Инфекционные фетопатии и эмбриопатии новорожденных


В последние десятилетия стал известен ряд тяжелых врожденных инфекционных заболеваний, которые часто не вызывают никаких патологических признаков у матерей, но диаплацентарно поражают плод. Признаки этих заболеваний у новорожденных очень тяжелы: общее септическое состояние, кровотечения, гепатоспленомегалия, а также признаки поражения мозга.

Токсоплазмоз. Токсоплазмоз новорожденных является фетопатией. Во время беременности токсоплазма попадает через плаценту от зараженной матери в организм плода. Возможные последствия заражения токсоплазмозом таковы:

1. мертворождение,

2. рождение недоношенного ребенка с множественными патологическими признаками (тромбопеническая пурпура, гепатоспленомегалия, желтуха, признаки поражения нервной системы),

3. рождение внешне нормального ребенка, у которого в грудном возрасте развивается гидроцефалия, судороги, появляется отставание в умственном развитии, катаракта, микрофтальм, хориоретинит. Примерно в половине случаев на рентгенограмме черепа видны очаги обызвествления.

Заболевание может закончиться летальным исходом либо тяжелыми мозговыми поражениями. Можно предположить, что токсоплазмоз является причиной более поздней эпилепсии или идиотии.

Диагноз. У всех новорожденных и грудных детей с пурпурой, желтухой, родившихся с увеличенной печенью и селезенкой, отстающих в развитии, у детей с гидроцефалией и с поражениями глаз можно подозревать вероятность токсоплазмоза. Отрицательная проба Сейбина-Фельдмана исключает возможность токсоплазмоза. Однако положительная реакция в связи с плацентарным переносом пассивных антител является достоверным признаком заболевания только после четвертого месяца. В свежих случаях паразит может быть обнаружен непосредственно в крови и ликворе. Существенную помощь в постановке диагноза может оказать рентгеновское исследование.

Лечение не очень эффективно.

В целях профилактики предлагается систематическое серологическое исследование женщин. Некоторые авторы рекомендуют лечить матерей, у которых повышен титр антител.

Цитомегалия. Это заболевание, встречающееся у новорожденных, является фетопатией, вызванной заражением материнскими вирусами. В слюнных железах, а также в почках, мозгу и других органах обнаруживаются гигантские клетки, у которых увеличено ядро, а в цитоплазме содержатся оксифильные включения. Клинически ведущим симптомом является желтуха, сопровождающаяся гепатоспленомегалией, анемией и тромбопеническими кровотечениями. Иногда встречаются симптомы мозгового поражения и церебральные очаги обызвествления.

Диагноз in vivo затруднен; при подозрении на цитомегалию следует произвести анализ эпителия, выстилающего мочевые пути, на присутствие специфических гигантских клеток.

Дифференцировать заболевание следует от гемолитической болезни новорожденных, сепсиса, токсоплазмоза, врожденной краснухи. Специфического лечения нет; используют антибиотики, гаммаглобулин, преднизолон. Абсолютное большинство случаев заканчивается летально, некоторые больные выживают, но в основном имеют церебральные поражения.

Листериоз. Это заболевание, проявляющееся у новорожденных, считают фетопатией. Грамотрицательные бактерии листериоза - Listeria monocytogenes - диаплацентарно заражают плод. Инфицирование матери остается незамеченным, но способствует преждевременному рождению ребенка. Возбудитель инфекции часто обнаруживается у домашних животных, но эпидемиология заболевания не совсем ясна. Анатомически во внутренних органах находят очажки размером с булавочную головку - грануломы. Клиническими признаками заболевания являются цианоз, бронхопневмония, серозный менингит. Бактерии могут быть обнаружены в крови и моче. При лечении используют пенициллин и антибиотики широкого спектра действия.

Врожденная краснуха. В последние годы было показано, что внутриутробное заражение краснухой ведет не только к возникновению известных уже в течение более двадцати лет эмбриопатий, но и к проявлению заболевания при рождении. Вирус краснухи может быть обнаружен в выделениях из носовых пазух. Новорожденный может явиться источником заражения среды. Симптомы заболевания значительно более разнообразны, нежели описанные ранее. Кроме картины классической эмбриопатий (поражения глаз, сердца, органов слуха и мозга) у новорожденных могут быть обнаружены гепатоспленомегалия, тромбопенические кровотечения и изменения костей. Обычно в течение нескольких недель эти симптомы исчезают.

Врожденный сифилис. Врожденный сифилис в большинстве случаев является диаплацентарной фетопатией.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Гость, 14.07.2012 22:18:30
Возникновение фетопатии описано при синдроме Чедиака-Хигаси, болезни аутосомно-рецессивного типа, характеризующейся кожно-глазным псевдоальбинизмом и наличием больших цитоплазматических включений, особенно в макрофагах. Развитию фетопатии, сочетающейся с диффузной ганглионарной гиперплазией, иногда предшествуют эпизоды желтухи.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: