целесообразным внутривенное введение 2-3 раза в сутки по 40-50 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (200-400 мг), что способствует повышению диуреза, уменьшению внутричерепного давления, компенсации потери сахара во время припадков и улучшению деятельности сердца. Д. Ф. Чеботарев рекомендует медленное (в течение 30 мин) внутривенное введение больших количеств 40% раствора глюкозы (150- 300 мл 1-3 раза в сутки).

За последнее время имеется тенденция к замене при эклампсии эфирного наркоза фторотановым, учитывая, что он снижает кровяное давление. Эфирный же наркоз сохраняется для тех случаев, когда эклампсия осложнена массивной кровопотерей, снижающей уровень кровяного давления. Эта рекомендация требует дальнейшего наблюдения, учитывая указание Л. С. Персианинова и Г. П. Умеренкова о чрезмерном расслаблении матки при фторотане и возможном неблагоприятном его воздействии на плод.

Д. П. Бровкин, введя в практику лечения эклампсии сернокислый магний, нашедший себе место в усовершенствованном методе лечения по В. В. Строганову, предложил свою схему лечения этого заболевания. Она заключается в отказе от морфина и хлоралгидрата и широком применении сернокислого магния. Последний вводится сразу же после окончания припадка в количестве 24 мл 25% раствора внутримышечно, это введение повторяется в первые сутки 4 раза каждые 4 ч. Затем делается перерыв на 12 ч, после чего введение сернокислого магния повторяется во вторые сутки опять 4 раза с промежутком 4 ч между введениями. В последующие дни лечение сернокислым магнием проводится в зависимости от общего состояния больной. В тех же разовых дозах его вводят 2 раза в сутки с промежутком в 4 ч, лучше к вечеру (в 18 и в 22 ч).

Если в первые сутки (после четырехкратного введения сернокислого магния) состояние больной не улучшается и припадки не прекращаются, показано кровопускание (300-400 мл). Это, однако, не исключает четырехкратного введения сернокислого магния в течение вторых суток после припадка эклампсии. Д. П. Бровкин считает допустимым введение 24 мл 25% раствора сернокислого магния с промежутками в 4 ч до 4 раз в сутки в течение 3-4 суток.

Лечение эклампсии сернокислым магнием сочетается, по Д. П. Бровкину, с ежедневным введением 40%. раствора глюкозы по 40 мл с аскорбиновой кислотой (300 мг). При беспокойном состоянии больной после припадков эклампсии автор рекомендует применять клизмы с паральдегидом (паральдегид - 5,0; винный спирт - 5,0; дистиллированная вода - 50,0). Клизмы повторяют 2-3 раза в сутки, в зависимости от состояния больной, в течение 3-4 дней.

Что касается люмбальной пункции, то некоторые авторы предлагают ее производить при лечении тяжелых коматозных форм эклампсии с выпусканием 30-50 мл жидкости.
 
Как метод лечения тяжело протекающей эклампсии она, конечно, может применяться, однако не следует возлагать на нее особых надежд. Дело в том, что ее применение основано на концепции Цангемейстера и его школы, согласно которой припадки эклампсии объясняются повышением спинномозгового давления. Однако исследованиями А. Б. Шейнберга было показано, что спинномозговое давление при эклампсии далеко не всегда повышено. А. Б. Шейнберг считает, что пункция показана лишь у тяжелых больных со значительным повышением спинномозгового давления. Судить о высоте последнего можно по венозному давлению, которое, по А. Б. Шейнбергу, повышается соответственно повышению спинномозгового давления. Так, например, при спинномозговом давлении, равном 110 мм вод. ст., венозное давление было 25 мм; соответственно при 150-80 мм, при 200-110 мм, при 340-195 мм вод. ст.

Имеет свои особенности схема лечения эклампсии, предложенная Г. М. Салганником. Основанная на тех же принципах, что и усовершенствованный метод В. В. Строганова, она предусматривает введение сернокислого магния через каждые 4-5 ч по 20 мл 25% раствора (не более 5 раз в сутки), глюкозы (2-Зраза в сутки по 50 мл 40% раствора) с аскорбиновой кислотой (0,2), кровопускание (после поступления больной в палату) под контролем тонометра (добиваясь снижения давления не более чем на 30-40 мм рт. ст.). Кровопускание не делается при гипотонии, при низких цифрах гемоглобина, а также тяжелой коме со слабым и частым пульсом. Автор отказался при лечении эклампсии от морфина и хлоралгидрата. В отношении диеты и ухода Г. С. Салганник придерживается указанных выше установок.

Что касается различных новых гипотензивных, средств, которыми пользуются в настоящее время ряд зарубежных авторов и о которых мы говорили выше, то они в настоящее время не могут быть широко рекомендованы для лечения эклампсии ввиду недостаточности наблюдений и противоречивых результатов.

Исключение составляет аминазин, который при эклампсии или при предвестниках судорожного припадка оказывает быстрый благоприятный эффект при внутривенном введении (1-2 мл 2,5% раствора вместе с 50 мл 40% раствора глюкозы). Повторные инъекции в дозе 1 мл 2,5% раствора делаются 2-3 раза с промежутками в 4-8 ч (Л. С. Персианинов).

Л. С. Персианинов, рекомендуя применение аминазина при лечении поздних токсикозов беременности, особенно преэклампсии и эклампсии, исходил из того, что прежде всего необходимо устранить или резко ослабить восприятие всяких раздражений, успокоить больную, предупредить судорожные припадки и снизить высокое артериальное давление. Аминазин, обладая седативным, противосудорожным, гипотензивным и другими свойствами, отвечает указанным выше требованиям и позволяет заменять различные наркотики в схеме В. В. Строганова. Купировать припадок эклампсии можно внутримышечным или внутривенным введением пентамина, или внутривенно арфонада, не нарушая принципов его метода.

В настоящее время накопились материалы, указывающие на возможность возникновения в организме беременных, страдающих поздним токсикозом, особенно при тяжелом его течении, некомпенсированного метаболического ацидоза наряду с выраженной гипоксией. Учитывая тесную связь обменных процессов между организмом матери и плода, при такой ситуации возникает реальная угроза плоду, что демонстративно показано в исследованиях Л. С. Персианинова и его сотр., которые начали вводить в таких случаях матери внутривенно капельно 4% раствор бикарбоната натрия в количестве 100-150 мл вместе с 100-200 мл 5-10% раствора глюкозы в течение 15-30 мин. Результаты оказались благоприятными как в отношении здоровья плода, так и самой матери. На необходимость такого лечения указывает также А. П. Николаев, считая, что «наряду с обогащением крови матери и плода кислородом, необходимы также мероприятия, направленные на борьбу с метаболическим ацидозом - введением в вену матери 100-250 мл 5% раствора бикарбоната натрия с глюкозой». Следует также указать, что в борьбе с ацидозом крови матери может быть полезной кокарбоксилаза, применение которой рекомендуется при преэклампсии и эклампсии путем введения внутримышечно по 50-100 мг 1-2 раза в день.

В. Т. Каминская отметила положительное влияние на метаболический ацидоз галаскорбииа, представляющего собой препарат, обладающий высокой С- и Р-витаминной активностью. Назначая его беременным, страдающим поздним токсикозом, в дозе 1,0 3 раза в день в течение 5-15 дней, она отметила снижение в крови количества недоокисленных продуктов обмена.

Придерживаясь консервативного метода лечения эклампсии, все авторы предусматривают при его неэффективности необходимость ускоренного родоразрешения. Это достигается ранним вскрытием плодного пузыря, назначением медикаментозных родостимулирующих средств (хинин, пахикарпин, прозерин и др.), а при наличии соответствующих условий - родоразрешением путем наложения щипцов, внутреннего поворота и извлечения плода за тазовый конец, экстракции плода при ножных и ягодичных предлежаниях, перфорации головки мертвого плода или с помощью перипеотомии.

Операция кесарского сечения должна производиться в исключительных случаях при наличии показаний к немедленному родоразрешению и отсутствии условий для родоразрешения другим путем. К таким показаниям относятся непрекращающиеся, несмотря на лечение, припадки, появление симптомов угрожающего кровоизлияния в мозг (органических микросимптомов со стороны центральной нервной системы), наступление анурии, амавроза, ретинита или отслойки сетчатки, а также длительного коматозного состояния больной.
 
И. И. Яковлев считает допустимым производить операцию кесарского сечения даже после прекращения припадков при наличии других стойких симптомов токсикоза, несмотря на проводимое лечение и режим, при жизнеспособном плоде и доношенной беременности, а также при сочетании эклампсии с другими видами акушерской патологии или общими заболеваниями организма (несоответствие головки и таза, предлежание плаценты, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр.).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: