Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки


Как бы не было эффективно лечение язвенной болезни у подростков, оно не гарантирует от развития рецидивов. По данным литературы, рецидив заболевания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки наступает в ближайшие месяцы у 50-75 % больных, поэтому профилактическое лечение в процессе диспансеризации составляет основу вторичной профилактики.

По мнению В. А. Лисовского и В. В. Щедруноваё, противорецидивная терапия должна отвечать следующим требованиям: проводиться в периоды, предшествующие предполагаемому обострению, соответствовать клиническому течению болезни, локализации язвы и выраженности сопутствующего гастрита или дуоденита. Чем полнее учитываются факторы, способствующие рецидиву заболевания, и индивидуальные особенности течения болезни, тем своевременнее и, значит, более эффективно можно провести профилактическое лечение.

Существенным этиологическим фактором, способствующим обострению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита, является нарушение режима питания. Подростки легкомысленно относятся к соблюдению режима питания и диеты, особенно на фоне удовлетворительного состояния. Частыми причинами обострения болезни являются нервные напряжения, психические травмы. Г. Панчев отметил довольно частое обострение язвенной болезни у школьников в период сдачи экзаменов.

Для устранения нервных и физических перегрузок целесообразно освобождать подростков от экзаменов и занятий физкультурой в периоды, предшествующие обострению язвенной болезни. Если у работающего подростка с патологией органов пищеварения характер работы не позволяет соблюдать определенный режим труда и отдыха, режим питания и превышает его физические возможности, необходимо решать вопрос о его трудоустройстве.

Противорецидивная медикаментозная терапия язвенной болезни составляет важную часть ее профилактики. Однако относительно объема противорецидивного лечения, времени его проведения и продолжительности в литературе нет единого мнения.

Ряд авторов считают, что профилактическое лечение следует назначать за 3-5 нед до предполагаемого обострения. Продолжительность лечения, по их мнению, с момента последнего обострения должна составлять 2-3 года и проводиться 2 раза в год весной и осенью.

Е. И. Самсон разработала метод пролонгированного профилактического лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Он заключается в беспрерывном двухгодичном лечении, поскольку функционально-морфологические изменения в гастродуоденальной системе сохраняются, по ее данным, в течение 2 лет.

Имеется предложение проводить профилактическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет, причем первые 2 года после рецидива болезни лечение должно быть непрерывным. При отсутствии обострения заболевания на 3-м году профилактическое лечение назначают 1 раз в квартал по 1 мес (холинолитики и антациды). В последующие годы профилактическую терапию проводят 2 раза в год по 1 мес в зависимости от сезонности предыдущих обострений.

Данные литературы показывают, что пролонгированное профилактическое лечение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки дает лучшие результаты, чем прерывистое лечение. Однако у подростков в связи с небольшой (по сравнению со взрослыми) длительностью течения заболевания и не такими стойкими патофизиологическими механизмами язвообразования, особенно в предъязвенную стадию, в большинстве случаев вполне можно ограничиться прерывистыми курсами профилактического лечения. При этом должны учитываться индивидуальные особенности течения язвенной болезни. Анализ нашего материала убедительно свидетельствует, что у подростков наступление клинической ремиссии, сроки заживления язв не зависят строго от вариантов медикаментозного лечения, включая предложенные в последнее время новые отечественные и зарубежные препараты, о которых речь шла выше. В связи с этим как при лечении, так и при профилактике болезни вполне можно ограничиться применением периферических холинолитиков, антацидов, седативных средств и препаратов, оказывающих репаративное действие. При этом обязательным условием остается упорядочение режима питания, труда, отдыха. Необходимо также помнить, что причиной обострения язвенной болезни у подростков могут быть также сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Кроме того, среди подростков с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки имеется определенное число больных с наследственной предрасположенностью, у которых заболевание протекает тяжелее и склонно к рецидивам. Эта категория больных требует более интенсивного пролонгированного лечения. При упорном, часто рецидивирующем и не поддающемся лечению в поликлинических условиях течении заболевания необходимо больных госпитализировать, несмотря на отсутствие у них эндоскопических данных за эрозивно-язвенные. поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как ни важна вторичная профилактика язвенной болезни, успех в борьбе с этим заболеванием в значительной мере зависит от внедрения в широкую медицинскую практику первичной профилактики и ее совершенствования на основе дальнейших научных достижений в гастроэнтерологии.

Первичная профилактика предусматривает активное раннее выявление и лечение больных, угрожаемых в отношении язвенной болезни (особенно двенадцатиперстной кишки), устранение этиологических факторов.

Первичная профилактика включает также комплекс мер лечебного и гигиенического характера, рассмотренных нами при освещении вторичной профилактики. Важным звеном первичной профилактики является решение вопросов профессиональной ориентации подростков. Как указывают Л. Т. Антонова и А. Н. Малахова, «отсутствие жизненного опыта нередко приводит к переоценке подростком своих возможностей и недооценке требований, предъявляемых профессией к организму работающего. При выборе профессии подростки, как правило, не учитывают состояния своего здоровья и степень соответствия своего физического развития требованиям избираемого труда». В этой связи уже в школьные годы при профилактических осмотрах необходимо выявлять детей с отклонениями от нормы в состоянии здоровья и проводить соответствующие оздоровительные мероприятия.

Возможности первичной профилактики, как, впрочем, и вторичной, значительно возрастают при использовании санаторно-курортного лечения в санаториях гастроэнтерологического профиля (Ессентуки, Пятигорск, Боржоми, Моршин„ Друскининкай, Джермук и др.).

Режим и лечебное питание, широкий комплекс терапевтаческих мероприятий, направленных на нормализацию функций пищеварительной системы и организма в целом, лечебная физкультура и водные процедуры, перемена обстановки, благотворно влияющая на психику, и т. д. имеют большое значение в предупреждении дальнейшего прогрессирования язвенной болезни и хронического гастрита у подростков. Тем не менее в ряде случаев приходится сталкиваться с обострением язвенной болезни, которое можно поставить в причинную связь с санаторно-курортным лечением. С чем это можно связать? Прежде всего с неправильным отбором больных для такого лечения, т. е. направлением их на курорт при еще не стихающем обострении (клиническом, морфологическом и т. д.) или сразу после обострения. Поскольку клиническая ремиссия еще не говорит о наступлении морфологической нормализации, ориентироваться в этом вопросе только на данные рентгеноскопии нельзя. Обязателен эндоскопический, а в ряде случаев и морфологический контроль. Кроме того, как указывают Г. И. Бурчинский и В. Е. Кушнир, при использовании некоторых физических факторов лечения (грязелечение, прогревание и т. д.) на фоне общей приспособительной реакции всегда возникает более или менее выраженная «очаговая реакция», представляющая собой обострение, активизацию местного патологического очага. Поэтому необходимо помнить о возможности появления у больного гиперреакции общего и местного характера. Нельзя также обременять больного назначением неоправданно большого числа различных процедур и методов обследования. Как врачу, так и больному надо помнить о необходимости постепенного расширения режима и увеличения физических нагрузок. Не переоценивая значимость санаторно-курортного лечения больных с патологией органов пищеварения, надо подчеркнуть возможность и необходимость применения физиотерапевтических и бальнеотерапевтических процедур во внекурортной обстановке.

В комплексном лечении подростков с язвенной болезнью не последнее место должна занимать лечебная физкультура, особенно при вовлечении в патологический процесс других органов пищеварения. Естественно, ЛФК показана при клинической ремиссии и отсутствии макроскопических признаков обострения. Постепенное расширение двигательной активности с включением по возможности всех групп мышц весьма благоприятно сказывается на моторно-эвакуаторной функции желудка, кишечника, а также отделении панкреатического сока, желчеотделении и т. д.

Эффективность лечения язвенной болезни врач должен оценивать по исчезновению клинической картины обострения, а также отсутствию язвы, эрозий и макроскопических признаков воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании.

Хотя и имеются указания в литературе, что морфологическое исследование прицельно взятых биоптатов слизистой оболочки из периульцерозной зоны, пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки является еще более надежным критерием полноты ремиссии язвенной болезни, чем клинико-эндоскопические данные, мы не считаем обязательным проводить биопсию с этой целью. Это обусловлено многими причинами: прежде всего отсутствием абсолютной достоверности морфологических критериев ремиссии. В этой связи динамическое наблюдение за подростком с использованием эндоскопического метода является ведущим в оценке эффективности проведенных лечебных и профилактических мероприятий при язвенной болезни.

Как видно из изложенного, в настоящее время лечащий врач обладает огромным арсеналом лечебных воздействий при язвенной болезни. Однако шаблонность в подходе к лечению без учета особенностей клинического течения у каждого индивидуума не позволяет добиться соответствующих результатов. Целиком сознавая трудность этой задачи, учитывая недостаточную изученность патогенетических механизмов язвообразования, мы стоим на той точке зрения, что только проведение всего комплекса лечебных и профилактических мероприятий в предъязвенную стадию болезни позволит ее решить.

Статья о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
Кислотообразующая функция желудка
,
Эндоскопическое исследование
,
Гистологическое исследование
,
Предъязвенная стадия язвенной болезни
,
Лечебное питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
,
Лекарственная терапия

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Гость, 11.02.2011 01:57:54
Вы в большей степени коснулись первичной и вторичной профилактики и диспансеризации подростков с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в последние годы все больше внимания уделяется реабилитации больных с различными заболеваниями, созданию реабилитационных центров, реабилитационных отделений и т. д. В этой связи целесообразно осветить этот вопрос применительно к подростковому возрасту.

Термин «реабилитация» трактуется в разных странах по-разному. В одних, основной ее целью считают только восстановление здоровья, в других, восстановление трудоспособности. Как справедливо подчеркивает Л. Ф. Николаева, если ограничиться только первой задачей, то затруднительно отличить ее от лечения, как такового. Кроме того, при этом значительно снижается социальная значимость проблемы. Конечно, терапевтические мероприятия проводятся и в период реабилитации больного, но ни в коей мере не заменяют весь комплекс реабилитационных мероприятий.

ВОЗ определяет реабилитацию, как комбинированное и координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности. Актуально ли сказанное выше и в отношении подростков? Несомненно. Уместно привести выдержки из доклада экспертов ВОЗ «Проблемы охраны здоровья подростков» за 1979 г., где, в частности, говорится, что «начальный этап отрочества представляет собой критический период биологической и психологической перестройки. Для многих он связан и с резкой сменой социального окружения. Именно в эти годы формируются навыки поведения и привычки, связанные со здоровьем.

Преимущества технически развитых обществ с их быстрой индустриализацией и урбанизацией часто дорого обходятся подросткам, так как делают более сложными человеческие отношения, личную безопасность и поведение в аспекте здоровья. Углубленное понимание положения подростков в современном, быстро меняющемся мире позволит отнестись к ним с большим сочувствием, принимая во внимание медико-биологические и психосоциальные дилеммы этого переходного периода, которые имеют важные последствия для здоровья и заболеваемости в течение всей жизни».

Исходя из изложенного выше, реабилитация должна пониматься гораздо шире того круга вопросов, которые охватывают узко медицинский аспект проблемы.

Как указывает Л. Ф. Николаева, реабилитацию наиболее объективно определить как комплекс координированно проводимых мероприятий медицинского, социального, психологического, педагогического характера, нацеленных на наиболее полное восстановление здоровья, психологического статуса, способности выполнять физические функции у лиц, утративших эти возможности в результате заболевания или травм.

Многоплановость задач обусловливает необходимость условного деления всех направлений этой работы по видам или аспектам: медицинский, психологический, социальный, профессиональный и педагогический.

Из сказанного видно, с какой сложной проблемой приходится сталкиваться врачу и, в частности, подростковому, при решении вопросов реабилитации индивидуума, т. е. возвращения ему здоровья, которое в социологическом плане ВОЗ определяет следующим образом: «Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».
Elijahcasia, 13.09.2020 09:44:14
https://bit.ly/2FyoGOs - Можно ли РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Elijahcasia, 22.09.2020 10:44:17
Активный бандаж GenuTrain закрепляет сустав, оказывает обезбаливающее действие и способствует более быстрой реабилитации и восстановления подвижности колена. Ортез предназначен для активной поддержки коленного сустава, его действие проявляется во время движений. При этом создается компрессия и происходит массаж мягких тканей за счет материала анатомической вязки и интегрированной кольцевидной вставки Омега.
Заказать со скидкой здесь: https://bit.ly/33NnBei
Charlesbenty, 14.02.2021 21:08:04
Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс.
Вы получаете на сайт статьи и тексты с ссылками, которые точно передадут вес с донора на ваш сайт.
Таким образом легко можно поднимать НЧ, а также подтаскивать вверх СЧ и ВЧ запросы. Кроме этого возможен рост ИКСа.
Статейное продвижение абсолютно безопасно и идеально подойдет, как для молодых сайтов, так и для остальных, и придадут траст вашему сайту.


https://luis6t61vof9.ageeksblog.com/profile - Качественное продвижение
EdwardMub, 08.03.2021 23:57:57
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
https://misternews.ru - Как заработать в инстаграм в 2021...
RussellMalty, 06.04.2021 04:30:26
Зайди РЅР° рынок Биткоина Рё начни майнить уже сегодня СЃ приложением CryptoTab! Видел РєСѓСЂСЃ BTC? Сейчас самое время! Р?спользуй РјРѕСЋ ссылку, чтобы скачать это крутое приложение! https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Смотри видео :
https://youtu.be/c4lvBHSOdwQ|

Нажми на ссылку и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/50/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: