Дифференциальный диагноз при бронхопневмонии


Наиболее часто приходится дифференцировать бронхопневмонию от разлитого бронхита. По существу при детской пневмонии до образования воспалительных очагов в легких, когда еще отсутствуют перкуторные данные, свидетельствующие о значительной инфильтрации легочной ткани, у больного обычно ставят диагноз бронхита. Образование пневмонических очагов сопровождается одышкой, усилением кашля и нередко цианозом. Этих признаков уже достаточно для диагноза пневмонии.

Гораздо труднее дифференцировать очаговую бронхопневмонию и туберкулез, особенно если заболевание носит повторный характер. Остро протекающий специфический инфильтрат по существу имеет ту же локализацию и дает при перкуссии и аускультации те же изменения, что и очаговая пневмония. Но для туберкулезного инфильтрата характерно незначительное количество катаральных изменений при наличии изменений перкуторного звука. В этих случаях даже рентгенологическое исследование не всегда помогает диагнозу.

Рентгенологические данные. Рентгенологическое исследование при очаговых пневмониях дает различные результаты в зависимости от стадии процесса. В самом начале, при наличии разлитого бронхита без очаговых изменений рентгенологическое исследование свидетельствует лишь о значительных сосудистых расстройствах, преимущественно в области корня легкого. Небольшие очажки могут быть не замечены при рентгеноскопии, особенно у детей младшего возраста, и только сформировавшийся очаг дает определенные изменения рентгенологической картины.

Изменения в легких, согласно данным рентгенодиагностики, носят различный характер: крупно-фокусные очаги, прикорневые, ложно-долевые, а иногда и мелкие очажки, чрезвычайно напоминающие гематогенную туберкулезную диссеминацию. При динамической рентгеноскопии можно установить, что обратное развитие процесса совершается главным образом по периферии: фокус становится менее однородным, и иногда вновь принимает картину исходного состояния мелкоочаговой пневмонии; наряду с этим выявляется и участие плевры в виде пристеночных плевритов, наличие которых до того затемнялось обширным инфильтратом.

В дальнейшей динамике процесса необходимо отметить довольно стойкую реакцию прикорневых лимфатических узлов, дающую настоящую картину так называемого неспецифического бронхоаденита. Его развитие связано с самим генезом очаговой пневмонии, т. е. со значительным участием всей лимфатической системы легких. Возможность такого бронхоаденита всегда нужно иметь в виду при рентгеноскопии и не относить его только к специфическому туберкулезному бронхоадениту. Данные биологических туберкулезных проб, конечно, помогают диагнозу.

Читать далее Некоторые формы очаговых пневмоний


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: