Диагностические методы и наиболее важные манипуляции у новорожденных
Пункция производится по средней линии, отступая на 1 см вперед от заднего угла большого родничка (при маленьком родничке, если он не больше нескольких миллиметров, пункцию не делают). Под острым утлом по отношению к плоскости черепа легким нажимом вводят иглу на глубину 5-10 мм. Иглу предварительно соединяют со шприцом. Как только в шприце появится кровь, это убедительно доказывает, что игла находится в синусе. Лекарства вводят почти без усилия. Если появляется сопротивление, новые количества жидкости и пр. вводить противопоказано.
5. Плевральные, перикардиальные и перитонеальные пункции у новорожденных производятся редко. Техника выполнения их та же, что и у детей более старшего возраста.
6. Пункция большеберцовой кости производится редко. Только в отдельных случаях к этой пункции прибегают для инфузии и для уточнения диагноза. Предварительно производится соответствующая дезинфекция. Сверлящими движениями пункционной иглы производится пункция по передней поверхности большеберцовой кости медиальнее ее края между верхней и средней третью.
7. Стернальная пункция, как правило, в период новорожденности не производится.
Поздний уход за областью пупка. Стерильное перевязывание и перерезывание пуповины и правильный туалет области пупка в родильном доме и в домашних условиях служит самой надежной гарантией предупреждения осложнений в области культи пупочного канатика.
Вторичные кровотечения из пупка, хотя и редко, но наблюдаются после отпадения культи пуповины или после глубокого туширования. В этих случаях накладывают тампонирующую повязку. Как только минует опасность обильного кровотечения, тампонаду устраняют, предупреждая задержку секрета и развитие инфекции. Тампон (несколько марлевых шариков) предварительно погружают в раствор с кровоостанавливающим средством. В настоящее время используют кровоостанавливающие губки. В очень редких случаях, преимущественно при тяжелых общих заболеваниях с. нарушением свертываемости крови, возникает необходимость хирургического вмешательства.
Granuloma umbiliculi чаще всего небольшая секретирующая опухоль на широком основании, реже на ножке.
1. Туширование гранулем с помощью Argentum nitricum производится часто. Если через день (в общем 1-2 раза) осторожно тушировать грануляционную ткань, не задевая кожи, грануляционная ткань постепенно отпадает и кожное кольцо зарастает. Перед тушированием пупок дезинфицируют 70° спиртом, а потом слегка подсушивают поверхность гранулемы. Постоянно соблюдают чистоту в пупочной области.
Если гранулема на ножке, ее перевязывают.
2. Гранулему перевязывают у основания стерильной шелковой лигатурой после предварительной дезинфекции области пупка. Не следует отсекать гранулему сразу после перевязки, так как это может вызвать кровотечение, а вскрытие кровеносных сосудов - инфекцию. При перевязке гранулемы на ножке следует соблюдать некоторые незначительные на первый взгляд условия. Для дотирования используют хирургический шелк не тоньше № 3 и 5 (используемый, например, при грыжесечении). Лигатуру накладывают в виде хирургического узла, стягивая узел равномерно и постепенно. Если появляется кровотечение - тушируют и тампонируют. Над лигатурой прекращается питание тканей, поэтому небольшие гранулемы отпадают через 2-3 дня, а большие позднее. Поверхность основания гранулемы после ее отпадения смазывают йодом.
3. Повязка из липкого пластыря на пупочную грыжу. Небольшие пупочные грыжи успешно устраняют повязками из липкого пластыря. При плаче, кашле, запорах, метеоризме и пр., т. е. при любом повышении внутрибрюшного давления, создаются условия к увеличению ранее существующей небольшой грыжи или к первичному выхождению за пупочное кольцо в грыжевой мешок петель кишечника, большого сальника и пр. До конца первого года, особенно в течение первого полугодия, можно рассчитывать на хорошие результаты при накладывании повязок из липкого пластыря. Это лечение можно проводить и до конца второго года, но в этих случаях хорошего результата добиваются реже. Лечение пупочных грыж лучше начинать рано, но не раньше окончательного заживления пупочной раны и прекращения выделения из нее секрета. Только крестообразное наложение узких лент липкого пластыря на пупочную область без предварительного вправления содержимого грыжевого мешка в брюшную полость не оказывает никакого лечебного действия, теряется время. Небрежное отношение к содержимому грыжевого мешка при вправлении вызывает раздражение брюшины, особенно если в грыжевой мешок включены кишечник и большой сальник. Появление рвот и икоты должны навести на мысль о наступившем осложнении. Успеху лечения способствует и выбор времени, подходящего для накладывания повязки, а именно, когда ребенок голоден и спокоен (пережидают плач). После очищения пупочной области эфиром указательным пальцем правой руки делают легкие кругообразные движения, слегка надавливая на грыжу до тех пор, пока почувствуют вправление ее содержимого за пупочное кольцо. Не убирая указательного пальца остальными пальцами, главным образом большим и средним пальцем правой руки и большим и указательным пальцами левой руки, делают глубокую кожную складку по оси тела. Осторожно удаляют указательный палец правой руки, так чтобы содержимое грыжи осталось за пупочным кольцом. Предварительно приготовленную ленту липкого пластыря, длиной 12-15 см и шириной 3-5 см, накладывают (лучше если это делает помощник или мать) между пальцами, т. е. по середине образовавшиеся складки. Следующие две ленты накладывают в виде черепицы, над и под первой, так чтобы кожная складка - желоб, была полностью покрыта липким пластырем. Сделанная таким образом повязка позволяет регулярное купание ребенка. Если содержимое грыжи снова выйдет за пупочное кольцо, а это значит, что повязка наложена неправильно, надо снять липкий пластырь и снова повторить повязку. Повязку из липкого пластыря регулярно меняют каждые 7-10 дней в продолжение 1,5 месяца и более. При покраснении кожи и появлении ран повязку временно снимают и предпринимают соответствующее лечение. Как только кожная поверхность нормализируется, снова накладывают повязку из липкого пластыря.
Успех консервативного лечения пупочной грыжи зависит от соблюдения перечисленных до сих пор подробностей наложения пластырной повязки и особенно от вправления содержимого грыжи. Может наступить и самопроизвольное исчезновение грыжи, но рассчитывать только на это рисковано. При неуспешности консервативного лечения после второго года, а в отдельных случаях и значительно раньше (при ущемлении, воспалении и др.), приходится прибегать к хирургическому лечению.
Ванны. 1. Гигиеническая ванна новорожденных относится к основному уходу за чистотой кожи. Она не только является средством поддерживания гигиены тела, но и рефлекторно возбуждает дыхание, кровообращение, обмен веществ и пр.
2. Горячие ванны. Проводят с лечебной целью. Температуру воды постепенно увеличивают от 37 до 39-41°С, причем головку ребенка держат над водой. На головку можно наложить и холодный компресс. Этот вид ванны, особенно там, где отсутствует современная аппаратура и обученные кадры, остается важным мероприятием в борьбе с асфиксией. Ванна продолжается 5 мин. После ванны новорожденного пеленают в хорошо согретые пеленки. При необходимости ребенку назначают 1 чайную ложку 0,5% раствора кофеина (например, при бледности или цианозе кожи и слизистых).
3. Холодные ванны. Температура воды при холодных ваннах должна быть 36-35°С. Эти ванны оказывают благотворное действие при высокой температуре ребенок успокаивается. Так как при холодных ваннах не исключается простуживание ребенка, лучше заменять их холодными обертываниями. Пеленку погружают в воду с температурой 20-25°С и после отжимания пеленают в нее ребенка. Поверх мокрой пеленки ребенка пеленают в сухую пеленку, а затем в одеяльце. Следят за температурой ребенка и цветом его кожи. Перед холодным обертыванием ребенку дают несколько капель (2-3) симпатола. Холодным пеленанием пользуются для снижения высокой температуры, особенно, если она выше 39-40°С, так как при такой температуре могут появиться судороги. Но падение температуры у новорожденного не должно быть более 2° (опасность коллапса и пр.). Холодное обертывание продолжают не более 10 мин. При необходимости можно повторить через несколько часов.
4. Чередующиеся ванны. Применяются редко. Для проведения таких ванн необходимы два сосуда с водой различной температуры (32-35°С в одном и 39-40°С в другом). Не следует забывать, что разница температуры воды в обоих сосудах должна быть не более 5-6° (35° в одном сосуде и 40° в другом.). Ясно, что температура воды должна быть в допустимых для организма границах. Такие ванны, делают чаще всего сразу после рождения при асфиксии и др. Они противопоказаны для недоношенных детей.
5. Медикаментозные ванны. Применяются сравнительно редко.
Горчичные ванны показаны в отдельных случаях при бронхите и бронхопневмонии. Предварительно новорожденному дают симпатен или кофеин в обычных дозах.
Положив около 30 г горчичного порошка в небольшой мешочек, его погружают в приготовленную для купания воду, выжимая мешочек до тех пор, пока вода приобретет запах горчицы. Убрав мешочек с горчицей, ребенка погружают в воду. Продолжительность ванны 5 мин (при специальном назначении до 10 мин). При цианозе горчичных ванн не делают. Горчица раздражает слизистую глаз ребенка.
Иногда назначают горчичники или горчичные обертывания.
Горчичное обертывание. Столовую ложку свежее смолотой горчицы завязывают в марлю и опускают в сосуд с 0,5 л теплой воды. Марлю с горчицей несколько раз хорошо выжимают до тех пор, пока запах воды не начнет щипать глаза. В этой воде намачивают тонкую пеленку, хорошо ее выжимают и обертывают ею грудь ребенка, оставляя свободной сердечную область. Пеленку держат до покраснения кожи (10-15 мин). Поверх мокрой пеленки ребенка пеленают в сухие пеленки. После этой процедуры кожу ребенка смазывают стерильным жиром.
Горчичник. Смешивают горчичный порошок с белой мукой в соотношении 1:3. Разводят теплой водой, так чтобы получилась умеренно густая кашица. Этой кашицей намазывают половину согнутой вдвое тонкой пеленки, а другой половиной покрывают кашицу. Этой пеленкой обертывают грудную клетку ребенка, оставляя свободной сердечную область. Затем его пеленают в сухую пеленку. Через 10-15 мин, иногда и раньше, проверяют покраснела ли кожа. После того как снимут горчичник, гиперемированную кожу осторожно вытирают сухой пеленкой и смазывают стерильным жиром. Горчичник хорошо действует при ателектазе.
Ваннами с марганцовокислым калием пользуются при рассеянных воспалительных изменениях кожи, преимущественно гнойных. Хорошо если раствор приготовляют предварительно, но ex temporae, чтобы кристаллы не попадали в ванночку (при прикосновении кристаллов к коже возможны некрозы). Используют 3-Ъ% раствор (1 чайную ложку), при этом вода окрашивается в розовый цвет, (если сосуд большой - берут 2-3 чайные ложки). Продолжительность ванны не более 5-10 мин.
Ванны с ромашкой. Действуют успокаивающе и противовоспалительно. Их назначают при слабом кровообращении. При приготовлении отвара - две пригоршни ромашки в течение 10-15 мин варят в 1 литре воды. Раствор процеживают и добавляют к воде для купания.
В период новорожденности другими медикаментозными ваннами (с морской солью, листьями грецкого ореха и пр.) не пользуются.
Местные охлаждающие процедуры назначают чаще всего в форме пузыря со льдом на голову или на другую часть тела.
Резиновый пузырь до половины наполняют мелкими кусочками льда, удаляя воздух. Завернутый в пеленку пузырь фиксируют над головкой ребенка на расстоянии 1-2 см.
Frenulum brevi linguae практически редко требует вмешательства. Легкие и средние степени, как правило, не нуждаются в лечении (ребенка следует настойчиво приучить к сосанию). В порядке исключения подрезают уздечку (если язык не достигает до губ и кончик его разделен почти на две половинки). Широким концом желобоватого зонда приподнимают язык кверху, максимально натягивая уздечку. Надрезают уздечку стерильными ножницами, не достигая кровеносных сосудов у основания языка (опасность инфицирования и кровоизлияния). Едва заметное кровотечение тампонируют стерильной марлей.
Сцеживание молока у роженицы. На первый взгляд эта манипуляция не имеет ничего общего с манипуляциями в период новорожденности. Однако она часто решает вопрос о виде вскармливания и поэтому каждый врач акушерка, роженица должны хорошо владеть ею. Давно известно, что ротовой аппарат ребенка самый совершенный отсос. Он устроен так, что при сосании создается отрицательное давление, и молоко, освобождая каналы и резервуары, вытекает ребенку в рот. Но во многих случаях молочные железы не могут свободно освободиться таким образом, т. е. сосание по той или иной причине невозможно. Донорство все больше и больше практикуется. Необходимо, чтобы персонал и роженицы были хорошо обучены сцеживанию. Лактация хорошо поддерживается, если молочные железы освобождаются после каждого кормления. Это предупреждает застой молока и развитие мастита, обеспечивая естественное вскармливание многим детям. Долголетний опыт в этом отношении дает право настаивать на раннем сцеживании молока. Как и любая другая манипуляция, и эта требует настойчивости и опытности.
Перед сцеживанием кормящая мать (или персонал) хорошо моет руки, соски промывает раствором фурацилина (0,2% или 1 : 5000) и припудривает крахмалом, предварительно обработанным сухой стерилизацией.
Молоко сцеживают в стерильные стеклянные сосуды с воронкой. Если роженица сама сцеживает молоко, большой палец ее располагается сверху, а все остальные пальцы остаются снизу Грудь слегка приподнимают рукой и нежными гладящими движениями от основания груди к соску сцеживают молоко. Многие кормящие женщины считают, что удобнее сцеживать молоко двумя руками. Если молочные железы напряженные и твердые, ручное сцеживание требует большого терпения и умения. Если таким образом не удается освободить грудные железы или если сцеживание очень болезненно, прибегают к согревающим компрессам или к припаркам. Для облегчения и обезболивания сцеживания при очень напряженных молочных железах дают за 20 мин до кормления окситоцин или синтоцин (2 единицы) 2-3 раза в сутки.
Иногда для сцеживания пользуются молокоотсосами. Самый простой из них состоит из стеклянной воронки, резервуара и резинового баллончика. Стремятся создать вакуум, как при сосании. Существует очень много видов молокоотсосов - ручные, водные, электрические и пр. Сравнительно часто пользуются водными. Использование различных видов молокоотсосов способствует появлению или увеличению уже существующих трещин сосков. Это одно из отрицательных качеств молокоотсосов. Безвентильные молокоотсосы часто не могут до конца освободить от молока молочные железы (не создается достаточного отрицательного давления). После сцеживания молокоотсосом приходится заканчивать сцеживание руками. Перед использованием молокоотсос моют и кипятят.
В условиях нашей организации сети здравоохранения и высоком проценте родов в родильных домах и отделениях при наличии хорошо обученного персонала и рожениц можно ежедневно собирать большое количество материнского молока. Переработка излишков материнского молока - задача будущего системы здравоохранения и индустрии.
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Иванка Иванова
Еще по теме:
- За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать
- Грудное вскармливание гарантирует лучшее развитие детей
- Стульчик для кормление детей может быть чрезвычайно опасен для ребенка
- Педиатры рассказали, как часто нужно мыть детские бутылочки
- Грудное вскармливание значительно полезнее искусственного
![]() |