Грибковые заболевания у детей


Трихофития. Из грибковых заболеваний у детей чаще всего наблюдается трихофития, или стригущий лишай, который вызывается грибком трихофитоном.

В раннем детском возрасте трихофития в большинстве случаев бывает поверхностной и локализуется чаще всего на волосистой части головы. Заболевание начинается с появления поверхностных шелушащихся элементов при отсутствии резких воспалительных явлений и субъективных расстройств. Эти шелушащиеся элементы вначале покрыты волосами и часто остаются нераспознанными. В дальнейшем грибок прорастает в волосяной фолликул. Волосы теряют свою эластичность, часто обламываются на уровне кожи, утолщаются, теряют свой блеск, становятся матовыми, сероватого цвета. На пораженных местах вследствие ломкости и выпадения волос образуются характерные для этого заболевания плешинки, покрытые мелкими шелушащимися элементами. Иногда плешинки достигают больших размеров, воспалительные явления в окружности бывают резко выражены, появляется гиперемия, отечность, пузырьки и изредка пустулы. Нередко наблюдается увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов.

Заживает поверхностная трихофития обычно без рубца. Лишь в затяжных случаях, принимающих хроническое течение, иногда остаются рубцы.

Трихофития часто передается ребенку от больных членов семьи при близком соприкосновении с ними, особенно при пользовании одной кроватью, а также в детских коллективах при пользовании общей гребенкой, головной щеткой или же через шапки, головные платки. Заражение может иметь место в парикмахерских, а также и от животных, главным образом от кошек и реже от собак.

Диагноз ставят на основании наличия тусклых обломанных волос и плешинок, покрытых чешуйками. Исследование обломков волос и чешуек под микроскопом с прибавлением едкой щелочи дает возможность легко обнаружить грибок трихофитон, что окончательно решает диагноз.

При встречающейся у детей гнездной плешивости (не заразной для детей) на участке, лишенном волос, не бывает шелушения. Волосы в окружности плешинок не обламываются.

Наблюдаемые при сифилисе мелкие плешинки также свободны от шелушения.

Прогноз при лечении благоприятный. Однако трихофития волосистой части головы представляет собой упорное заболевание и требует долгого, систематического лечения. Оставленная без лечения трихофития принимает хроническую форму.

Лечение при трихофитии волосистой части головы проводят в настоящее время облучением рентгеновыми лучами в дозах, вызывающих полное выпадение волос, - рентгеноэпиляция. После облучения рекомендуется систематическое ношение шапочки из бумажной материи для предупреждения распыления грибка. Через 14-16 дней после облучения начинается выпадение волос, которое заканчивается через 3 недели. Ручная эпиляция применяется после начала выпадения волос. После полного удаления волос в кожу головы на ночь втирают вилькинсонову мазь, а утром производят смазывание головы 3% йодной настойкой. Мыть голову следует каждые 2 дня. Такое лечение проводят аккуратно до отрастания волос и благоприятного результата повторных контрольных исследований волос на грибки.

Применяется также и местный метод эпиляции путем наложения уксуснокислого таллия на болезненные очаги. Таллий употребляют в виде раствора или пластыря. Он показан лишь при небольшом количестве пораженных участков. Его недостатком является часто неполная эпиляция.

Для профилактики трихофитии в детских коллективах каждый ребенок должен иметь индивидуальную гребенку, не должен пользоваться шапками и головными платками других детей. Необходимо дезинфицировать ножницы и машинки для стрижки волос после каждого ребенка. При заболевании ребенка в коллективе его направляют в стационар, а при отсутствии стационара отдают родителям, которые должны амбулаторно провести ребенку курс лечения. Врач яслей или дома ребенка должен осматривать всех детей и подозрительных на трихофитию помещать в изолятор до установления окончательного диагноза.

Трихофития у детей может локализоваться и на гладкой коже. Через 2 недели после заражения на коже образуется красное пятно круглой формы с четкими границами. Центр пятна при обратном развитии несколько западает, бледнеет и покрывается тонкими чешуйками. В окружности пораженного очага имеется ободок, слегка возвышающийся, отечный, ярко-красный, на нем часто можно обнаружить мельчайшие пузырьки и корочки. Исследование чешуек обнаруживает наличие грибка трихофитона.

Диагноз ставится на основании клинической картины и микроскопического исследования.

Лечение заключается в смазывании пораженного очага 1-3% йодной настойкой 2-3 раза в день, несколько дней подряд.

Микроспория. Второй вид грибкового заболевания у детей - микроспория. Вызывается она грибками, родственными трихофитийным, которые вследствие своих мелких спор носят название микроспоронов. Источниками заражения являются человек и вещи, бывшие в его употреблении, или домашние животные. Клинически на волосистой части головы можно обнаружить немногочисленные крупные (3-4 см в диаметре), резко ограниченные очаги округлой или овальной формы; кожа над очагами несколько отечна, слегка гиперемирована и покрыта сероватыми, плотно сидящими отрубевидными чешуйками. Большинство волос в пораженном очаге обломано и окружено серовато-белой оболочкой, состоящей из спор грибков. Пораженные волосы легко и безболезненно выдергиваются. Количество очагов колеблется обычно от 2 до 6, они могут сливаться между собой.

Диагноз ставят на основании крупных, резко ограниченных шелушащихся очагов округлой формы с типичными обломанными волосами на расстоянии 3-5 мм над уровнем кожи. При микроскопическом исследовании пораженного волоса можно обнаружить большое количество мелких круглых спор, расположенных в виде футляра вокруг волос, а в самом волосе - тонкие нити мицелия. Микроспория гладкой кожи напоминает по виду трихофитию, лишь при микроскопическом исследовании находят грибок микроспорой.

Лечение проводят то же, что и при трихофитии.

Парша. Третий вид грибкового заболевания - парша. Возбудитель парши - грибок Achorion Schonleini. Преимущественно поражается волосистая часть головы. Заразительность парши значительно слабее трихофитии и микроспории. Источники передачи болезни детям те же, что и при других грибковых заболеваниях. Парша волосистой части головы характеризуется образованием щитков, изменением волос и рубцовой атрофией. Клинически вначале появляются точечные пятнышки красноватого цвета, покрытые нежным едва заметным отрубевидным шелушением. Расположены они у устьев фолликулов. В дальнейшем пятнышки увеличиваются, периферические их части приподнимаются и затем блюдцеобразно опускаются к запавшему центру, образуя так называемый щиток.

Развитой щиток представляется в виде сухой, плотной корки светло-желтого цвета с приподнятыми блюдцеобразными краями и запавшим центром, из которого торчит волос. В дальнейшем щиток под давлением разросшихся грибков лишается покрывающего его рогового слоя и обнажает грибковые массы канареечного, а затем сероватого цвета. При удалении щитка можно видеть красную, блестящую, влажную, иногда слегка вдавленную поверхность. Величина щитков колеблется от булавочной головки до 20-копеечной монеты, а иногда и крупнее, толщина ее 2-3 мм и больше. Щитки могут быть расположены группами или изолированно. Число их бывает иногда очень велико, и они могут покрывать всю волосистую часть головы. Кожа между щитками слегка воспалена. При распространенной парше, особенно у детей, за которыми не ведется надлежащий гигиенический уход, обращает на себя внимание своеобразный «мышиный» запах от пораженной щитками головы.

Волосы при парше теряют свой блеск, становятся тусклыми и сероватыми, как бы запыленными, имеют безжизненный вид, напоминают собой паклю; по сравнению с пораженными трихофитией волосами они менее ломки и сохраняют свою обычную длину. При парше волосы легко выдергиваются вместе с корнем.

При длительно существующей парше развивается рубцовая атрофия кожи со стойким выпадением волос вследствие гибели фолликулов. Вначале рубцовая атрофия кожи бывает гнездная на месте исчезновения щитков, постепенно она делается сплошной. Кожа головы представляется гладкой, блестящей, тонкой и весь покров головы, кроме узкой краевой полоски, превращается в атрофический рубец. Течение парши исключительно хроническое.

Распознавание парши в типичных случаях не представляет затруднений. Оно базируется на наличии щитков, измененных волос и исхода процесса в рубцовую атрофию. В сомнительных случаях диагноз ставят на основании микроскопических исследований волос и щитков.

Лечение: первым этапом является удаление щитков накладыванием на пораженную поверхность масляных компрессов (из 2-3% салицилового, оливкового масла) G последующим мытьем головы с мылом и снятием всех наслоений; второй этап - рентгеноэпиляция; третий этап - последующее лечение, как и при трихофитии.

Гладкая кожа поражается паршой реже, причем поражение также характеризуется образованием щитков, что значительно облегчает ее распознавание. Лечение - удаление щитков и смазывание кожи настойкой йода. Все виды грибковых заболеваний могут вызывать и поражение ногтей, встречающееся у детей до 3-4 лет крайне редко.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что течение и исход болезни при поражениях кожи у детей, какими бы факторами они ни вызывались, будут всегда более благоприятными при правильном воспитании и рациональном уходе за ребенком.


Еще по теме:


Гость, 05.10.2011 11:20:13
В аптеках ни одной нормальной мази от грибковых болезней... У всех содержание веществ снижено, так что грибок вылечить невозможно, только временно снять обострение.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: