Кожные инфекции у новорожденных


Pemphigus neonatorum-pemphigoid. В последние годы это заболевание наблюдается очень редко. В связи с анатомическими и иммунобиологическими особенностями кожа новорожденного очень предрасположена к развитию пузырчатки. Пемфигус - это поверхностное гнойное воспаление кожи новорожденного, вызываемое обыкновенно стафилококком, реже стрептококком или пневмококком. Заболевание характеризуется появлением пузырьков, быстро достигающих величины лесного или грецкого ореха и более. Эти пузырьки наполнены серозно-гнойной жидкостью, которая содержит большое количество стафилококков. Как правило, пузырьки появляются к концу первой недели жизни и образуются на нормальной коже, не вызывая значительной реакции со стороны подлежащих слоев кожи. Если пузырьков много и они разрываются, обнажаются большие участки дермы. Оболочка пузырей очень тонкая, легко разрывается, оставляя круглые, быстро заживающие красные пятна. Оболочка мелких пузырей напряженная, а больших - дряблая, сморщенная. При разрыве пузырей вытекает чрезвычайно инфицированная жидкость, которая заражает соседние участки кожи с образованием новых пузырей. Инфекция может распространяться и гематогенным путем и вызывать развитие общего сепсиса. Пузыри локализуются на шее, в подмышечных впадинах, на животе и в паховых областях, т. е. там, где образуются кожные складки, легко загрязняемые потом, мочей, испражнениями. Кожа эпителизируется под незначительными корочками. Это заболевание появляется при нерегулярном купании ребенка, при использовании нестерильных пеленок, при редкой смене пеленок, что приводит к запариванию, вообще когда уход за кожей недостаточен и не соответствует необходимым гигиеническим требованиям. Часто в заражении повинны инфицированные лохии. Источником заражения может быть и персонал, обслуживающий детей, при наличии у него кожных инфекций - импетиго и пр.

Пемфигус новорожденных очень контагиозен и представляет серьезную проблему для родильных домов, где, появившись однажды, может существовать долгое время и принять эпидемический характер. Стафилококки в таких случаях обитают не только в носоглотке обслуживающего персонала, но и на инструментах, мебели, стенах и в самом воздухе. Вот почему при появлении первого заболевания следует принимать самые энергичные меры для пресечения дальнейшего распространения его.

Обще состояние ребенка при пемфигусе, как правило, не нарушено. Температура нормальная. Заболевание протекает легко и при правильном лечении через 2-3 нед наступает полное выздоровление. При более тяжелых формах состояние ребенка плохое, температура повышена, кожа покрыта множественными пузырьками. В таких случаях болезнь продолжается долго и может закончиться сепсисом. При обнажении дермы может произойти инфицирование с образованием абсцессов, флегмон и новых гнойных очагов.
 
Дифференциальный диагноз. Здесь следует думать прежде всего о сифилитическом пемфигусе, при котором пузыри локализируются преимущественно на ладонях и стопах, а кроме этого существуют и другие признаки сифилиса (смотрите Сифилис). Необходимо иметь в виду и epidermolysis bullosa hereditaria. Ребенок чаще всего рождается с пузырями, которые появляются в результате механического раздражения. Пузыри поверхностные, самой различной величины и локализации, наполнены сероз-но-геморрагической жидкостью, иногда отсутствуют и ногти. Лечение такое же, как и при стафилококковых инфекциях.

Профилактика при пемфигусе сводится прежде всего к строгому соблюдению асептики и немедленной изоляции каждого заболевшего ребенка. Члены персонала, страдающие гнойными заболеваниями кожи, не должны допускаться на работу в палаты новорожденных. Белье больных детей следует стирать отдельно после предварительного замачивания в 0, 25- 0,50% растворе хлорамина. Профилактика та же, что и при стафилококковых инфекциях.

Лечение сводится к индивидуальному уходу. Таких детей не следует купать. При купании и особенно при подсушивании можно разнести инфекцию по всему телу. Не ждут, чтобы пузыри лопнули сами. Каждый пузырек вскрывают стерильной иглой, а содержание собирают стерильной марлей или ватным тампоном. Затем основание пузыря смазывают 2% раствором меркурохрома или прижигают 3-5% раствором азотнокислого серебра или 5% тинктурой йода и припудривают антисептической пудрой (дерматол, риванол и др.). Наши наблюдения показывают, что подсушивающее лечение с напудриванием дает самые лучшие результаты. Детей, больных пемфигусом, пеленают только в стерильные пеленки, обеспечивают материнским молоком и достаточным количеством жидкостей через рот, а при необходимости и парентерально. Применяют и антибиотики - пенициллин, а при тяжелых формах - метициллин.

Dermatitis exfoliativa. Это редкая и очень тяжелая форма impetigo bullosa. Возбудителем и этого заболевания являются стафилококки. Речь идет о злокачественной форме пиодермии, которая часто приводит к сепсису и дает высокую смертность среди новорожденных. Недостаточность витаминов комплекса А и В также имеет значение.

Заболевание обычно начинается в конце первой и в начале второй недели жизни, редко позже, с покраснения кожи и появления поверхностных гнойных пузырей, локализирующихся преимущественно около рта, на лице и шее. Вскоре все тело покрывается такими пузырями, которые быстро сливаются между собой, лопаются и в результате отека папиллярного слоя эпидермис слущивается большими кусками - эпидермолиз (прил. 13). Десквамация эпидермиса может быть и без образования пузырей. Обнаженные участки красные и выделяют серозно-кровянистый секрет. При малейших механических раздражениях эпидермис слущивается большими кусками - феномен Никольского. Кожа ребенка выглядит так, как будто ее обварили кипятком. Заболевание напоминает картину тяжелого ожога. Из содержимого пузырей изолируют стафилококки. Иногда вовлекаются в процесс слизистые оболочки полости рта, носа и конъюнктивы. Заболевание, как правило, протекает с температурой, тяжелым общим состоянием, рвотой, вялостью и отказом от груди. Нередко болеют упитанные дети.

Прогноз в настоящее время, в эру антибиотиков, значительно улучшился.

Лечение полусинтетическими препаратами пенициллина дает самые лучшие результаты. Назначают метициллин по 100-150 мг на кг веса. Лечение большими дозами продолжают 7-8 дней, после чего дозу уменьшают. Кроме антибиотиков, назначают большие дозы витамина С - 300-500 мг внутримышечно, плазму или небольшие трансфузии крови, гамма-глобулин по 2-3 мл внутримышечно. Назначают также на несколько дней преднизон по 5-10 мг в сутки. Проводят борьбу с эксикозом.

Необходимо индивидуальное обслуживание, использование только стерильных пеленок и обеспечение ребенка материнским молоком. Большие обнаженные участки кожи покрывают стерильными марлями, смоченными стерильным растительным маслом.

Pustulosus neonati. Речь идет о поверхностной стафилококковой инфекции, при которой образуются мелкие пузырьки, величиной с просяное зерно, наполненные беловато-желтоватым гноем. Пузырьки густо покрывают кожу на обширных участках, чаще всего в области опрелостей и загрязненных мест. Они не распространяются на ладони и стопы. Иногда пузырьки сами лопаются и на их месте остается бледно-розовое нераздраженное основание.

Лечение. Пузырьки смазывают 1 % раствором пиоктонина или вскрывают стерильным пинцетом и основание смазывают (тушируют) 2- 3% нитратом серебра. При малейшем повышении температуры назначают лечение антибиотиками. В этих случаях можно назначить эритромицин по 30 мг на кг веса.

Интертриго. Это заболевание наблюдается преимущественно при неправильном уходе за детьми, при пеленании во множество теплых пеленок, при сильном стягивании, запаривании, при использовании резиновых штанишек. Опрелости наблюдаются, как правило, в паховых складках, в подмышечных впадинах и ягодичных областях. Кожа при этом заболевании гиперемирована и вначале целость ее не нарушена. Под воздействием мочи и испражнений кожа постепенно раздражается, обнажается дерма и эта обнаженная поверхность начинает слезиться. Таким образом создаются условия для вторичной инфекции. Ребенок становится неспокойным и плачет от боли при подмывании и купании. При наличии язвочек, покрытых бледно-серыми налетами, следует думать о дифтерии! В таком случае необходимо немедленно взять секрет и направить на посев на дифтерийную палочку.

Лечение. При поверхностных формах достаточно частого туалета и припудривания. При обнажившейся дерме назначают ванны с раствором марганокислого калия и после подсушивания такие участки смазывают 1% раствором пиоктанина. При загрязнении мочой или испражнениями туалет производится только стерильным растительным маслом. Вода раздражает больные участки кожи. Мы рекомендуем смазывание опрелостей следующей микстурой: Rp. Rivanoli 0,5, Zinci oxydati 20,0, 01. olivarum 30,0, которой кожу смазывают только утром и вечером. Одежда ребенка должна быть широкой, никаких стягиваний. Затяжные случаи лечат ультрафиолетовыми лучами.

Periporitis. Речь идет об абсцессах кожи, исходящих из потовых желез и локализирующихся преимущественно на волосистой части головы и на местах, подвергающихся механическому раздражению пеленками или потению при неправильном пеленании и сильном стягивании. Для заболевания характерно, что в короткое время образуется множество абсцессоз по всему телу. Величина абсцессов от чечевичного до горохового зерна и более. Они довольно болезненны (поэтому дети очень неспокойны), синевато-красного или синевато-коричневого цвета, быстро нагнаиваются и часто самопроизвольно или при незначительном надавливании вскрываются. В гное этих псевдофурункулов обычно находят стафилококки, редко стрепококки.

Лечение состоит в разрезе и легком выдавливании гноя, наложении стерильных сухих повязок и присыпании дезинфицирующей пудрой. Купать детей не следует. Кроме локального лечения, назначают и антибиотики как при стафилококковых инфекциях. Детей с псевдофурункулезом изолируют в отдельные палаты.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: