Ангина у детей, симптомы и лечение


Ангина - общее инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями небных миндалин и в значительно меньшей степени всего лимфаденоидного кольца глотки. При заболевании третьей носоглоточной миндалины ангину называют носоглоточной; при заболевании язычной миндалины болезнь носит название язычной ангины.

Возбудителями ангин могут быть различные микробы. Микробы или их токсины могут попасть в миндалины эндо- или экзогенно. При эндогенном (сосудистом) пути должен быть инфекционный очаг в организме, например острая диспепсия при ангинах, развивающихся у детей. При экзогенном пути внедрению микробов или их токсинов должны благоприятствовать механические, химические, термические факторы при пониженной сопротивляемости организма.

Принято различать следующие виды ангин: 1) катаральная ангина, при которой воспалительный процесс проявляется преимущественно па поверхности слизистой оболочки; 2) лакунарная, при которой видимые изменения сосредоточены в криптах; 3) фолликулярная, при которой видимый процесс больше всего выражен в паренхиме миндалины. Эта классификация условна, так как чаще всего бывают комбинированные формы, где все элементы ткани миндалины поражаются одновременно.

В первые месяцы жизни у детей преобладают не ангины, а острые фарингиты.

Ангины могут быть самостоятельным заболеванием или одним из симптомов при ряде инфекционных заболеваний - кори, скарлатине и др. или при болезнях кроветворных органов, например при различных видах лейкемии. Так называемые травматические ангины после операции в задних отделах носа объясняются, по В. Н. Заку, следующим образом. Из операционного поля поступают в регионарный лимфатический узел токсические вещества, продукты распада микробов или токсинов, следствием чего являются лимфаденит и лимфостаз, влекущие за собой лимфэдему миндалины. В результате в последней создаются новые условия для токсических веществ, которые там находятся. Так возникает травматическая ангина после операции в задних отделах носа.

Симптомы. Болезнь начинается ощущением разбитости, головной болью, болью в глотке, в суставах и во всем теле, часто ознобом или познабливанием; одновременно повышается температура, которая может дойти до 40° и выше, и имеет обычно характер continua; сон нарушен вследствие токсикоза, высокой температуры и невозможности свободно дышать носом; аппетит отсутствует. Из-за сильных болей, вызываемых актом глотания, ребенок старается не есть и не глотать слюны, отчего слюна часто вытекает из углов рта. Глотательный акт происходит при неполном замыкании мягким небом носоглоточного пространства, вследствие чего жидкость и слюна попадают в нос и вытекают из него. Миндалины увеличены, и больной ощущает их как инородное тело.

Одновременно с миндалинами вовлекается в воспалительный процесс и мягкое небо; оно становится отечным и менее эластичным, краснеет. Вследствие описанных воспалительных явлений голос приобретает оттенок гнусавости. При наличии больших миндалин может развиться затрудненное дыхание и временное понижение слуха. Язык обложен - симптом, указывающий на общую интоксикацию. Рвота наблюдается тем чаще, чем ребенок моложе. Регионарные лимфатические узлы под углом нижней челюсти у переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы увеличены. При объективном осмотре отмечается гиперемия миндалин и прилегающих к миндалинам частей небных дужек; последние покрыты слизистым секретом. Такова картина при катаральной ангине.

В отличие от катаральной ангины при остром фарингите поражена преимущественно слизистая оболочка задней стенки глотки. Она краснеет, припухает (отдельные фолликулы и боковые тяжи) и покрыта слизистым отделяемым.

При лакунарной ангине у устья крипт располагаются точечные налеты, состоящие из серозно-фибринозного экссудата с примесью лущившегося эпителия, лейкоцитов и микроорганизмов (обнаруживаются при микроскопическом исследовании).

Катаральные и лакунарные ангины - различные формы поражения слизистой оболочки миндалин.

При поражении паренхимы миндалин при фолликулярной ангине видны воспаленные фолликулы, просвечивающие в виде желтых точек через эпителиальный покров миндалины и напоминающие по цвету, форме и величине просяные зерна. Другим признаком фолликулярной ангины является фибринозный налет, отличающийся тем, что он не распространяется за пределы дужек и распределяется островками, обычно не сливающимися между собой.

Течение ангин: внезапное начало, быстрое нарастание симптомов и затем, через 2-3 дня, несколько медленное стихание болезни. Заболевание длится 4-7 дней. При благоприятном течении больной быстро выздоравливает. При тяжелом течении процесс может принять затяжной характер.

Возможны осложнения в самой миндалине, в окружающей ее клетчатке или в различных органах - отит, нефрит, сепсис, менингит, полиартрит, эндокардит. По вопросу об участии миндалин в ревматическом процессе М. А. Скворцов на основании своих исследований секционного материала детского возраста приходит к убедительным выводам, что ангина является одним из проявлений ревматизма.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины, фарингоскопии и обязательного бактериологического исследования. При всякой ангине следует исключить такие инфекции, как корь, скарлатина и дифтерия.

Следует принять во внимание, что при фолликулярной и лакунарной ангине налеты легко снимаются ватным тампоном. При снятии их подлежащая ткань не кровоточит, при дифтерии же налеты снимаются с трудом; при снятии их подлежащая ткань кровоточит. При фолликулярной или лакунарной ангине налеты после снятия их легко возобновляются на том же месте, при дифтерии же они не только возобновляются, но и распространяются за пределы миндалины.

Лечение ангины. Постельное содержание, покой, обильное питье, у детей старшего возраста применяют полоскания настоем ромашки и шалфея (чайная ложка на стакан воды), раствором фурацилина (1:5000), раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), ингаляцию 2% раствором соды. Однако надо сказать, что полоскания и ингаляции большего влияния на течение процесса не оказывают. Маленьким детям дают внутрь 1 % раствор бензойнокислого натрия, аспирин, эйхинин 0,5 г, стрептоцид в дозе 0,2-0,3 г, детям старшего возраста - в дозе 0,5 г 4 раза в день; кроме того, надо следить за деятельностью сердца и при всякой ангине исследовать кровь и мочу. При тяжелой форме ангины с сильной интоксикацией, при осложнениях - антибиотики, пенициллинотерапия.
 
Профилактика. Ангина - капельная инфекция, поэтому следует избегать близкого контакта с больным, не следует целовать больного ребенка и иметь общие с ним полотенце, носовой платок, посуду. Посуду, вилки, ножи, ложки нужно кипятить. Больных ангиной детей, находящихся в коллективе, нужно помещать в изолятор.

Распространенные виды ангин:
Флегмонозная ангина
Заглоточный нарыв у детей
Пленчато-язвенная ангина
Ангина агранулоцитарная
Ангина при геморрагической алейкии
Моноцитарная ангина, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Гость, 19.01.2013 16:09:31
Вырезать их, удалять нахрен.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: