Респираторный ацидоз у новорожденных, лечение


Респираторный ацидоз возникает вследствие накопления в организме двуокиси углерода (СО2), в результате чего снижается концентрация водородных ионов во внеклеточной жидкости. Накаливающаяся в избытке СО2 соединяется с водой и образует угольную кислоту (НСО3). Вначале респираторный ацидоз компенсируется почками, которые максимально реабсорбируют бикарбонаты и максимально выводят с мочой водородные ионы (компенсированный ацидоз). На этой стадии развития респираторного ацидоза в плазме крови повышается содержание как СО2. так и бикарбонатов. Концентрация хлора в плазме крови начинает снижаться, во-первых, вследствие выведения его в больших количествах почками; во-вторых, вследствие перераспределения хлора между эритроцитами и лейкоцитами, с одной стороны, и плазмой крови, с другой (так называемое равновесие Гиббса-Доннана).

Для дифференцирования респираторного ацидоза от метаболического алкалоза обязательно определяют рН крови, так как метаболический алкалоз также сопровождается повышением концентрации СО2 и снижением содержания хлора в крови. При респираторном ацидозе рН мочи обычно уменьшается.

Респираторный ацидоз появляется при затруднении обмена углекислого газа и кислорода в легких, что наблюдается при пневмонии, эмфиземе легких, сердечной недостаточности, отеке легких, угнетении дыхательного центра (например, при отравлении барбитуратами), асфиксии новорожденных, а также при чрезмерном ожирении, различных миопатиях.

Лечение. Показана интенсивная терапия основного заболевания, вызвавшего респираторный ацидоз. Постоянно производят эвакуацию слизи и пены из дыхательных путей. Больным с дыхательной недостаточностью вследствие резкой мышечной слабости, например, при полиомиелите, применяют искусственное дыхание с помощью машинных респираторов; при миастении - физостигмин.

Не следует назначать высокие концентрации кислорода для вдыхания, поскольку это может вызвать снижение легочной вентиляции и накопление в организме СО2. Максимальный процент содержания кислорода в смеси с атмосферным воздухом не должен превышать 40. При рН крови ниже 7 необходимо немедленно внутривенно вводить 4% раствор бикарбоната натрия (по 5-7 мл на 1 кг массы).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: